DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silveira, Naiara Cristina dos Santos-
dc.date.issued: 2022-03-21-
dc.identifier.citation: SILVEIRA, Naiara Cristina dos Santos. Desenvolvimento de modelo de custo e aplicação à valoração econômica de indicadores zootécnicos em um sistema de produção de caprinos leiteiros. 2022. 77 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
dc.description.abstract: Bioeconomic modeling can be used to calculate marginal economic values of traits. The present work had as objectives the construction of a cost and profit calculation model for dairy goats, the modeling of the effect of zootechnical indicators and its application to the attribution of economic values to zootechnical indicators in a system. The study used data from the Goat Production Sector of the Federal University of Viçosa. A bioeconomic model was built in an electronic spreadsheet, having as inputs the quantities and prices of the inputs used in the system and their zootechnical indicators, and allocated the costs in variables, fixed operational and capital opportunity costs. Multiple Linear Regression was used to generate a prediction model of average milk production as a function of breed, litter size, weight at kidding, age at kidding, lactation order and lactation duration, using the RStudio software. The calculated profit and the milk production prediction model were applied to the calculation of the absolute and relative economic values of each zootechnical indicator. To this end, changes were simulated in each zootechnical indicator, and their effects on profit were quantified. The participation of producers in the development of the model allowed the creation of a useful tool for analysis of the production system, with the calculation of the total annual cost and per unit of each product produced, as well as the profit to the producer, which will be made available to the sector. Milk production per lactation was influenced by litter size (P=0.00325), age at calving (P=0.01886), duration of lactation (P=< 2e-16) and calving order (P=0.00575). The absolute and relative economic values were, respectively, R$ 0.446 /kid and 62.3% for litter size, -R$ 0.004 goat/month and -0.5% for age at kidding, R$ 0.011 /goat/day and 1.5% for lactation duration and R$ 0.263 /goat/kidding and 36.7% for kidding order. Litter size affects profit both because of its relationship with milk production and because of the availability of animals for sale. The duration of lactation in the flock is adequate, but it would be interesting to reduce the dry period. Elevated age at first kidding and kidding interval may account for the effect of age and kidding order. Increases in litter size and kidding order would have the biggest impact on profit. In conclusion, the cost calculation model is effective as a management tool and the economic valuation found that more than 90% of the economic value was obtained by litter size and kidding order, which are linked to the income obtained in this study. In addition, the scarcity of the theme in goat farming and the different indicators analyzed demonstrate the need to continue the research.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Caprinocultura
dc.subject: Goat farming
dc.subject: Cálculo de custo
dc.subject: Cost calculation
dc.subject: Leite caprino
dc.subject: Goat milk
dc.subject: Modelo bioeconômico
dc.subject: Bioeconomic model
dc.subject: Planilha eletrônica
dc.subject: Electronic spreadsheet
dc.title: Desenvolvimento de modelo de custo e aplicação à valoração econômica de indicadores zootécnicos em um sistema de produção de caprinos leiteiros
dc.title.alternative: Development of a cost calculation model and application to the economic valuation of technical indicators in a dairy goat production system
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Raineri, Camila-
dc.contributor.referee1: Silva, Natascha Almeida Marques da-
dc.contributor.referee2: Schultz, Erica Beatriz-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A modelagem bioeconômica pode ser empregada no cálculo dos valores econômicos marginais de características. O presente trabalho teve como objetivos a construção de um modelo de cálculo de custo e lucro para caprinos leiteiros, a modelagem do efeito de indicadores zootécnicos e sua aplicação à atribuição de valores econômicos a indicadores zootécnicos em um sistema. O estudo utilizou os dados do Setor de Caprinos da Universidade Federal de Viçosa. Um modelo bioeconômico foi construído em planilha eletrônica, tendo como inputs as quantidades e preços dos insumos utilizados no sistema e seus indicadores zootécnicos, e alocou os custos em variáveis, operacionais fixos e custos de oportunidade do capital. A Regressão Linear Múltipla foi utilizada para gerar um modelo de predição da produção média de leite em função de raça, prolificidade, peso ao parto, idade ao parto, ordem de lactação e duração da lactação, no software RStudio. O lucro apurado e o modelo de predição da produção leiteira foram aplicados ao cálculo dos valores econômicos absoluto e relativo de cada indicador zootécnico. Para tal, foram simuladas alterações em cada indicador zootécnico, e seus efeitos sobre o lucro foi quantificado. A participação de produtores no desenvolvimento do modelo permitiu a criação de uma ferramenta útil para análises do sistema produtivo, com o cálculo do custo total anual e por unidade de cada produto produzido, bem como do lucro ao produtor, que será disponibilizada para o setor. A produção de leite por lactação foi influenciada pela prolificidade (P=0,00325), idade ao parto (P=0,01886), duração da lactação (P=< 2e-16) e ordem de parto (P=0,00575). Os valores econômicos absolutos e relativos foram de, respectivamente, R$ 0,446 /cabrito e 62,3% para prolificidade, -R$ 0,004 /cabra/mês e -0,5% para idade ao parto, R$ 0,011 /cabra/dia e 1,5% para duração da lactação e R$ 0,263 /cabra/parto e 36,7% para ordem de parto. A prolificidade afeta o lucro tanto por sua relação com a produção de leite quanto pela disponibilidade de animais para venda. A duração da lactação no rebanho é adequada, mas seria interessante reduzir o período seco. Elevados idade ao primeiro parto e intervalo entre partos podem ser responsáveis pelo efeito da idade e ordem de parto. Aumentos na prolificidade e ordem de parto teriam o maior impacto no lucro. Em conclusão, o modelo de cálculo de custo é efetivo como uma ferramenta de gestão e a valoração econômica verificou que mais de 90% do valor econômico foi obtido pela prolificidade e ordem de parto, que estão ligados às receitas obtidas neste estudo. Ademais, a escassez da temática na caprinocultura e os diferentes indicadores analisados demonstram a necessidade de continuidade da pesquisa.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Zootecnia
dc.sizeorduration: 77
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALpt_BR