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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34477
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | Santos, Andreia Pereira dos | - |
dc.date.accessioned | 2022-03-31T18:45:51Z | - |
dc.date.available | 2022-03-31T18:45:51Z | - |
dc.date.issued | 2021-11-06 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Andreia Pereira dos. Influência da troca gasosa e concentrações de sacarose na fase de bulbificação in vitro de Allium sativum L. 2021. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34477 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Alho | pt_BR |
dc.subject | Microambiente | pt_BR |
dc.subject | Microbulbos | pt_BR |
dc.subject | Ito | pt_BR |
dc.subject | Quitéria | pt_BR |
dc.title | Influência da troca gasosa e concentrações de sacarose na fase de bulbificação in vitro de Allium sativum L | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Luz, José Magno Queiroz | - |
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dc.contributor.referee1 | Oliveira, Rayssa Camargo de | - |
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dc.contributor.referee2 | Paula, Mariana Silva Pereira de | - |
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dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O alho (Allium sativum L.), é uma espécie propagada vegetativamente, e por esse motivo facilita a disseminação de patógenos, como vírus, favorecendo o aparecimento de doenças, o que acarreta na diminuição da produtividade e da qualidade do produto. Uma vez que não se pode lançar mão de variedades de alho resistentes e/ou tolerantes no Brasil, o manejo de viroses a campo é dificultado, e por isso o processo de limpeza clonal é a medida que mais se destaca no controle das viroses em plantas de alho, mais precisamente a cultura de meristemas. Mas devido as especificidades de cada cultivar torna-se necessário o ajuste dos protocolos já existentes para as cultivares de interesse, partindo disso, objetivou-se com o presente trabalho investigar influência de diferentes concentrações de sacarose adicionadas ao meio de cultivo, bem como compreender o efeito da troca gasosa no microambiente, sobre as características produtivas das cultivares de alho nobre Ito e Quitéria, cultivadas in vitro. Para isso realizou-se dois experimentos, para ambos foram adotados o delineamento em blocos, sendo que para o primeiro experimento onde foi estudado o efeito do microambiente, foram combinadas três tipos de tampas: sem furo, 1 furo e 2 furos, com esquema fatorial 2x3 com 6 tratamentos e 15 repetições, e para o segundo experimento, foram combinadas 6 concentrações diferentes de sacarose (0, 2, 4, 6, 8 e 10%) com as cultivares Ito e Quitéria, Adotou-se delineamento experimental em blocos casualizados com esquema fatorial 2x6 totalizando 12 tratamentos com 5 repetições. Cada parcela experimental foi composta por um pote plástico contendo 6 explantes. As Características analisadas foram :Massa fresca de parte aérea (MFPA), Massa fresca de Raiz (MFR), Massa fresca de Bulbo (MFB), Número de bulbos por planta (NBP) e Diâmetro de bulbo (DB) e taxa de bulbificação. A partir da análise dos dados obtidos, ficou evidente que existe correlação negativa forte entre plantas de alho para as características MFR e MFPA com NBP e MFB. Para o experimento de microambiente, pode-se afirmar que o melhor tratamento foi quando se utilizou tampas sem furo, uma vez que não se diferiu estatisticamente para NBP e MFB e ainda se mostrou o tratamento menos oneroso, além de diminuir o risco de contaminação, Com relação ao experimento de diferentes concentrações de sacarose, a concentração de 8% se mostrou a que reúne maiores rendimentos das características de interesse DB, NBP e MFB, assim como a concentração de 10% no entanto a 8% além de um menor gasto com este insumo, diminui-se também a risco de contaminações por fungos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Agronomia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 34 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 110841976 | - |
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