DC FieldValueLanguage
dc.creator: Rezende, Priscilla Medeiros de-
dc.date.issued: 2022-02-13-
dc.identifier.citation: REZENDE, Priscilla Medeiros de. Mulheres e a pesquisa em contabilidade no Brasil: análise das publicações em periódicos da área. 2022. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
dc.description.abstract: For decades, women have been leaving the role of managers of the home to assume positions in a job market hitherto dominated by men. In the accounting career it was no different, being predominated by men since its foundation. However, nowadays, more women are present in this environment, making up more than half of the vacancies in more than one thousand five hundred Accounting Sciences courses spread across Brazil. Therefore, the present study seeks to analyze the participation of women in research in Brazilian journals from 2016 to 2020. The research is characterized as descriptive, qualitative and documental analysis. For data collection, thirteen accounting journals classified from A2 to B1 were analyzed, resulting in 2,117 articles with 4,952 researchers, where 2,774 are characterized as men and 2,178 as women. Focusing more on the female gender, it appears that of these 2,178 researchers, 1,724 have their educational institutions located in the South-Southeast region, representing 79.07% of the total number of researchers analyzed. Finally, the educational institutions were verified, with the ten with the highest number of publications representing 52.96% of the total research presented by women, where only one - Universidade Federal do Ceará - is not located in the South-Southeast axis.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Women
dc.subject: Pesquisa em contabilidade
dc.subject: Accounting research
dc.subject: Publicações
dc.subject: Publications
dc.title: Mulheres e a pesquisa em contabilidade no Brasil: análise das publicações em periódicos da área
dc.title.alternative: Women and Accounting Research in Brazil: analysis of publications in journals in the area
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Nganga, Camilla Soueneta Nascimento-
dc.contributor.referee1: Blind, Review-
dc.contributor.referee1: Lattesx
dc.contributor.referee2: Blind, Review-
dc.contributor.referee2: Lattesx
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Ao longo de décadas as mulheres vêm saindo do papel de administradoras do lar para assumir posições em um mercado de trabalho até então predominado por homens. Na carreira contábil não foi diferente, sendo essa majoritariamente dirigida por homens desde a sua fundamentação. No entanto, atualmente, cada vez mais as mulheres se fazem presentes nesse meio, compondo mais da metade das vagas nos mais de mil e quinhentos cursos de Ciências Contábeis espalhados pelo Brasil. Por assim ser, o presente estudo busca analisar a participação das mulheres nas pesquisas em periódicos brasileiros no período de 2016 a 2020. A pesquisa caracteriza-se como descritiva, quantitativa e documental. Para a coleta de dados foram analisados treze periódicos contábeis classificados de A2 a B1, resultando em 2.117 artigos que apresentam 4.952 pesquisadores(as), onde 2.774 caracterizam-se como homens e 2.178 como mulheres. Focando-se mais no gênero feminino, verifica-se que desse número de pesquisadoras, 1.724 possuem suas instituições de ensino localizadas no eito Sul-Sudeste, representando 79,07% do total de pesquisadoras analisadas. Por fim, verificou-se as instituições de ensino, sendo que as dez com maior número de publicações representam 52,96% do total de pesquisas apresentadas por mulheres, onde apenas uma – Universidade Federal do Ceará – não fica localizada no eixo Sul-Sudeste. Em síntese, mesmo que ainda seja levemente predominada por homens, a área contábil se mostra apta para receber as mulheres nos espaços que lhes são de direito, seja na academia ou no mercado de trabalho.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Contábeis
dc.sizeorduration: 20
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.orcid.putcode: 110841254-