DC FieldValueLanguage
dc.creator: Souza, Bárbara Dornelas-
dc.date.issued: 2022-03-16-
dc.identifier.citation: SOUZA, Barbara Dornelas. Pesquisa da produção de Metalo-β-Lactamases em Pseudomonas aeruginosa pelo teste de ensaio microbiológico EDTA-IMIPENEM (EIM). 2022. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
dc.description.abstract: Health Care-Related Infections are a major public health problem, becoming a challenge due to the direct relationship with antimicrobial resistance. The most frequent infections are those of the respiratory tract, bloodstream and urinary tract and are usually caused by Gram negative pathogens. Among these, it is worth mentioning Pseudomonas aeruginosa, which is an opportunistic bacterium and in most cases, its strains are resistant to antimicrobials, such as carbapenems, increasing the mortality rate. Thus, the present study aimed to investigate the production of metallo-β-lactamases in Pseudomonas aeruginosa and its relationship with the profile of antimicrobial resistance in clinical isolates from patients admitted to the Hospital and Maternity Hospital of Uberlândia. For this, 58 samples resistant to carbapenems were analyzed, which were submitted to phenotypic tests of microbiological assay with imipenem, zinc sulfate and EDTA. Most were from serious infections such as pneumonia and bloodstream infections, in patients over 60 years of age. In addition, most samples were also shown to be resistant to fluoroquinolones, that is, most strains were extensively resistant, with no distinction between the hospital environment in which they were collected. The results also showed that the phenotypic tests were not more efficient when compared to each other. The study pointed out that P. aeruginosa is endemic throughout the hospital and not only in the ICU, with the majority of multisensitive strains being found there, while pan-resistant samples were present in other hospital settings.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Infecções hospitalares
dc.subject: Multirresistência
dc.subject: Carbapenêmicos
dc.subject: Testes fenotípicos
dc.title: Pesquisa da produção de Metalo-β-Lactamases em Pseudomonas aeruginosa pelo teste de ensaio microbiológico EDTA-IMIPENEM (EIM)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Borges, Lizandra Ferreira de Almeida e-
dc.contributor.referee1: Borges, Lizandra Ferreira de Almeida-
dc.contributor.referee2: Silva, Helisângela de Almeida-
dc.contributor.referee3: Guedes, Tamiris Aparecida da Silva-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: As Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde trata-se de um grande problema de saúde pública, tornando-se um desafio devido à relação direta com a resistência aos antimicrobianos. As infecções mais frequentes são as do trato respiratório, de corrente sanguínea e do trato urinário e são causadas, em geral, por patógenos Gram negativos. Dentre estes, cabe-se destacar Pseudomonas aeruginosa, uma bactéria oportunista que, na maioria das vezes, suas cepas apresentam resistência aos antimicrobianos, como aos carbapenêmicos, elevando a taxa de mortalidade. Desta forma, o presente estudo teve como objetivo investigar a produção de metalo-β-lactamases em Pseudomonas aeruginosa e sua relação com o perfil de resistência aos antimicrobianos em isolados clínicos de pacientes internados no Hospital e Maternidade Municipal de Uberlândia. Para isto, foram analisadas 58 amostras resistentes aos carbapenêmicos, as quais foram submetidas a testes fenotípicos de ensaio microbiológico com imipenem, sulfato de zinco e EDTA. A maioria era proveniente de infecções graves como pneumonias e infecções de corrente sanguínea, em pacientes com idades acima de 60 anos. Grande parte das amostras também demonstraram ser resistentes às fluoroquinolonas, ou seja, a maioria das cepas eram extensivamente resistentes, não havendo distinção entre o ambiente hospitalar em que foram coletadas. Os resultados também demonstraram que os testes fenotípicos não se mostraram mais eficientes quando comparados entre si. O estudo apontou que P. aeruginosa é endêmico por todo o hospital e não somente nas UTIs, sendo que a maioria das cepas multissensíveis foram encontradas neste setor, enquanto as amostras panresistentes estavam presentes em outros ambientes do hospital.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Biológicas
dc.sizeorduration: 31
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR