https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34465Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Silva, Jhennyfer de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2022-03-30 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Jhennyfer de Oliveira. Redução da integridade da biodiversidade do cerrado devido as alterações antrópicas da paisagem: estudo de caso com formigas. 2022. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | There is an important relationship between the loss of biodiversity and environmental degradation caused by humans, especially when areas of native vegetation are replaced for the establishment of pastures, agriculture and urbanization. These impacts are one of the main factors for the decrease in biodiversity in the Cerrado Biome, considered one of the hotspots of Brazilian biodiversity. The use of invertebrates as ecological indicators is one of the different models that serve to determine the recognition of the conservation status of natural areas. Therefore, in order to verify how the anthropization of the landscape has affected the Cerrado biome, this study carried out a survey of the diversity of ants in different types of natural habitats (savannah and forest) and anthropic environments (forestry, farming, pasture and areas urban). Therefore, based on data on the diversity of ants found and on the area occupied by these types of environments, the biodiversity integrity (IB) of the myrmecofauna in the Cerrado in the last decades (between 1985 and 2020) was estimated. The variables used to calculate this index were richness and similarity. The work was carried out in five municipalities, Uberlândia - MG, Araguari - MG, Cumari -GO, Goiandira - GO and Catalão - GO, selecting 30 collection areas equally divided into 6 types of land use: savannah, forest, farming, pasture , forestry and urban area. It was verified with the richness index, according to the biodiversity integrity index, a greater impact of the anthropized areas in this order: crops, pastures, crop-pasture mosaic, forestry and urban areas. Considering the similarity, the decreasing impact of the BI of each area occurred with the following position: pasture, crop, crop-pasture mosaic, forestry and urban area. Over the period 1985-2020, there was a 13.7% loss of natural area in the Cerrado, resulting in a BI loss rate of 0.62% richness and 0.73% similarity per year. As for the least conserved states of this biome during this same period, Minas Gerais, São Paulo and Paraná stood out. The state of Bahia had the largest average reduction in biodiversity integrity, followed by São Paulo and Mato Grosso. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Savana | pt_BR |
| dc.subject | Região neotropical | pt_BR |
| dc.subject | Fragmentação | pt_BR |
| dc.subject | Conservação | pt_BR |
| dc.subject | Heterogeneidade ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Perturbação antropogênica | pt_BR |
| dc.title | Redução da integridade da biodiversidade do cerrado devido as alterações antrópicas da paisagem: estudo de caso com formigas | pt_BR |
| dc.title.alternative | Reduction in the integrity of the Cerrado biodiversity due to anthropic changes in the landscape: a case study with ants | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Alan Nilo da | - |
| dc.contributor.referee1 | Moreira, Vanessa Stefani Sul | - |
| dc.contributor.referee2 | Carvalho, Raquel Luiza de | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Existe uma importante relação entre a perda da biodiversidade e as degradações ambientais ocasionadas pelo ser humano, em especial quando as áreas de vegetação nativa são substituídas para o estabelecimento de pastagens, agricultura e urbanização. Esses impactos são um dos principais fatores para a diminuição da biodiversidade no Bioma Cerrado, considerado como um dos hotspot da biodiversidade brasileira. A utilização dos invertebrados como indicadores ecológicos é um dos diferentes modelos que servem para determinar o reconhecimento do estado de conservação de áreas naturais. Sendo assim, para verificar como a antropização da paisagem tem afetado o bioma Cerrado, realizou-se neste presente trabalho o levantamento da diversidade de formigas em diferentes tipos de habitats naturais (savana e floresta) e ambientes antrópicos (silvicultura, lavoura, pastagem e áreas urbanas). Para tanto, com base nos dados de diversidade de formigas encontradas e na área ocupada por estes tipos de ambientes, foi estimada a integridade da biodiversidade (IB) da mirmecofauna no Cerrado nas últimas décadas (entre 1985 e 2020). As variáveis utilizadas para calcular este índice foram a riqueza e a similaridade. O trabalho foi desenvolvido em cinco municípios, Uberlândia - MG, Araguari - MG, Cumari -GO, Goiandira - GO e Catalão – GO, selecionando 30 áreas de coleta igualmente divididas entre 6 tipos de uso do solo: savana, floresta, lavoura, pastagem, silvicultura e área urbana. Verificou-se com o índice da riqueza, de acordo com o índice de integridade da biodiversidade, um maior impacto das áreas antropizadas nesta ordem: lavouras, pastagens, mosaico lavoura-pastagem, silvicultura e áreas urbanas. Considerando a similaridade, o impacto decrescente do IB de cada área se decorreu com a seguinte posição: pastagem, lavoura, mosaico lavoura-pastagem, silvicultura e área urbana. Ao longo do período entre 1985-2020, houve uma perda de 13,7% de área natural no Cerrado, resultando numa taxa de perda de IB de 0,62% de riqueza e 0,73% de similaridade ao ano. Quanto aos estados menos conservados desse bioma durante esse mesmo tempo, destacaram-se Minas Gerais, São Paulo e Paraná. O estado da Bahia teve a maior redução média na integridade da biodiversidade, seguida por São Paulo e Mato Grosso. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 25 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL | pt_BR |