Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lopes, Beatriz Ortiz de Camargo Aleixo-
dc.date.issued: 2021-10-29-
dc.identifier.citation: LOPES, Beatriz Ortiz de Camargo Aleixo. Os dilemas da identidade do sujeito diante da representação do Jornalismo Literário: análise cultural de reportagens sobre tragédias na revista Piauí. 2021. 166 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
dc.description.abstract: This monograph focuses on the dilemmas of the subject’s identity in front of the representation carried out by Literary Journalism, using the piauí magazine as the object of study. Seeking to answer the central question: “How does Literary Journalism produce the representation of subjects in reports from the piauí magazine?”, we investigate three reports about tragedies published in the periodical between 2014 and 2020. With the Dialectic Method and cultural analysis, that belong to the scope of Cultural Studies, we use a dialectical orientation of historicity in which the dimension of culture is a primordial point, and the research driver is the historical and collective subject. We verified that the answer to the posed question is not universal, varying with each report. Not always, Literary Journalism values the production of meaning and the quotidian as elements of historicity based on the other. We understand, in this monograph, that it is not necessarily the use of Literary Journalism resources that entails the representation of the subject close to his identity.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Identidade
dc.subject: Representação
dc.subject: Jornalismo literário
dc.subject: Cotidiano
dc.subject: Estudos culturais
dc.subject: Identity
dc.subject: Representation
dc.subject: Literary journalism
dc.subject: Quotidian
dc.subject: Cultural studies
dc.title: Os dilemas da identidade do sujeito diante da representação do Jornalismo Literário: análise cultural de reportagens sobre tragédias na revista Piauí
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Sousa, Gerson de-
dc.contributor.referee1: Almeida, Diélen dos Reis Borges-
dc.contributor.referee2: Spannenberg, Ana Cristina Menegotto-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Esta monografia se debruça sobre os dilemas da identidade do sujeito diante da representação realizada pelo Jornalismo Literário, utilizando como objeto de estudo a revista piauí. Buscando responder à questão central: “Como o Jornalismo Literário produz a representação dos sujeitos em reportagens da revista piauí?”, investigamos três reportagens sobre tragédias publicadas no periódico entre 2014 e 2020. Com o Método Dialético e a análise cultural, pertencente ao âmbito dos Estudos Culturais, utilizamos uma orientação dialética de historicidade em que se tem a dimensão da cultura como ponto primordial, sendo que o direcionador da pesquisa é o sujeito histórico e coletivo. Constatamos que a resposta à questão colocada não é universal, variando a cada reportagem. Nem sempre, o Jornalismo Literário preza pelo favorecimento da produção de sentido e do cotidiano como elementos de historicidade a partir do outro. Compreendemos, nesta monografia, que não é necessariamente a utilização dos recursos do Jornalismo Literário que acarreta a representação do sujeito próxima à sua identidade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Jornalismo
dc.sizeorduration: 166
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAOpt_BR
dc.orcid.putcode: 110722442-