https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34513
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Dumont, Carolyne Ferreira | - |
dc.date.issued | 2022-03-24 | - |
dc.identifier.citation | DUMONT, Carolyne Ferreira. Potencial antimicrobiano de complexos de cobre em Campylobacter jejuni. 2022. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Campylobacter jejuni is the most important pathogen involved in foodborne gastroenteritis worldwide. Their control becomes more difficult with the accentuated increase in antimicrobial resistance and acquisition of sessile form. It is known that development of new antibacterial agents has not kept up with the development of bacterial resistance mechanisms, which demands intense research for products with new action mechanisms that are not recognized by the bacteria. Currently, studies have demonstrated the high efficacy of copper (Cu) complexes in the treatment of cancer cells and as a new antimicrobial strategy. Thus, our study aimed to evaluate the efficacy of two types of copper complexes ([Cu(BTA)(Phen)ClO4] and [Cu(BTA)(Phen)NO3]), generically called CBP-01 and CBP-02, as a biocidal agent for free and sessile forms in C. jejuni, and to determine the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) of the compound necessary to eliminate the pathogen. Fourteen strains of C. jejuni, isolated by the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply (2017), were tested under the action of copper compounds in free and sessile forms by the MIC technique and visualized in Scanning Electron Microscopy (SEM) for ultrastructural analysis. All strains were susceptible to the action of the compounds, and the MIC determined for the planktonic form was lower when compared to the sessile form, with strain dependent values. For the complex CBP-01, the planctonic form was inhibited with an average concentration of 13.02 μM, while the sessile form required a higher concentration, average 107.5 μM. For compound CBP-02, the inhibitory concentration required for the planktonic form was 196.9 μM, significantly higher than that required for compound CBP-01 in the same form, and 259.4 μM for the sessile form. For CBP 01, 10/14 were controlled at values lower than 200 μM and 6/14 were inhibited at concentration equivalent to 400 μM with CBP-02. On SEM, biofilms treated with the CBP-01 compound at concentrations 100 and 400 μM showed signs of cell apoptosis or disintegration, matrix degeneration, absence of pores and bacterial exposure, most evident at the highest concentration tested. Overall, CBP-01 (perchlorate) showed higher efficacy, but both synthesized complexes showed good antibacterial activity and high susceptibility to the planktonic form and are therefore promising candidates for use in the control of C. jejuni in the medical and veterinary fields. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Avicultura | pt_BR |
dc.subject | Biocida | pt_BR |
dc.subject | Campilobacteriose | pt_BR |
dc.subject | Compostos de cobre (Cu) | pt_BR |
dc.subject | Resistência antimicrobiana | pt_BR |
dc.title | Potencial antimicrobiano de complexos de cobre em Campylobacter jejuni | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Takeuchi, Micaela Guidotti | - |
dc.contributor.advisor1 | Melo, Roberta Torres de | - |
dc.contributor.referee1 | Rossi, Daise Aparecida | - |
dc.contributor.referee2 | x, x | - |
dc.contributor.referee2Lattes | x | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Campylobacter jejuni é o principal patógeno envolvido em gastroenterites de origem alimentar no mundo. Seu controle torna-se mais dificil com o aumento acentuado da resistência antimicrobiana e a aquisição da forma séssil. Sabe-se que a criação de novos agentes antibacterianos não tem acompanhado o desenvolvimento de mecanismos de resistência bacterianos, o que demanda a intensa pesquisa por produtos com novos mecanismos de ação, que não sejam reconhecidos pelas bactérias. Atualmente, estudos têm demonstrado a elevada eficácia de complexos de cobre (Cu) no tratamento de células cancerígenas e como nova estratégia antimicrobiana. Dessa forma, nosso estudo visou avaliar a eficácia de dois tipos de complexos de cobre ([Cu(BTA)(Phen)ClO4] e [Cu(BTA)(Phen)NO3]), genericamente denominados CBP-01 e CBP-02, como agente biocida das formas livre e séssil em C. jejuni, além de determinar a Concentração Inibitória Mínima (CIM) do composto necessária para eliminação do patógeno. Foram testadas 14 cepas de C. jejuni, isoladas pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (2017), sob a ação de compostos de cobre nas formas livre e séssil pela técnica de CIM e visualizadas em microscopia eletrônica de varredura (MEV) para análise ultraestrutural. Todas as cepas mostraram-se suceptíveis à ação dos compostos, sendo que a CIM determinada para a forma planctônica foi inferior quando comparado a forma séssil, com valores cepa dependentes. Para o composto CBP-01, a forma planctônica foi inibida com uma concentração média de 13,02 μM, enquanto a forma séssil necessitou de uma concentração média de 107,5 μM. Para o composto CBP-02, a CIM para a forma planctônica foi de 196,9 μM, significativamente maior que o necessário para o composto CBP-01 na mesma forma, e 259,4 μM para os biofilmes. Para CBP-01, 10/14 cepas foram controladas com valores inferiores a 200 μM e 6/14 foram inibidas em concentração maior que 400 μM com CBP-02. Na MEV, os biofilmes tratados com o composto CBP-01 nas concentrações 100 e 400 μM apresentaram sinais de apoptose celular ou desintegração, degeneração da matriz, ausência de poros e exposição bacteriana, mais evidentes na maior concentração testada. De maneira geral CBP-01 (perclorato) apresentou maior eficácia, mas ambos os complexos sintetizados demonstraram boa atividade antibacteriana e alta suceptibilidade para a forma planctônica e, portanto, são candidatos promissores para o uso no controle de C. jejuni nas áreas médica e veterinária. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.sizeorduration | 35 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 177038916 | - |
dc.description.embargo | 2025-01-01 | - |