Campo DCValorIdioma
dc.creator: Goncalves, Raphaela Silva-
dc.date.issued: 2022-03-28-
dc.identifier.citation: GONCALVES, Raphaela Silva. Work-life balance e contabilidade: uma revisão bibliográfica (2012-2021). 2022. 28 f.Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
dc.description.abstract: Considering the relevance of better understanding the relationship between work, study, family and personal life of the accounting professional, one of the topics that deserves greater knowledge is the Work-life Balance, which brings discussion about the integration between the different domains work and family. The main goal of this study was to analyze the profile of Brazilian research in the last ten years on Work-life Balance and professionals (both active and students) in the accounting area. The research is classified as descriptive, qualitative and bibliographical, and it was conducted considering the databases Scientific Electronic Library Online Brazil - Scielo, Scientific Periodicals Electronic Library - SPELL, Portal of Periodicals of CAPES and Google Scholar. After filtering the data collection, twenty articles were identified within the scope of the research. The results show that the main publications were journal articles, the period with the highest incidence being from 2018 to 2020. The main approaches identified in the studies were: Work and family integration x Conflict management (25%); Balance between professional and personal life x Teaching (20%) and Quality of life at work (20%). Among the research subjects, the main ones were accounting professionals working in the job market. Finally, it considers that the study contributes to a greater visibility of the Brazilian scenario in the accounting area on the Work-life balance, but of the reflexes that only by maintaining the balance between work and family, it is possible to obtain a higher quality of work. life, minimizing the conflicts existing in the daily practice of the accounting professional.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Work-life balance
dc.subject: Conflitos
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Família
dc.subject: Contabilidade
dc.title: Work-life balance e contabilidade: uma revisão bibliográfica (2012-2021)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Nganga, Camilla Soueneta Nascimento-
dc.contributor.referee: 1x-
dc.contributor.referee1: Lattesx
dc.contributor.referee: 2x-
dc.contributor.referee2: Lattesx
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Tendo em vista a relevância de se entender melhor a relação trabalho, estudo, família e vida pessoal do profissional contábil, um dos temas que merece maior conhecimento é o Work-life Balance, que traz discussão sobre a integração entre os diferentes domínios trabalho e família. O objetivo deste estudo foi analisar o perfil das pesquisas brasileiras nos últimos dez anos sobre Work-life Balance relacionados aos profissionais (atuantes e estudantes) da área de Ciências Contábeis. A pesquisa de caráter descritivo e abordagem qualitativa com coleta bibliográfica, nas bases de dados Scientific Eletronic Library Online Brazil – Scielo, Scientific Periodicals Electronic Library - SPELL, Portal de Periódicos da CAPES e Google Acadêmico. Identificou-se, após a filtragem da coleta de dados, 20 artigos dentro do escopo da pesquisa. Os resultados demonstram que as principais publicações foram de artigos de periódicos, sendo o período de maior incidência de 2018 a 2020. As principais abordagens identificadas nos estudos foram: Integração trabalho e família x Gestão de conflitos (25%); Equilíbrio vida profissional e pessoal x Docência (20%) e Qualidade de vida no trabalho (20%). Entre os sujeitos pesquisados, os principais foram profissionais de contabilidade atuantes no mercado de trabalho. Enfim, pode-se considerar que o estudo contribui para uma maior visibilidade do cenário brasileiro na área contábil sobre o Work-life balance, mas principalmente, dos reflexos de que somente mantendo o equilíbrio entre trabalho e família, pode-se obter maior qualidade de vida, minimizando os conflitos existentes na prática diária do profissional de contabilidade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Contábeis
dc.sizeorduration: 27
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR