DC FieldValueLanguage
dc.creator: Gundim, Lígia Fernandes-
dc.date.issued: 2022-02-24-
dc.identifier.citation: GUNDIM, Lígia Fernandes. Valor prognóstico de marcadores imuno-histoquímicos e variáveis histomorfológicas em mastocitomas cutâneos caninos. 2022. 85 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.123.
dc.description.abstract: Mast cell tumors are one of the most common tumors in dogs. Due to the variable behavior of this neoplasm, the investigation of prognostic factors that can help in predicting the behavior of these tumors is essential. The objective was to evaluate: histomorphological alterations in canine mast cell tumors, the immunohistochemical expression of c-KIT and Ki-67, the expression of AgNOR, the correlation between these variables and their influence on the clinical evolution of dogs with mast cell tumors, as well as epidemiological characteristics and clinics of the tumor and its relationship with the death of the animal. In the chi-square test, there was a relationship between architecture and degree according to Kiupel (p= 2.907-6), mitosis and degree according to Patnaik (p=0.003). SRD animals had more grade II neoplasms (p=0.045), and animal death was related to tumor ulceration (p=0.006) and animal age (p=0.001). In the correlation matrix, there was an association between the number of eosinophils and tumor extension (p=0.221) and architecture (0.338); architecture and number of mitoses (0.339); bleeding and grading according to Patnaik (p=0.190). In the log-rank test, architecture (p=0.006), number of mitoses (p=0.000), Patnaik grading (p=0.045) and Kiupel grading (p=0.000), AgNORs count (p=0, 39), Ki67 (p=0.03), Ag67 index (p=0.06) and KIT pattern (p=0.17), influenced the survival of the animals. It was concluded that tumor ulceration, architecture, number of mitoses, histological grading, Ki67, Ag67 index and KIT pattern can be used as prognostic factors for mast cell tumors in dogs.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectcão
dc.subjecthistopatologia
dc.subjectmastócitos
dc.subjectneoplasia
dc.subjectdog
dc.subjecthistopathology
dc.subjectmast cells
dc.subjectneoplasm.
dc.title: Valor prognóstico de marcadores imuno-histoquímicos e variáveis histomorfológicas em mastocitomas cutâneos caninos
dc.title.alternativeprognostic value of immunohistochemical markers and histomorphological variables in canine cutaneous mast cell tumors
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Ronchi, Alessandra Aparecida Medeiros-
dc.contributor.referee1: Szabó, Matias Pablo Juan-
dc.contributor.referee2: Crivellenti, Leandro Zuccolotto-
dc.contributor.referee3: Magalhães, Geórgia Modé-
dc.contributor.referee4: Raposo, Talita Mariana Morata-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: O mastocitoma é dos tumores cutâneos mais comuns em cães e caracteriza-se pela proliferação de mastócitos neoplásicos, normalmente em derme e epiderme. Seu comportamento é variável, dificultando o estabelecimento do tratamento e tornando imprescindível a investigação de fatores prognóstico que possam auxiliar na previsão do comportamento destes tumores. Objetivou-se avaliar: alterações histomorfológicas em mastocitomas caninos, a expressão imuno-histoquímica de c-KIT e Ki-67, a marcação para AgNOR, a correlação entre estas variáveis e sua influência na evolução clínica de cães com mastocitoma, assim como características epidemiológicas e clínicas do tumor e sua relação com a morte do animal. Observou-se relação entre arquitetura e grau segundo Kiupel (p= 2,907-6), mitose e grau segundo Patnaik (p=0,003). Animais SRD apresentaram mais neoplasias grau II (p=0,045), e a morte dos animais esteve relacionada com ulceração do tumor (p=0,006) e idade do animal (p=0,001). Houve associação entre quantidade de eosinófilos e extensão tumoral (p=0,221) e arquitetura (0,338); arquitetura e quantidade de mitoses (0,339); hemorragia e graduação segundo Patnaik (p=0,190). Já no teste de log-rank, arquitetura (p=0,006), número de mitoses (p=0,000), graduação de Patnaik (p=0,045) e graduação de Kiupel (p<0,01), contagem de AgNORs (p=0,39), Ki67(p=0,03), índice Ag67 (p=0,06) e padrão KIT (p=0,17), influenciaram na sobrevida dos animais. Concluiu-se que ulceração do tumor, arquitetura, número de mitoses, graduação histológica, Ki67, índice Ag67 e padrão KIT podem ser utilizadas como fatores prognósticos de mastocitomas em cães.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
dc.sizeorduration: 88
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::PATOLOGIA ANIMAL::ANATOMIA PATOLOGIA ANIMALpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.123
dc.orcid.putcode: 110612485-
dc.crossref.doibatchid: 1ffadd9b-93a5-45d7-a4d5-719e980bfb72-
dc.subject.autorizado: Medicina veterinária
dc.subject.autorizado: Etiologia
dc.subject.autorizado: Oncologia veterinária
dc.description.embargo: 2024-02-24-