DC FieldValueLanguage
dc.creator: Bessas, Naiara Cristina-
dc.date.issued: 2022-03-18-
dc.identifier.citation: BESSAS, Naiara Cristina. Avaliação das interações entre a albumina sérica humana (ASH), complexos terpiridina de Rutênio(II) doadores de óxido nítrico (NO) e seus respectivos aqua complexos. 2022. 159 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.182
dc.description.abstract: Nitric oxide (NO) acts in different physiological processes, from antimicrobial and antiparasitic activities, control of coagulation and blood pressure, to neurotransmission and antitumor action. Among the exogenous NO donors, ruthenium nitrosyl/nitro complexes are potential candidates for prodrugs, due to their physicochemical properties, such as thermal stability and physiological pH (pH = 7.4). In addition, the release of NO by the aforementioned complexes can be controlled through chemical, electrochemical or even photochemical stimuli. In view of the above, terpyridine complexes of ruthenium(II) nitric oxide (NO) donors were synthesized and characterized, and the nitrosyl complexes of the type [Ru(bdq)(tpy)(NO)](PF6)3 and [Ru(bd)(tpy)(NO)](PF6)3, and the nitro complexes of the type [Ru(NO2)(bdq)(tpy)]PF6 and [Ru(NO2)(bd)(tpy)]PF6 – where tpy=2,2':6',2”-terpyridine; bdq=3,4-diaminobenzoic acid; and bd=o-phenylenediamine. In addition, the possible products of NO release were synthesized and characterized, these being the aqua terpyridine complexes of ruthenium(II) of the type Ru(H2O)(bdq)(tpy)](PF6)2 and Ru(H2O)(bd)(tpy)](PF6)2. The complexes [Ru(bd)(tpy)(NO)](PF6)3, [Ru(NO2)(bdq)(tpy)]PF6, [Ru(NO2)(bd)(tpy)]PF6, Ru(H2O)(bdq)(tpy)](PF6)2 and Ru(H2O)(bd)(tpy)](PF6)2 are unpublished complexes. In the meantime, it was proposed to evaluate the interactions between the terpyridine complexes of ruthenium(II) with the biomolecule responsible for the storage, diffusion, metabolism and excretion of endogenous or exogenous ligands, which is human serum albumin (HSA). The evaluation of interactions between HSA and the complexes [Ru(bdq)(tpy)(NO)](PF6)3, [Ru(bd)(tpy)(NO)](PF6)3, [Ru(NO2)(bdq)(tpy)]PF6, [Ru(NO2)(bd)(tpy)]PF6, Ru(H2O)(bdq)(tpy)](PF6)2 and Ru(H2O)(bd)(tpy)](PF6)2 via spectroscopy in the IR region showed that the complexes provide conformational changes in the secondary structure of HSA, more specifically in the α-helices of the protein, which is an indication that there was an interaction between the species in question. Subsequently, studies via fluorescence spectroscopy indicated that there is an interaction between the species, and the mechanisms of HSA fluorescence suppression in the presence of complex nitrosyls and complex nitros are dynamic, while for aqua complexes there is a contribution of both mechanisms, static and dynamic. The Ka values for the HSA–[Ru(bdq)(tpy)(NO)](PF6)3, HSA–[Ru(NO2)(bdq)(tpy)]PF6, HSA–[Ru(NO2)(bd)(tpy)]PF6 and HSA–Ru(H2O)(bdq)(tpy)](PF6)2 systems suggest that such interactions are stabilized with increasing temperature. However, for HSA–[Ru(bd)(tpy)(NO)](PF6)3 and HSA– Ru(H2O)(bd)(tpy)](PF6)2 systems, the results demonstrate that such interactions are destabilized with increasing temperature. The thermodynamic parameters for HSA–[Ru(bdq)(tpy)(NO)](PF6)3, HSA–[Ru(NO2)(bdq)(tpy)]PF6, HSA–[Ru(NO2)(bd)(tpy)]PF6 and HSA–Ru(H2O)(bdq)(tpy)](PF6)2 systems indicate that species interact via hydrophobic interactions. However, for HSA–[Ru(bd)(tpy)(NO)](PF6)3 and HSA–Ru(H2O)(bd)(tpy)](PF6)2 systems, the results suggest that the species interact via hydrogen bonds. The center-to-center distances between the Trp-214 residue and the complexes, estimated by the FRET theory, demonstrate that there is a transfer of energy by resonance from HSA to the complexes, resulting in the suppression of intrinsic fluorescence of HSA. The evaluation of the sites of interaction between HSA and the complexes via synchronous fluorescence suppression of the HSA indicates that the complexes [Ru(bdq)(tpy)(NO)](PF6)3, [Ru(NO2)(bdq)(tpy)]PF6 and Ru(H2O)(bdq)(tpy)](PF6)2 are found in a hydrophilic protein microenvironment, close to the Trp-241 residue, more exposed to the solvent, while the complexes [Ru(bd)(tpy)(NO)](PF6)3, [Ru(NO2)(bd)(tpy)]PF6 are located in a hydrophobic protein microenvironment, close to Tyr residues, less exposed to solvent. The evaluation of interactions between HSA and the aqua complexes, Ru(H2O)(bdq)(tpy)](PF6)2 and Ru(H2O)(bd)(tpy)](PF6)2, via differential pulse voltammetry (VPD) suggest that the alterations presented in the voltammetric profiles of the complexes in the presence of HSA are attributed to changes in their molecular environment, and such changes are characterized by the interaction between the species.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: ASHpt_BR
dc.subjectcomplexos terpiridina de rutênio(II)
dc.subjectóxido nítrico
dc.subjectsupressão de fluorescência
dc.subject: HSApt_BR
dc.subjectruthenium: (II) terpyridine complexes
dc.subjectnitric oxide
dc.subjectfluorescence suppression
dc.title: Avaliação das interações entre a albumina sérica humana (ASH), complexos terpiridina de Rutênio(II) doadores de óxido nítrico (NO) e seus respectivos aqua complexos
dc.title.alternative: Evaluation of interactions between human serum albumin (ASH), Ruthenium(II) terpyridine complexes donors of nitric oxide (NO) and their respective aqua complexes
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Lima, Renata Galvão de-
dc.contributor.referee1: Silva, Gilson de Freitas-
dc.contributor.referee2: Silva, Roberto Santana da-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O óxido nítrico (NO) atua em diferentes processos fisiológicos, desde atividades antimicrobiana e antiparasitária, controle da coagulação e da pressão sanguínea, à neurotransmissão e ação antitumoral. Dentre os doadores exógenos de NO, complexos nitrosilos/nitro de rutênio são potenciais candidatos a pró-fármacos, devido às suas propriedades físico-químicas, como estabilidade térmica e em pH fisiológico (pH = 7,4). Além disso, a liberação de NO pelos complexos citados pode ser controlada por meio de estímulos químicos, eletroquímicos ou, ainda, fotoquímicos. Face ao exposto, foram sintetizados e caracterizados complexos terpiridina de rutênio(II) doadores de óxido nítrico (NO), sendo os nitrosilos complexos do tipo [Ru(bdq)(tpy)(NO)](PF6)3 e [Ru(bd)(tpy)(NO)](PF6)3, e os nitro complexos do tipo [Ru(NO2)(bdq)(tpy)]PF6 e [Ru(NO2)(bd)(tpy)]PF6 – onde tpy=2,2’:6’,2”-terpiridina; bdq=ácido 3,4-diaminobenzóico; e bd=o-fenilenodiamina. Além disso, foram sintetizados e caracterizados, também, os possíveis produtos da liberação do NO, sendo estes os aqua complexos terpiridina de rutênio(II) do tipo [Ru(H2O)(bdq)(tpy)](PF6)2 e [Ru(H2O)(bd)(tpy)](PF6)2. Os complexos [Ru(bd)(tpy)(NO)](PF6)3, [Ru(NO2)(bdq)(tpy)]PF6, [Ru(NO2)(bd)(tpy)]PF6, [Ru(H2O)(bdq)(tpy)](PF6)2 e [Ru(H2O)(bd)(tpy)](PF6)2 são complexos inéditos. Neste interim, foi proposta a avaliação das interações entre os complexos terpiridina de rutênio(II) com a biomolécula responsável pelo armazenamento, difusão, metabolismo e excreção de ligantes, endógenos ou exógenos, sendo esta a albumina sérica humana (ASH). A avaliação das interações entre a ASH e os complexos [Ru(bdq)(tpy)(NO)](PF6)3, [Ru(bd)(tpy)(NO)](PF6)3, [Ru(NO2)(bdq)(tpy)]PF6, [Ru(NO2)(bd)(tpy)]PF6, Ru(H2O)(bdq)(tpy)](PF6)2 e [Ru(H2O)(bd)(tpy)](PF6)2 via espectroscopia na região do IV demonstrou que os complexos proporcionam mudanças conformacionais na estrutura secundária da ASH, mais especificamente nas α-hélices da proteína, sendo este um indicativo de que houve a interação entre as espécies em questão. Posteriormente os estudos via espectroscopia de fluorescência indicaram que há a interação entre as espécies, sendo que os mecanismos de supressão de fluorescência da ASH em presença dos nitrosilos complexos e dos nitro complexos são dinâmico, enquanto para os aqua complexos há a contribuição de ambos os mecanismos, estático e dinâmico. Os valores de Ka para os sistemas ASH–[Ru(bdq)(tpy)(NO)](PF6)3, ASH–[Ru(NO2)(bdq)(tpy)]PF6, ASH–[Ru(NO2)(bd)(tpy)]PF6 e ASH– Ru(H2O)(bdq)(tpy)](PF6)2 sugerem que tais interações são estabilizadas com a elevação da temperatura. Contudo, para os sistemas ASH–[Ru(bd)(tpy)(NO)](PF6)3 e ASH– Ru(H2O)(bd)(tpy)](PF6)2, os resultados demonstram que tais interações são desestabilizadas com o aumento da temperatura. Os parâmetros termodinâmicos para os sistemas ASH–[Ru(bdq)(tpy)(NO)](PF6)3, ASH–[Ru(NO2)(bdq)(tpy)]PF6, ASH–[Ru(NO2)(bd)(tpy)]PF6 e ASH– Ru(H2O)(bdq)(tpy)](PF6)2 indicam que as espécies interagem via interações hidrofóbicas. Entretanto, para os sistemas ASH–[Ru(bd)(tpy)(NO)](PF6)3 e ASH– Ru(H2O)(bd)(tpy)](PF6)2, os resultados sugerem que as espécies interagem via ligações de hidrogênio. As distâncias centro a centro entre o resíduo de Trp-214 e os complexos, estimadas pela teoria de FRET, demonstram que há a transferência de energia por ressonância da ASH para os complexos, resultando na supressão de fluorescência intrínseca da ASH. A avaliação dos sítios de interação entre a ASH e os complexos via supressão de fluorescência síncrona da ASH indica que os complexos [Ru(bdq)(tpy)(NO)](PF6)3, [Ru(NO2)(bdq)(tpy)]PF6 e Ru(H2O)(bdq)(tpy)](PF6)2 encontram-se em um microambiente proteico hidrofílico, próximo ao resíduo de Trp-241, mais expostos ao solvente, enquanto os complexos [Ru(bd)(tpy)(NO)](PF6)3 e [Ru(NO2)(bd)(tpy)]PF6 estão situados em um microambiente proteico hidrofóbico, próximo a resíduos de Tyr, menos expostos ao solvente. A avaliação das interações entre a ASH e os aqua complexos, Ru(H2O)(bdq)(tpy)](PF6)2 e [Ru(H2O)(bd)(tpy)](PF6)2, via voltametria de pulso diferencial (VPD) sugerem que as alterações apresentadas nos perfis voltamétricos dos complexos em presença da ASH são atribuídas a mudanças no ambiente molecular dos mesmos, sendo tais mudanças caracterizadas pela interação entre as espécies.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Química
dc.sizeorduration: 159
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA INORGANICA::QUIMICA BIO-INORGANICApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.182
dc.crossref.doibatchidc: 8d8118b-a82a-4952-9f8d-f2d7ecaf7152-
dc.subject.autorizado: Química
dc.subject.autorizado: Óxido nítrico
dc.subject.autorizado: Compostos de rutênio
dc.subject.autorizado: Medicamentos - Análise