https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34524Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Faria, Larissa Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2022-03-23 | - |
| dc.identifier.citation | FARIA, Larissa Rodrigues. Uso de equipamentos de captação vibracional como ferramenta de estudo em comportamento em aranhas. 2022. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Much has been investigated about the transmission of behavioral information by vibrations, especially those related to reproduction in spiders. With the advancement of technology, the use of equipment that aims to improve the results of behavioral research within the laboratory has become increasingly recurrent. The present study analyzed, through a bibliographic survey, which are the main vibration measurement equipment, which are the main families of spiders used in vibrational experiments, if the UEVC (use of vibrational equipment in behaviors) in spiders is more relevant in the studies of sexual behavior than in other behaviors and whether there is a relationship between these vibrational studies in spiders considering the latitude and year of publication of the articles. From this, we expect that the main equipment used to measure vibrations are “non-contact”, that sexual UEVC are more relevant than other behaviors, and that there is a positive relationship between the UEVC and the parameters of latitude and year of publications. . The results showed that reproductive behaviors are more recurrent (50%) than other behaviors, but not more relevant, that the most used equipment was the Laser Doppler Vibrometer (LDV), thus confirming our hypothesis. The most studied spider families were, respectively, Lycosidae (30.18%), Araneidae (20.75%) and Salticidae (16.98%), most of which are not weavers, which can be explained by the fact that they are easier to be manipulated in the laboratory. The use of vibrational equipment was not statistically higher in high latitude countries and the UEVC did not show greater abundance in studies of sexual behavior. Finally, we observed that the use of this equipment has increased relatively according to the year of publication, a fact that is due to the modernization and globalization of technology, which is becoming more and more accessible. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Comunicação vibracional | pt_BR |
| dc.subject | Vibrômetro | pt_BR |
| dc.subject | Vibração | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento sexual | pt_BR |
| dc.title | Uso de equipamentos de captação vibracional como uma ferramenta de estudo do comportamento em aranhas | pt_BR |
| dc.title.alternative | Use of vibrational capture equipment as a tool to study the behavior of spiders | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Moreira, Vanessa Stefani Sul | - |
| dc.contributor.referee1 | Quero Júnior, Adilson | - |
| dc.contributor.referee2 | Nascimento, Aline Leles | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Muito se tem investigado a respeito da transmissão de informações comportamentais por vibrações, especialmente os relacionados à reprodução em aranhas. Com o avanço da tecnologia, tornou-se cada vez mais recorrente o uso de equipamentos que visam aprimorar os resultados das pesquisas comportamentais dentro do laboratório. O presente estudo analisou, através de um levantamento bibliográfico, quais os principais equipamentos de mensuração da vibração, quais as principais famílias de aranhas usadas nos experimentos vibracionais, se o UEVC (uso de equipamentos vibracionais em comportamentos) em aranhas é mais relevante em os estudos de comportamento sexual que em outros comportamentos e se existe uma relação desses estudos vibracionais em aranhas considerando a latitude e o ano da publicação dos artigos. A partir disso, esperamos que os principais equipamentos utilizados para mensurar vibrações sejam os “sem contato”, que os UEVC sexuais sejam mais relevantes do que outros comportamentos, e que exista uma relação positiva entre o UEVC e os parâmetros de latitude e ano das publicações. Os resultados mostraram que os comportamentos reprodutivos são mais recorrentes (50%) que outros comportamentos, mas não mais relevantes, que o equipamento mais utilizado foi o Vibrômetro Laser Doppler (LDV), confirmando assim nossa hipótese. As famílias de aranhas mais estudadas foram, respectivamente, Lycosidae (30,18%), Araneidae (20,75%) e Salticidae (16,98%), sendo maioria não tecedeiras, o que pode se justificar pelo fato de serem mais fáceis de serem manipuladas em laboratório. O uso de equipamentos vibracionais não foi estatisticamente superior em países de altas latitudes e o UEVC não apresentou maior abundância em estudos de comportamentos sexuais. Por fim, observamos que o uso desses equipamentos aumentou relativamente conforme o ano de publicação, fato esse que se dá por causa da modernização e globalização da tecnologia, que vem ficando cada dia mais acessível. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 28 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMAL | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Ciências Biológicas (Uberlândia) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| UsoEquipamentosCaptação.pdf | TCC | 973.35 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons