https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34533
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Carvalho, Fernanda Queiroz de | - |
dc.date.issued | 2022-03-23 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Fernanda Queiroz de. A tribo Paspaleae (Poaceae - Panicoideae) na Estação Ecológica Do Panga, Uberlândia, Minas Gerais, Brasil. 2022. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The family Poaceae (Gramineae) has great ecological and economic importance, due to its dominance in several ecosystems and its use in food for humans and animals. Some of the most cultivated plants in the world belong to this family, such as wheat, rice, corn, and sugarcane. The tribe Paspaleae includes about 39 genera and 597 species and constitutes one of the main grass tribes of the Cerrado. The Cerrado is the largest, the most diverse and the most threatened tropical savanna in the world. It is a very fragmented biome, with only 0.85% of its original extension being protected in federal and state conservation units. The Triângulo Mineiro is included in the Cerrado biome and the intense activity in the agribusiness sector has put the conservation of the region's natural environments at risk. Therefore, this region is considered of extreme biological importance and a priority conservation area. The Estação Ecológica do Panga (EEP) is one of the main conservation units in the Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba, representing one of the last large remnants of Cerrado in the region. The purpose of this work was to carry out a survey of the species of the tribe Paspaleae in the EEP. An analysis of exsiccates of the tribe Paspaleae collected at EEP and deposited in the HUFU herbarium was carried out, as well as a literature review of works referring to morphology, taxonomy, nomenclature, phenology, and geographic distribution of the species under study. In addition, brief descriptions of the genera and species of Paspaleae confirmed for the EEP were prepared, as well as identification keys for all taxa. From that, the occurrence of 32 species of the tribe Paspaleae in EEP was confirmed, belonging to 13 genera. Paspalum, with 15 species, was the genus that presented the highest species richness, followed by Axonopus, with 5 species, and Arthropogon, with 2 species. The genera Anthaenantiopsis, Anthenantia, Echinolaena, Hildaea, Homolepis, Ocellochloa, Oedochloa, Otachyrium, Rugoloa and Steinchisma presented only one species each. All species found are native to Brazil, and Arthropogon filifolius, Axonopus comans, and Homolepis glutinosa are endemic species in the country. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Gramineae | pt_BR |
dc.subject | Cerrado | pt_BR |
dc.subject | Florística | pt_BR |
dc.title | A tribo Paspaleae (Poaceae - Panicoideae) na Estação Ecológica Do Panga, Uberlândia, Minas Gerais, Brasil | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Welker, Cassiano Aimberê Dorneles | - |
dc.contributor.referee1 | Vidal, Kaio Vinicius de Araújo | - |
dc.contributor.referee2 | Costa, Mitchel Iago Alves | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A família Poaceae (Gramineae) apresenta grande importância ecológica e econômica, pela dominância em vários ecossistemas e pela utilização na alimentação do homem e dos animais. Algumas das plantas mais cultivadas no mundo pertencem a essa família, como o trigo, o arroz, o milho e a cana-de-açúcar. A tribo Paspaleae inclui cerca de 39 gêneros e 597 espécies e constitui uma das principais tribos de gramíneas do Cerrado. O Cerrado é a maior, a mais diversa e a mais ameaçada savana tropical do mundo. É um bioma bastante fragmentado, com apenas 0,85% de sua extensão original protegida em unidades de conservação federais e estaduais. O Triângulo Mineiro está inserido no bioma Cerrado e a intensa atividade no setor de agronegócios vem colocando em risco a conservação dos ambientes naturais da região. Por isso, essa região é considerada de extrema importância biológica e uma área prioritária de conservação. A Estação Ecológica do Panga (EEP) constitui umas das principais unidades de conservação do Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba, representando um dos últimos grandes remanescentes de Cerrado na região. Este trabalho teve como objetivo realizar o levantamento das espécies da tribo Paspaleae na EEP. Foi realizada a análise das exsicatas da tribo Paspaleae coletadas na EEP e depositadas no herbário HUFU, bem como uma revisão bibliográfica de trabalhos referentes à morfologia, taxonomia, nomenclatura e distribuição geográfica das espécies em estudo. Além disso, foram preparadas breves descrições dos gêneros e espécies de Paspaleae confirmados para a EEP, bem como chaves de identificação para todos os táxons. A partir disso, foi confirmada a ocorrência de 32 espécies da tribo Paspaleae na EEP, pertences a 13 gêneros. Paspalum, com 15 espécies, foi o gênero que apresentou a maior riqueza de espécies, seguido de Axonopus, com 5 espécies, e Arthropogon, com 2 espécies. Os gêneros Anthaenantiopsis, Anthenantia, Echinolaena, Hildaea, Homolepis, Ocellochloa, Oedochloa, Otachyrium, Rugoloa e Steinchisma apresentaram apenas uma espécie cada. Todas as espécies encontradas são nativas do Brasil, sendo Arthropogon filifolius, Axonopus comans e Homolepis glutinosa espécies endêmicas do país. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.sizeorduration | 56 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |