https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34359Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Vieira, Vinícius Augusto | - |
| dc.date.issued | 2021-10-01 | - |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Vinícius Augusto. Canto coletivo improvisado: pensando caminhos para o trabalho vocal com crianças e adolescentes. 2021. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Música) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The focus of this study was to identify ways to use Improvised Collective Chant in the vocal work developed with children and teenagers. In regards of the proposed objective, it was understood that the qualitative approach would be the most appropriate for the development of the research. For data collection, we resorted to a semi-structured interview with Uliana Dias Ferlim, a teacher who idealized the Improvised Collective Chant practice in Brazil. The proposal consisted, therefore, in drawing an overview of the Improvised Collective Chant in Brazil, reflecting, especially, on the possibilities of using this practice with children and adolescents. It was also sought, for this purpose, to dialogue the perception of the teacher interviewed with the authors consulted, and list activities that can be used with this audience. The results obtained demonstrate that Improvised Collective Chant can be adapted, and developed with children, and adolescents, if it meets this audience reality. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Canto coletivo improvisado | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho vocal | pt_BR |
| dc.subject | Crianças e adolescentes | pt_BR |
| dc.title | Canto coletivo improvisado: pensando caminhos para o trabalho vocal com crianças e adolescentes | pt_BR |
| dc.title.alternative | Improvised Collective Singing: thinking about ways to work with children and adolescentes | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lopes, Vivianne Aparecida | - |
| dc.contributor.referee1 | Gonçalves, Lilia Neves | - |
| dc.contributor.referee2 | Costa, Maria Cristina Lemes de Souza | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo teve como foco identificar caminhos para a utilização do Canto Coletivo Improvisado no trabalho vocal com crianças e adolescentes. Considerando o objetivo proposto, entendeu-se que a abordagem qualitativa seria a mais adequada para o desenvolvimento da pesquisa. Para a coleta de dados recorreu-se à entrevista semiestruturada, realizada com a professora idealizadora da prática do Canto Coletivo Improvisado no Brasil, Uliana Dias Ferlim. A proposta consistiu, portanto, em traçar um panorama sobre o Canto Coletivo Improvisado no Brasil, refletindo-se, especialmente, sobre as possibilidades de utilização desta prática com crianças e adolescentes. Procurou-se, também para este fim, dialogar a percepção da docente entrevistada com os autores consultados, e elencar atividades que possam ser realizadas com este público. Os resultados obtidos apontam que o Canto Coletivo Improvisado pode ser utilizado e desenvolvido também com as crianças e adolescentes, desde que esteja dentro da realidade desse público e haja adaptações. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Música | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 40 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA::CANTO | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 110399077 | - |