DC FieldValueLanguage
dc.creator: Prais, Matheus Barros-
dc.date.issued: 2022-03-18-
dc.identifier.citation: PRAIS, Matheus Barros. Sobretensões em circuitos secundários de distribuição com a presença de geradores fotovoltaicos. 2022. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
dc.description.abstract: With regard to the precarious and critical voltage limits for the consumption voltages provided by energy authorities, it can be said that they are extremely important definitions for the supply of the community in general. This is due to the fact that such limits guarantee the delivery of energy under ideal consumption conditions for consumer equipment, since these were dimensioned based on voltage and power definitions in their projects. All this makes energy quality indicators extremely important concepts for consumers who use it. The definition of these quality indicators in the Brazilian energy system, are defined by the distribution procedures. It turns out that with the increase in distributed photovoltaic generations in recent years, an overvoltage phenomenon affects the distribution network due to the non-establishment of power limits of the plants installed in the consumer units, which in fact contribute a lot to the generation of these units, but which, at uncontrolled levels, cause the network voltage to violate the quality limits in the access of low voltage consumers. The main point of this work is the analysis of a circuit supplied by a real feeder, from a national utility, in which, through computer simulation, by the power flow simulation software OpenDSS (Open Distribution System Simulator), together with the Python programming language, it is possible to explore the insertion of distributed generators in the system, verifying the moments in which the voltage reaches the problematic values of the voltage limits.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Geradores fotovoltaicos distribuídos
dc.subject: Indicadores de tensão em regime permanente
dc.subject: Sobretensão
dc.title: Sobretensões em circuitos secundários de distribuição com a presença de geradores fotovoltaicos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Almeida, Lucas-
dc.contributor.advisor1: Camacho, José Roberto-
dc.contributor.referee1: Macedo Junior, José Rubens-
dc.contributor.referee2: Almeida, Lucas Rodrigues de-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: No que se diz respeito aos limites de tensão precários e críticos para as tensões de consumo asseguradas pelas concessionárias de energia, pode-se dizer que são definições extremamente importantes para o abastecimento da comunidade em geral. Isso se deve ao fato de que, tais limites garantem a entrega da energia em condições de consumo ideias para os equipamentos dos consumidores, já que estes foram dimensionados com base em definições de tensão e potência em seus projetos. Tudo isso torna os indicadores de qualidade de energia, conceitos de extrema importância para os consumidores. A definição desses indicadores de qualidade no sistema brasileiro de energia, são definidos pelos procedimentos de distribuição. Acontece que com o aumento das gerações distribuídas fotovoltaicas dos últimos anos, um fenômeno de sobretensão, afeta a rede de distribuição devido ao não estabelecimento de limites das potências das usinas instaladas nas unidades consumidoras, que de fato contribuem muito para a geração dessas unidades, mas que fazem com que a tensão da rede viole os limites de qualidade no acesso dos consumidores da baixa tensão, quando não controlada a potência de geração. Este trabalho tem como ponto principal a análise de um circuito suprido por um alimentador real, de uma concessionária nacional, em que, por meio de simulação computacional, pelo software de simulação de fluxo de potência OpenDSS (Open Distribution System Simulator), em conjunto com a linguagem de programação Python, seja possível explorar a inserção de geradores distribuídos no sistema, averiguando os momentos em que a tensão atinge os valores problemáticos dos limites de tensão.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Elétrica
dc.sizeorduration: 65
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR