https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34392Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Santos, Gabriel Silva Dos | - |
| dc.date.issued | 2022-03-17 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Gabriel Silva dos. Ensaio teórico sobre a ausência de regulamentação e normatização contábil de criptomoedas no Brasil. 2022. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Technological innovations are profoundly changing our society, even altering the way we manage money and transact our currency. The adoption of cryptocurrencies and blockchain technology are some of those innovations that have emerged in recent years in an effort to make life more digital, connected, and intelligent. Cryptocurrencies have had a massive uptake in recent years, primarily due to the high price of Bitcoin. With this growing membership in a society, there is a need to create a regulatory environment, in addition to the definition of appropriate regulations in the accounting treatment. In this way, this theoretical essay sought, through qualitative and descriptive research, to verify what regulatory scenario and accounting regulations exist in the framework of cryptocurrencies in Brazil. Through this, it has been observed that Brazil has made progress towards the integration of the use of cryptocurrencies in everyday life, although the regulatory environment is still lacking in regulation. After a theoretical survey, it was observed that the ideal would not be simply to recognize cryptocurrencies as a common currency, since they, as placed today, do not meet the requirements to be a currency so a possible more appropriate suggestion would be the recognition of the cryptocurrencies as intangibles. As for the accounting aspect, it was found that there is no standard regulation, and it is possible, given their characteristics, to recognize them as intangible assets, and in potential circumstances recognize them as inventory or account as investment by certain companies. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Bitcoin | pt_BR |
| dc.subject | Accounting | pt_BR |
| dc.subject | Criptomoedas | pt_BR |
| dc.subject | Cryptocurrencies | pt_BR |
| dc.subject | Regulação | pt_BR |
| dc.subject | Regulation | pt_BR |
| dc.subject | Tributação | pt_BR |
| dc.subject | Taxation | pt_BR |
| dc.title | Ensaio teórico sobre a ausência de regulamentação e normatização contábil de criptomoedas no Brasil | pt_BR |
| dc.title.alternative | Theoretical test on the absence of regulation and cryptocurrency accounting standards in Brazil | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Andrade, Maria Elisabeth Moreira Carvalho | - |
| dc.contributor.referee1 | Review, Blind | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | x | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Review, Blind | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | x | pt_BR |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | As inovações tecnológicas estão modificando profundamente nossa sociedade, alterando inclusive a forma como as pessoas lidam com o dinheiro e transacionam moeda. A utilização de criptomoedas e da tecnologia blockchain são algumas dessas inovações que surgiram nos últimos anos com objetivo de tornar a vida mais digital, conectada e inteligente. As criptomoedas tiveram uma adesão massiva nos últimos anos, principalmente incentivadas pela alta valorização do bitcoin. Com essa crescente adesão na sociedade, se faz necessário a criação de um ambiente regulatório, além da definição de normativas adequadas no tratamento contábil. Dessa forma, esse ensaio teórico buscou, através de uma pesquisa qualitativa e descritiva, verificar qual cenário regulatório e as normativas contábeis existentes para enquadramento das criptomoedas no Brasil. Observou-se que o Brasil tem avançado rumo à incorporação do uso das criptomoedas ao cotidiano, apesar de o ambiente ainda ser carente de regulamentação. Após esse levantamento teórico, foi possível observar que o ideal não seria simplesmente reconhecer criptomoedas como uma moeda corrente usual, visto que as mesmas como colocadas hoje não atendem aos requisitos para serem uma moeda, de forma que uma possível sugestão mais adequada seria o reconhecimento das criptomoedas como bens incorpóreos. Quanto ao aspecto contábil, verificou-se que não existe uma normatização padrão, sendo possível, diante das suas características, o reconhecimento das mesmas como ativos intangíveis, e em circunstâncias excepcionais reconhecê-las como estoque ou contabilizar como investimento por determinadas empresas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 26 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 110611800 | - |