https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34457
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Cardoso, Raiane de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2022-02-13 | - |
dc.identifier.citation | CARDOSO, Raiane de Oliveira. Presença feminina nos conselhos de administração e o desempenho econômico-financeiro das companhias durante a pandemia de COVID-19. 2022. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The presence of women in high-ranking positions has increasingly attracted the attention of researchers on the subject, as it has been widely discussed whether or not this impacts the economic and financial results of a company. In view of the above, the present work has the general objective of identifying the association of the female presence on the Boards of Directors with the economic-financial performance presented by the entities. For this purpose, a descriptive and quantitative methodology was used, which included 42 companies, of which 7 are composed of large percentages of women in management positions. As main findings, it was identified that companies with a greater female presence had better liquidity and profitability indexes and lower levels of indebtedness. As for the price to book value ratio, the results were mixed. In view of the above, we can see the importance of further studies on the subject, since the presence of women in high-ranking positions contributes to the presentation of better economic and financial results. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Teoria do alto escalão | pt_BR |
dc.subject | Upper echelons theory | pt_BR |
dc.subject | Gestão feminina | pt_BR |
dc.subject | Female management | pt_BR |
dc.subject | Gestores de alto escalão | pt_BR |
dc.subject | Top managers | pt_BR |
dc.title | Presença feminina nos conselhos de administração e o desempenho econômico-financeiro das companhias durante a pandemia de COVID-19 | pt_BR |
dc.title.alternative | Female presence on boards of directors and the economic-financial performance of companies during the COVID-19 pandemic | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Almeida, Neirilaine Silva de | - |
dc.contributor.referee1 | Review, Blind | - |
dc.contributor.referee1Lattes | x | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Review, Blind | - |
dc.contributor.referee2Lattes | x | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A presença de mulheres em cargos de alto escalão tem despertado cada vez mais a atenção de pesquisadores sobre o tema, pois vem sendo bastante discutido se isso impacta ou não nos resultados econômico-financeiros de uma empresa. Diante do exposto, o presente trabalho tem como objetivo geral verificar a associação entre a presença feminina nos Conselhos de Administração e o desempenho econômico-financeiro das companhias listadas na B3. Para tanto, utilizou-se uma metodologia descritiva e quantitativa, que englobou 42 empresas, das quais 7 são compostas por grandes percentuais de mulheres em cargos de alto escalão. Como principais achados, identificou-se que as empresas com maior presença feminina apresentaram melhores índices de liquidez e de rentabilidade e menores níveis de endividamento. Quanto ao índice de preço sobre valor patrimonial, os resultados foram mistos. Diante do exposto, percebe-se a importância de mais estudos sobre o tema, visto que a presença de mulheres em cargos do alto escalão pode contribuir para a apresentação de melhores resultados econômico-financeiros. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.sizeorduration | 20 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 110841252 | - |