https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34386
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Fernandes, Matheus Vasconcelos | - |
dc.date.issued | 2022-03-03 | - |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Matheus Vasconcelos.O desempenho econômico e financeiro dos bancos brasileiros e norte americanos diante das crises subprime e covid-19. 2022. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Subprime Crisis considerably affected the operational activities of entities in hundreds of countries. The health crisis arising from the COVID-19 pandemic, in turn, was a unique event, whose consequences on the economic-financial performance of entities have not yet been fully understood. Therefore, the objective of this research is to point out the reflexes of the Subprime and COVID-19 crises on the economic and financial performance of companies in the banking sector listed on the US and Brazilian stock exchanges. For this purpose, a descriptive and quantitative research was carried out, using means tests for paired samples, between the Pre-Crisis and Crisis periods, with 160 companies from both countries. Among the main findings, it was noted that, during the Subprime crisis and COVID-19 in Brazil, market indicators and ROA were reduced and indebtedness was high. Considering the USA, only the hypotheses related to ROA, ROE and Indebtedness were confirmed, in both periods, while no effects were identified in the conditionals related to market indicators. In the short term, the robustness tests indicated that the US market variables were significantly affected by the crises, which may indicate that, contrary to what happened in the Brazilian scenario, there was a reestablishment of US entities in the long term. Therefore, the results shown are timely to elucidate the dynamics of the economy and these institutions for investors, public authorities and academia, and thus mitigate the risk. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject | Subprime | pt_BR |
dc.subject | Mercado financeiro | pt_BR |
dc.subject | Bancos | pt_BR |
dc.subject | Financial market | pt_BR |
dc.subject | Banks | pt_BR |
dc.title | O desempenho econômico e financeiro dos bancos brasileiros e norte americanos diante das crises subprime e covid-19 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Almeida, Neirilaine Silva de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4389448H1&tokenCaptchar=03AGdBq27LCjpBFREHjPDNQpLpyW0qMIma9Oc_F7L2UUW6F9F1cKMOE67BGN3qAXZsghKgDG-PXzZpdhkf9MLYLKeu6-0saRmyvOPAPpEo3Z_dKF_oP99oeCbCnG3wRhqyBy_GX3ur5glXsEb7ntHoMcKRPX08AnfXNGDiPcjzhq7hfAev8eV3WVFSrRV3IUEd-Vk4OSgWv3Xt9IgeGiLrRMUCsXNsojgJTRjDPJh_wDqEuIr6t0fXPs55Qojq_HLaWrGcwPY-2EQzUx5uFshBWmm1ZHf-iBJEbmnbKwJN4HfgIVW9-nzMpIENJsY86ju8la30aoYA71L-XniWKjAYq42tC0LGNM6tAdL8bGevCYPTUHLvjCTkJ5fJMgIjVpLnXOv6nlBNBw041t0MjOFue-yr7qUn3lzh5Gistqp3ibE6JhL-AqONJLtD6RYrr3vO-9kMXWdAqkR2ClG-oETERH9_JJ5U2dzAtA | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Blind review | - |
dc.contributor.referee1Lattes | x | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Blind review | - |
dc.contributor.referee2Lattes | x | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A Crise Subprime afetou, consideravelmente, as atividades operacionais das entidades de centenas de países. A crise sanitária oriunda da pandemia da COVID-19, por sua vez, foi um evento ímpar, cujas consequências no desempenho econômico-financeiro das entidades ainda não foram compreendidas completamente. Diante disso, o objetivo desta pesquisa é apontar os reflexos das crises Subprime e da COVID-19 no mercado financeiro e no desempenho econômico e financeiro das companhias do setor bancário listadas nas bolsas dos EUA e do Brasil. Para tanto, realizou-se uma pesquisa descritiva e quantitativa, por meio de Testes de médias para amostras emparelhadas, entre os períodos Pré-Crise e Crise, com 160 empresas de ambos os países. Dentre os principais achados, notou-se que, durante a crise Subprime e da COVID-19 no Brasil, os indicadores de mercado e o ROA foram reduzidos e o endividamento elevado. Considerando os EUA, somente as hipóteses relacionadas ao ROA, ROE e Endividamento foram confirmadas, nos dois períodos, ao passo que não se identificou efeitos nas condicionais relacionadas com os indicadores de mercado. No curto prazo, os testes de robustez indicaram que as variáveis de mercado dos EUA foram significativamente afetadas pelas crises, o que pode indicar que, ao contrário do que ocorreu no cenário brasileiro, houve um reestabelecimento das entidades norte-americanas no longo prazo. Portanto, os resultados demonstrados são oportunos para elucidar a dinâmica da economia e dessas instituições para os investidores, autoridades públicas e a academia, e assim mitigar o risco. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.sizeorduration | 34 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 110611793 | - |