https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34520
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Ferreira, Cinara Aparecida Dias | - |
dc.date.issued | 2022-03-28 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Cinara Aparecida Dias. Avaliação do uso de plataformas colaborativas no estudo de registros ornitológicos do território mineiro. 2022. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Citizen Science (CC) through digital platforms represents a great contribution to scientific knowledge and environmental conservation based on public involvement, especially concerning birdlife. To evaluate how collaborative platforms have been used to represent birdlife in the state of Minas Gerais, the initiatives most used by birdwatchers, WikiAves, eBird, iNaturalist and Táxeus, were analyzed regarding the records shared until the end of 2021 with localization in Minas Gerais territory. We performed descriptive and inferential analyzes to describe the results and verify the possible relationships of dependence and correlation between the Minas regions, their economic, population and social characteristics with the amount of data available by municipality and region. It was noted that the territories, both municipal and regional, exhibited heterogeneous results, with an accumulation of shares for some areas, such as more populous cities and regions or with greater incentives for birdwatching, as in the Metropolitan Region of Belo Horizonte, while in others there was an underrepresentation, as was the case of the mesoregions belonging to the North of the state. The potential of Citizen Science initiatives to extend the knowledge of birdlife in Minas Gerais state was verified, although greater adherence is still needed on a better distributed scale. Finally, we discussed the different approaches that can influence the increase of representativeness, such as events to stimulate birdwatching and the use of collaborative platforms, great allies in the conservation of biodiversity. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Aves | pt_BR |
dc.subject | Ciência cidadã | pt_BR |
dc.subject | Minas Gerais | pt_BR |
dc.subject | Conservação | pt_BR |
dc.title | Avaliação do uso de plataformas colaborativas no estudo de registros ornitológicos do território mineiro | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Giaretta, Kátia Gomes Facure | - |
dc.contributor.referee1 | Gonçalves, Vanessa Fonseca | - |
dc.contributor.referee2 | Pereira, Kátia Gisele de Oliveira | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A Ciência Cidadã (CC) por meio de plataformas digitais representa uma grande colaboração ao conhecimento científico e à conservação ambiental a partir do envolvimento público, especialmente quanto à avifauna. Visando avaliar como as plataformas colaborativas têm sido utilizadas para representar a avifauna no estado de Minas Gerais, foram analisadas iniciativas mais usadas pelos observadores de aves, WikiAves, eBird, iNaturalist e Táxeus, quanto aos registros compartilhados até o fim do ano de 2021 com localização no território mineiro. Realizamos análises descritivas e inferenciais para descrever os resultados e verificar as possíveis relações de dependência e correlação entre as regiões intermediárias, suas características econômicas, populacionais e sociais com a quantidade de dados disponibilizados por município e região. Notou-se que os territórios, tanto municipais quanto regionais, exibiram resultados heterogêneos, tendo um acúmulo de compartilhamentos para algumas áreas, como cidades e regiões mais populosas ou com maior incentivo da observação de aves, como na região Metropolitana de Belo Horizonte, enquanto em outras houve uma sub-representação, como foi o caso das mesorregiões pertencentes ao Norte do estado. Constatou-se o potencial das iniciativas de Ciência Cidadã para estender o conhecimento da avifauna no estado de Minas Gerais, embora ainda seja necessária uma maior aderência em uma escala melhor distribuída. Por fim, foi discutido acerca das diferentes abordagens que podem influenciar no aumento da representatividade, tais como eventos ecoturísticos para estimular a observação de aves e o uso de plataformas colaborativas, grandes aliados na conservação da biodiversidade. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.sizeorduration | 45 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 111034215 | - |