https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34342
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.creator | Floriano, Luiz Otávio Alvarenga | - |
dc.date.issued | 2022-02-14 | - |
dc.identifier.citation | FLORIANO, Luiz Otávio Alvarenga. Associação entre nódulos pulpares e doenças arteriais coronarianas: uma revisão sistemática. 2022. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Arteriosclerosis of the coronary arteries is characterized by reduction in the blood supply to the heart muscle due to the obstruction of arteries by calcified masses. Pulpal nodules are calcified masses present in the deciduous and permanent dentitions. This study systematically reviewed the evidence on the association between pulp stones and atherosclerosis. In order to do this, an electronic research was conducted in 11 databases (Medline (via PubMed), Scopus, LILACS/BBO, Science Direct, Embase, Web of Science, LIVIVO), including the grey literature (OpenGrey, ProQuest e Google Scholar). Eligibility criteria included cross-sectional or case-control studies that evaluated the association of pulp stones (diagnosed by imaging) in adult permanent teeth and the diagnosis about arterial calcifications, with no restrictions on year of publication or languages. The risk of bias was analyzed with the JBI Checklist for Analytical Cross-Sectional or Case-Control Studies. The initial search resulted in 2242 studies, of which only seven studies were included. Among the seven studies, two studies concluded that there was an association between pulp stones and arteriosclerosis, while in five studies there was no association found. Most of the studies presented moderate risk of bias, however all studies showed important biases in relation to confounding factors. It was concluded that the literature found is limited, but most existing evidence indicates that there aren’t associations between pulp stones and arteriosclerosis. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Calcificação da polpa dentária | pt_BR |
dc.subject | Doença da artéria coronariana | pt_BR |
dc.subject | Doenças cardiovasculares | pt_BR |
dc.title | Associação entre nódulos pulpares e doenças arteriais coronarianas: uma revisão sistemática | pt_BR |
dc.title.alternative | Association between pulp nodules and coronary heart disease: a systematic review | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Vieira, Walbert | - |
dc.contributor.advisor1 | Paranhos, Luiz Renato | - |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Maria Antonieta | - |
dc.contributor.referee2 | Araújo, Paula | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A aterosclerose das artérias coronárias é caracterizada pela redução no suprimento sanguíneo do músculo cardíaco devido à obstrução de artérias por massas calcificadas. Os nódulos pulpares são massas calcificadas presentes nas dentições decídua e permanente. Este estudo revisou sistematicamente as evidências sobre a associação entre nódulos pulpares e arterosclerose. Para isso, foi realizada uma busca eletrônica em 11 de bases de dados (Medline (via PubMed), Scopus, LILACS/BBO, Science Direct, Embase, Web of Science, LIVIVO), incluindo a literatura cinzenta (OpenGrey, ProQuest e Google Scholar). Os critérios de elegibilidade incluíram estudos transversais ou caso-controle que avaliaram a associação entre nodulos pulpares (diagnosticados por meio de exame de imagens) em dentes permanentes de adultos e o diagnóstico de calcificações arteriais, sem restrições no ano de publicação ou idioma. O risco de viés foi analisado com a Ferramenta de Avaliação para Estudos Transversais ou caso-controle da JBI. A busca inicial resultou em 2242 estudos, dos quais foram incluídos apenas sete estudos. Dois estudos concluiram haver associação entre a presença de nodulos pulpares e arteriosclerose, enquanto cinco estudos não observaram associação. A maioria dos estudos apresentou moderado risco de viés, entretanto todos os estudos apresentaram viéses importantes em relação aos fatores de confundimento. Concluiu-se que a literatura encontrada é limitada, porém a maior parte da evidência existente aponta para a não associação entre nódulos pulpares e arteriosclerose. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Odontologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 24 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ENDODONTIA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 110309670 | - |
dc.description.embargo | 2024-02-14 | - |
Aparece en las colecciones: | TCC - Odontologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
AssociaçãoEntreNódulos.pdf | 824.17 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.