https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34445Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Resende, Larissa | - |
| dc.date.issued | 2022-02-18 | - |
| dc.identifier.citation | RESENDE, Larissa de Souza Machado. Responsabilidade e contabilidade ambiental: um estudo bibliométrico no Brasil. 2022.26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Environmental responsibility is directly related to sustainable development, which consists of providing assets and services to society through business activity, without compromising the needs of future generations. Scientific productions in the area of environmental responsibility/accounting promote environmentally responsible actions by companies. Thus, the objective of this study was to demonstrate the disclosure of publications on environmental responsibility/accounting in national journals. Through a descriptive and qualitative study, a bibliometric survey was carried out in Brazilian journals classified as Qualis Capes A1 and A2 in the period from 2011 to 2020. The number of publications, the profile of methodologies and bibliographic references used by sample studies was analysed and the presence of the following study categories: environmental cost; environmental disclosure; environmental accounting (theory); environmental management (practice); environmental risk and environmental degradation; environmental reports. The results indicated an increase in the number of publications in the period from 2011 to 2013, but a decline thereafter. As for the methodological profile, most studies were classified as “Descriptive”, “Quantitative” and with the use of “Documental” and “Survey” type procedures. As for the study categories, the most observed in the publications was “Environmental management (practice)” and the least observed was “Environmental costs”. The predominance of studies related to the practice of environmental management corroborates previous studies, but the fact that the environmental cost category is present in few studies was not expected, mainly due to the relevance of this topic within the theme of environmental responsibility/accounting. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CEFET/GO - Centro Federal de Educação Tecnológica de Goiás | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Responsabilidade ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Environmental responsibility | pt_BR |
| dc.subject | Contabilidade ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Environmental accounting | pt_BR |
| dc.subject | Estudo bibliométrico | pt_BR |
| dc.subject | Bibliometric study | pt_BR |
| dc.title | Responsabilidade e contabilidade ambiental: um estudo bibliométrico no Brasil | pt_BR |
| dc.title.alternative | Responsibility and environmental accounting: a bibliometric study in Brazil | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Mendes Neto, Edilberto Batista | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | https://br.linkedin.com/in/edilberto-batista-mendes-neto-52737a183 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | blind review, blind review | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | blind review | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | blind review, blind review | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | blind review | pt_BR |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A responsabilidade ambiental está diretamente relacionada ao desenvolvimento sustentável, que consiste em fornecer bens e serviços à sociedade por meio da atividade empresarial, sem que a mesma comprometa as necessidades das futuras gerações. Produções científicas na área da responsabilidade/contabilidade ambiental promovem ações ambientalmente responsáveis por parte das empresas. Assim, o objetivo deste estudo foi demonstrar a evidenciação das publicações sobre responsabilidade/contabilidade ambiental nos periódicos nacionais. Por meio de estudo descritivo e qualitativo, realizou-se um levantamento bibliométrico em periódicos brasileiros com classificação Qualis Capes A1 e A2 no período de 2011 a 2020. Realizou-se uma análise da quantidade de publicações, do perfil das metodologias e referências bibliográficas utilizadas pelos estudos da amostra e a presença das seguintes categorias de estudos: custo ambiental; evidenciação ambiental; contabilidade ambiental (teoria); gestão ambiental (prática); risco ambiental e degradação do meio ambiente; relatórios ambientais. Os resultados indicaram um aumento na quantidade das publicações no período de 2011 a 2013, mas um declínio a partir de então. Quanto ao perfil metodológico, a maioria dos estudos se classificou como “Descritivo”, “Quantitativo” e com a utilização de procedimentos do tipo “Documental” e do tipo “Survey”. Quanto às categorias de estudo, a mais observada nas publicações foi “Gestão ambiental (prática)” e a menos observada foi a de “Custos ambientais”. A predominância de estudos relacionados à prática da gestão ambiental corrobora com estudos anteriores, já fato da categoria de custo ambiental estar presente em poucos estudos não era esperado, principalmente pela relevância desse tópico dentro da temática da responsabilidade/contabilidade ambiental. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 21 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 110841250 | - |
| dc.description.embargo | 2022-02-18 | - |