https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34471
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Cordeiro, Vinícius Almeida | - |
dc.date.issued | 2022-03-16 | - |
dc.identifier.citation | CORDEIRO, Vinícius Almeida. Impacto dos níveis diferenciados de governança corporativa na percepção de risco e volatilidade das ações listadas na B3. 2022. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The propose of this article is to verify if there is a relevant impact on the perception of risk or volatility in the performance of companies that declare reflected at the B3 Differentiated Levels of Corporate Governance (NDGC) being them Novo Mercado (NM), Level 2 (N2) and Level 1 (N1). Implemented by B3 in December 2000, with the objective of generating bigger transparency in relation to the information disclosed and reducing the asymmetry between insider and outsider users. Companies with a higher degree of disclosure and governance are expected to present a lower perception of risk to investors and consequently, lower volatility in their assets traded on the stock exchange. Through panel data analysis of 235 listed companies in the period from 2010 to 2020. It was possible to verify that companies that have NDGC, mainly listed as NM, showed a statistical difference in relation to the volatility of their assets traded on the stock exchange. The variables company size, profitability, indebtedness, growth, and market value also indicated a relationship with variations in the volatility of listed assets. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Governança Corporativa | pt_BR |
dc.subject | Volatilidade | pt_BR |
dc.subject | Bolsa de Valores | pt_BR |
dc.title | Impacto dos níveis diferenciados de governança corporativa na percepção de risco e volatilidade das ações listadas na B3 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Botinha, Reiner Alves | - |
dc.contributor.referee1 | x, x | - |
dc.contributor.referee1Lattes | x | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | x, x | - |
dc.contributor.referee2Lattes | x | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo tem como objetivo principal verificar se existe impacto relevante na percepção de risco ou volatilidade na performance das empresas que voluntariamente aderiram aos Níveis Diferenciados de Governança Corporativa (NDGC) da B3, sendo eles Novo Mercado (NM), Nível 2 (N2) e Nível 1 (N1). Tais níveis foram implementados pela B3 com o objetivo de gerar maior transparência em relação as informações divulgadas e reduzir também a assimetria entre usuários insiders e outsiders. Espera-se que companhias com maior grau de evidenciação e governança apresente uma menor percepção de risco aos investidores e consequentemente menor volatilidade em seus ativos negociados em bolsa. Assim, procedeu-se à análise por dados em painel de 235 empresas listadas, no período de 2010 a 2020. Foi possível verificar que as empresas que possuem NDGC, sobretudo listadas como NM, apresentaram diferença estatística em relação a volatilidade dos seus ativos negociados em bolsa. As variáveis, tamanho da empresa, rentabilidade, endividamento, crescimento e valor de mercado também indicaram relação com as variações da volatilidade dos ativos listados. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.sizeorduration | 20 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 110841261 | - |