DC FieldValueLanguage
dc.creator: Barbosa, Alessandra Rabelo-
dc.date.issued: 2022-02-13-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Alessandra Rabelo. Investimento de capital em startups: critérios de decisão de investimento de investidores anjos e sementes. 2022. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
dc.description.abstract: Startups are born from an innovative and scalable proposal in conditions of uncertainty, which due to the need for initial investment and the difficulties to be financing by financial institutions, can turn to venture capitalists, who finance businesses with high potential in exchange for equity participation. The objective of this work was to identify the capital investment decision criteria of angel and seed investors when investing in startups, achieved through a descriptive quantitative research, based on the responses obtained by a questionnaire on the importance of the 33 investment decision criteria .It was observed that the most relevant attributes for brazilian investors refer to aspects of the entrepreneur/team, such as “trustworthiness/honesty” and enthusiasm/commitment”, followed by the criteria “Growth potential of the market”; “revenue potential”; and “potential exit routes”. It is noted that “product's overall competitive protection” has greater relevance for investors as the number of companies financed increases; “track record of individual team members”; “ability to maintain low overhead”; and “ability to maintain low overhead” are more important as capitalists age; and “ability to maintain low overhead” is more valued as the investor acquires more experience. It was also found that the criteria “barrier to entry of competitors”; “competition of market segment”; and “track record of individual team members” are more notable for angel investors than for angel/seed investors. These findings will help in the matching between entrepreneurs and investors and in the improvement of the decision making process.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Startup
dc.subject: Investimento de risco
dc.subject: Investidor anjo
dc.subject: Investidor semente
dc.subject: Critérios de investimento
dc.title: Investimento de capital em startups: critérios de decisão de investimento de investidores anjos e sementes
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Miranda, Gilberto José-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do;jsessionid=7A4FB341C5E2ADC5510533E81B828B83.buscatextual_5
dc.contributor.referee1: Blind, Review-
dc.contributor.referee1: Lattesx
dc.contributor.referee2: Blind, Review-
dc.contributor.referee2: Lattesx
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: As startups nascem de uma proposta inovadora e escalável em condições de incerteza, que devido à necessidade de investimento inicial e às dificuldades de financiamento por instituições financeiras, podem recorrer aos investidores de risco, que financiam negócios com alto potencial em troca de participação societária. O objetivo deste trabalho foi identificar os critérios de decisão de investimento de capital dos investidores anjos e sementes ao investirem em startups, atingido através de uma pesquisa quantitativa de caráter descritivo, baseada nas respostas obtidas por questionário sobre a importância dos 33 critérios de decisão de investimento. Observou-se que os atributos mais relevantes para investidores brasileiros se referem aos aspectos do empreendedor/equipe, como “confiabilidade/honestidade” e entusiasmo/comprometimento”, seguidos dos critérios “potencial de crescimento do mercado”; “potencial de receita”; e “potenciais rotas de saída”. Nota-se que “proteção do produto em relação a concorrência” tem maior relevância para os investidores conforme a quantidade de empresas financiadas aumenta; “histórico de cada membro da equipe”; “capacidade de manter as despesas em baixo patamar”; e “capacidade de atingir o equilíbrio financeiro sem novos aportes” são mais importantes à medida que os capitalistas envelhecem; e “possível chance de se envolver no negócio” é mais valorizado conforme o investidor adquire mais tempo de atuação. Averiguou-se, ainda, que “barreira para entrada de competidores”; “concorrência no segmento de mercado”; e “histórico de cada membro da equipe” são mais notáveis para os anjos do que para os anjos/sementes. Esses achados auxiliarão no matching entre os empreendedores e os investidores e no aprimoramento do processo decisório.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Contábeis
dc.sizeorduration: 54
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.orcid.putcode: 110841251-