DC FieldValueLanguage
dc.creator: Medeiros, Lineu Vitor Alves-
dc.date.issued: 2022-02-23-
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Lineu Vitor Alves. O uso (e o não uso) de conectores textuais em charges que abordam a covid 19. 2022. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
dc.description.abstract: In order to verify how the use (or non-use) of textual connectors interferes with the how cartoonists deal with issues related to Covid 19, we selected and analyzed five 05 (five) cartoons produced and broadcast, in Brazil, during the pandemic period caused by the novel coronavirus (SARS-CoV-2). Relying on Koch (2009; 2003; 1997), Koch and Travaglia (1989) and Romualdo (2000), mainly, we observe that, independently of the presence or absence of textual connectors, it is possible to clearly perceive the purpose(s) from the producers of the cartoons. In addition, we verified that, of the 05 samples analyzed, 03 do not have connectors and 02, on the contrary, make use of these elements. In the latter case, the connectors used assume functions not always commented on by grammars Portuguese language regulations. This is the case of “e”, in charge 02 and “já”, in charge 05. taking into account both our research interests and the results obtained, we hope that this study can contribute to those interested in the many and varied aspects of textual/discursive universe, more broadly, and by textual connectors, more specific.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Conectores textuais
dc.subject: Charge
dc.subject: Gênero do discurso
dc.subject: Pandemia
dc.title: O uso (e o não uso) de conectores textuais em charges que abordam a covid 19
dc.title.alternative: The use (and not use) of textual connectors in charges addressing covid 19
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Mesquita, Elisete Maria de Carvalho-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.contributor.referee1: Rocha, Alves de Freitas Maura-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.contributor.referee2: Thomopoulos, Freitas de Souza Margareth-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Com o objetivo de verificar como o uso (ou o não uso) de conectores textuais interfere no modo como os chargistas tratam de questões atreladas à Covid 19, selecionamos e analisamos cinco 05 (cinco) charges produzidas e veiculadas, no Brasil, durante o período pandêmico provocado pelo novo coronavírus (SARS-CoV-2). Apoiando-nos em Koch (2009; 2003; 1997), Koch e Travaglia (1989) e Romualdo (2000), principalmente, observamos que, independentemente, da presença ou da ausência de conectores textuais, é possível perceber, claramente, o(s) propósitos dos produtores das charges. Para, além disso, verificamos que, dos 05 exemplares analisados, 03 não apresentam conectores e 02, ao contrário, lançam mão desses elementos. Nesse último caso, os conectores empregados assumem funções nem sempre comentadas pelas gramáticas normativas de Língua Portuguesa. É o caso de “e”, na charge 02 e “já”, na charge 05. Levando em conta tanto nossos interesses de pesquisa quanto os resultados obtidos, esperamos que este estudo possa contribuir para aqueles que se interessam pelos muitos e variados aspectos do universo textual/discursivo, de modo mais amplo, e pelos conectores textuais, de modo mais específico.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Letras
dc.sizeorduration: 15
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.description.embargo: 2022-03-23-