https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34368
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Felipe Ferreira | - |
dc.date.issued | 2022-03-23 | - |
dc.identifier.citation | SILVA,Felipe Ferreira. Análise dos indicadores financeiro: um estudo de caso sobre o impacto da operação Lava Jato no segmento de petróleo no Brasil. 2022. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present research has as general objective to analyze the impacts on the financial indicators for the Oil, Gas and Fuel companies, against the scenario of Operation Car Wash. For this, a descriptive, documentary and quantitative research was carried out, aiming to report the changes that may have occurred in the accounting data of the companies selected for the study. Public companies listed on B3 were analyzed: Cosan SA, Enauta Participações SA, Petro Rio SA, Petróleo Brasileiro SA Petrobras, Ultrapar Participações SA. The data collected through the balance sheets and financial statements, referring to the period from 2011 to 2019 , available on the Brasil, Bolsa e Balcão (B3) website and on the companies' own website. The Liquidity, Indebtedness and Profitability Ratios were also analysed. The results showed that the oil sector was not only affected by the crisis suffered by Petrobras, due to Operation Lava Jato, but by geopolitical, microeconomic and conjunctural factors. The fall in oil prices that occurred with the financial crisis of 2009 would have been the starting point for the crisis in the sector. It is not possible to say with the results observed whether the exposure of the entire network of corruption within Petrobras would have aggravated the problems already faced by the segment. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Operação Lava Jato | pt_BR |
dc.subject | Petrobras | pt_BR |
dc.subject | Liquidez | pt_BR |
dc.subject | Endividamento | pt_BR |
dc.subject | Rentabilidade | pt_BR |
dc.title | Análise dos indicadores financeiro: um estudo de caso sobre o impacto da operação Lava Jato no segmento de petróleo no Brasil | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Mendes Neto, Edilberto Batista | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do;jsessionid=30CA01FD57EEC3B7CAC1C94CABF97519.buscatextual_4 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Blind Review, Blind Review | - |
dc.contributor.referee1Lattes | Blind Review | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Blind Review, Blind Review | - |
dc.contributor.referee2Lattes | Blind Review | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente pesquisa tem como objetivo geral analisar os impactos nos indicadores financeiros para as empresas de Petróleo, Gás e Combustível, frente ao cenário da operação Lava Jato. Para tal foi efetuada uma pesquisa descritiva, documental e quantitativa, visando relatar as alterações que podem ter ocorrido nos dados contábeis das empresas selecionadas para o estudo. Foram analisadas as empresas de capital aberto, listadas na B3: Cosan S.A., Enauta Participações S.A., Petro Rio S.A., Petróleo Brasileiro S.A Petrobras, Ultrapar Participações S.A. Os dados coletados através dos balanços patrimoniais e demonstrativos financeiros, referentes ao período de 2011 a 2019, disponíveis no site da Brasil, Bolsa e Balcão (B3) e no site das próprias empresas. Analisou-se também os índices de liquidez, de endividamento e de rentabilidade. Os resultados demonstraram que o setor petrolífero não foi afetado apenas pela crise sofrida pela Petrobras, devido à operação Lava Jato, mas por fatores geopolíticos, microeconômicos e conjunturais. A queda nos preços do petróleo ocorrida com a crise financeira de 2009 teria sido o pontapé inicial para a crise no setor. Não se pode afirmar com os resultados observados se a exposição de toda a rede de corrupção dentro da Petrobras teria agravado os problemas já enfrentados pelo segmento. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.sizeorduration | 29 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 110398505 | - |