DC FieldValueLanguage
dc.creator: Belotti, Maria Eduarda de Moraes-
dc.date.issued: 2022-03-24-
dc.identifier.citation: BELOTTI, Maria Eduarda de Moraes. "You’re tearing me apart" A adolescência americana dos anos 50 e a juvenilização do cinema em Juventude Transviada (1955), de Nicholas Ray. 2022. 83 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
dc.description.abstract: With the arrival of television in American homes in the late 1940s, the Hollywood film industry faced a great period of instability, as social habits were modified and a portion of the population opted for the comfort of their suburban home rather than having to go to a movie theater in cities. Due to the crisis in Hollywood production, the studios bet on some alternatives, among them, teenpictures, films about and for young people. One of the factors that influenced this choice is due to the fact that adolescents, in the 1950s, were seen by the media as a consumer group with great potential, since, due to the prosperity of the PostSecond World War, they experienced a better economic condition. Among the films about young people produced at that time was Rebel Without a Cause, directed by Nicholas Ray. Based on it, this work aims to discuss American teenagers in the 1950s and seek to understand the process of juvenilization of Hollywood cinema. It is intended, from the study of the respective film as a basis, but also through magazine advertisements, contemporary works and supporting texts, to study the behavior of young people, their influence on the fashion of the time and its importance for American cinema.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Juventude transviada
dc.subject: Rebel without a cause
dc.subject: Adolescente
dc.subject: Adolescent
dc.subject: Juvenilização
dc.subject: Juvenilization
dc.subject: Cinema
dc.subject: Cinema
dc.subject: 1950
dc.subject: 1950
dc.title: “You’re tearing me apart” A adolescência americana dos anos 50 e a juvenilização do cinema em Juventude Transviada (1955), de Nicholas Ray
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Campo, Mônica Brincalepe-
dc.contributor.referee1: Spini, Ana Paula-
dc.contributor.referee2: Barros, Carla Miucci Ferraresi de-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Com a chegada da televisão nos lares americanos no fim dos anos 1940, a indústria cinematográfica de Hollywood encarou um grande período de instabilidade, pois hábitos sociais foram modificados e uma parcela da população optou pelo conforto de sua casa no subúrbio a ter que ir a uma sala de cinema nas cidades. Em razão da crise na produção hollywoodiana, os estúdios apostaram em algumas alternativas, dentre elas, os teenpictures, filmes sobre e para jovens. Um dos fatores que influenciou essa escolha se deve ao fato de que os adolescentes, na década de 1950, eram vistos pelos meios de comunicação como um grupo consumidor de grande potencial, já que em virtude da prosperidade do Pós­-Segunda Guerra Mundial vivenciaram uma melhor condição econômica. Dentre os filmes sobre jovens produzidos naquele momento, estava Juventude Transviada, dirigido por Nicholas Ray. A partir dele, este trabalho tem como objetivo discutir sobre os adolescentes americanos dos anos 1950 e buscar compreender o processo de juvenilização do cinema hollywoodiano. Pretende­-se, partir do estudo do respectivo filme como base, mas também por meio de anúncios de revistas, obras contemporâneas e textos de apoio, estudar o comportamento dos jovens, a influência deles na moda da época e sua importância para o cinema americano
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: História
dc.sizeorduration: 83
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.description.embargo: 2022-03-28-