https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34325Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Resende, Lauanny Peixoto Cardoso de | - |
| dc.date.issued | 2022-02-16 | - |
| dc.identifier.citation | RESENDE, Lauanny Peixoto Cardoso de. Correlação entre hábitos de higiene oral, uso de medicações e alimentação com a saúde bucal de pacientes pediátricos de alta complexidade. 2022. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Studies have shown that people with disabilities (PD), when compared to those without disabilities and in the same age, have a higher prevalence of caries, a greater number of extracted and untreated teeth and a more severe periodontal disease. Specifically for children with highly complex health problems (CHCHP), there is a lack of studies that assess the risk factors associated with this higher prevalence of oral problems. The aim of the study was to analyze the relationship between medication use, eating habits and oral health of pediatric patients in a critical state of general health. The observational cross-sectional study was carried out with children of high complexity (n=28). To those responsible were given a questionnaire about the use of medications, eating habits and oral health habits. In the CHCHP, a single examiner performed the clinical examination of oral health conditions (gingival bleeding, gingival hyperplasia, caries experience, calculus and presence of visible plaque). Descriptive analysis of variables was performed, in addition to analysis of correlations, using Spearman's correlation tests and contingency coefficient (p<0.05). Of the total sample, 32.1% (n=9) had cerebral palsy and 46.4% (n=13) used anticonvulsants. The cariogenic potential was considered moderate or high for 50.0% of the sample (n=14). In 64.3% (n=18) toothbrushing was performed by the caregiver and 75.0% (n=21) reported never having used dental floss. 53.6% (n=15) of patients had gingival bleeding during brushing, 32.1% (n=9) had gingival hyperplasia and 46.4% (n=13) had calculus. Important correlations were observed, among them: lower frequency of brushing and use of anticonvulsants with the presence of hyperplasia and gingival bleeding (p<0.05). It was possible to conclude that there is a correlation between oral hygiene habits (OH), medication use and the cariogenic potential of food with the oral health of pediatric patients in a critical state of general health whose presented a high frequency of oral problems. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Odontopediatria | pt_BR |
| dc.subject | Crianças com deficiência | pt_BR |
| dc.subject | Medicação | pt_BR |
| dc.subject | Saúde bucal | pt_BR |
| dc.subject | Pediatric dentistry | pt_BR |
| dc.subject | Disabled children | pt_BR |
| dc.subject | Medication | pt_BR |
| dc.subject | Oral health | pt_BR |
| dc.title | Correlação entre hábitos de higiene oral, uso de medicações e alimentação com a saúde bucal de pacientes pediátricos de alta complexidade | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Hidalgo, Ana Paula Turrioni | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4133171Z6&tokenCaptchar=03AGdBq25X3ph8mtJpQqaAf6TLFgS_Gs6iQms84-_dhBxBfgFSBy78T0GgnRUaNUMSiTLqYRMnphzsdrEg7tc8PtxXt2VzpjAobarvKovt7McrJWXNb9ql4NSZZ3ZzwSzgUHiR5p9guRX-MgB6MHUkqx70omFgeQ70L6COw4P_5JdHB8M61IfnnnS-1f1KbVBh7RqKu-7-C_ddnaBWNa-9O2LoGch7cxuR2uDTjy6IlNk8OadyudodPjGxdUugSa98gwU4RQfHCbgJYBLkEBKGqq8ZjXjo5Uhe7XzHpBqPyprYpuj1sBixmLuPsrSit8_vJXkKZmaD4W0xtHAyIHSHaS9GHeSjvrEBF7JoxUrkwbShfNb0cTgm6wdq56nuZS57YhHbuK8NM006gjdXrLGv-nKlDBlVdCQ7n-qgtJAEZKaQKeMFdXlSx1dFe2GGHR-I7bGLlABh0Xt5-Kr9WM9NmER332LJgs85iw | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Prado, Alessandra Maia de Castro | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777280H7&tokenCaptchar=03AGdBq27F_6z5x_rN871uR1n3UphLGjSmMfTROu0xUxLKSNPbOtp2U3jm9SRv-dbhiHC4ztKP2E2Y9InpsUHznCTUEbbUKmvwHbPyERNt5g55hIggNheW6krf8BNHN4x565GIzWuymKskGgPojRgerNAjrZMdCOZyXDFv0zhpnZqazYxICRBokoP0riMtKnaT1VTHIQ6cN3QiWdYZFV42sZD7LrocByYXCIODntZvX0AlPvogatK-Rohh-3bCuH9xjpGJv2LNu9vPynKmd16XEZx5nZazVeFxRDY8oPzBz26DPX75cNxnAtOZsycraLRxBguKRIAkGCX31xPQEq9WmRt6fpK6xGGeQeF0J8lNBi34FKBxfrqmnvW9Cin415WW_Qe3zZFIcDh6rLfs3GvzpDYCsQ34IuhaLWzjRsYkLEXMxgn6xMkGTaz7TvX0sCeQPJ18mcT-AFOj9Bn47_ItWS_2Yfyy9eFPiQ | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Souza, Débora Souto de | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4614560Z1&tokenCaptchar=03AGdBq24t2FYYS-hRFX_vmQ0cfDYrxs-9_rX8_ZWR6yzu-BbkjBIrQvf5VDHiAYZZ0RDiLWgTwf_LupEdEOIQymlZUFbF712vPL3K2giE7R1p5JTIhn9WDsppMOJS4WnaB5MAQysPaEjfCdkMxT9sgsiJW1pBd78T1qGwDy2qjTq3EgnAmiKCWCTtP-XXNIcsl15lia3F1Gd9pg7-siOc2vWeNK6XhgpNvLJfdk6n28l7J29XfRvygdSGNCPpNs-xARoJe0mhA4oGZrf5qBfErcFjFjpGBSwoNwl0PrmKQ85ErIU0vtNbTsbJYrs4z1mZNg-xrJkUviMrOSix3m-lyfI5T5w2FrKIRDlIgU2ZIwOyX6gsrUlgEJkTGd9osaw6O8UPs0BH4KHNpktWs8Os4w75Etsp8m4_9X_LB4D3_Qv6HeIGvY0ntdEtvJoc5eyoFMk5X9OCYRXf38_HVOQTsewI0x2nFH2MKg | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8077173J0&tokenCaptchar=03AGdBq244oAs8VIGEtLZfQ-OhDzyAXvKilBO2TAXhEBKzrXxHCbujmiaiR-w5NhZibTZuhnggo76L8-1MDm4CI8vPtvQ_uwmpH8CNzWpREOYYtfSKIJ7VtYwtnGxRGqbtdyeCuwuaJakxl8UfIwZaYS2SdWi7CnCCxIaw6HudRpBkNn-ZwiB7stAFdpvLj-o9YxTY7XFL69H-4zPunRHWi0tXk0qEsr3bu_FNjPToSwA36zLu3402cKA_Un_vrYF-r8dwblbld8jJIi8ldxJBHs2Yh62d-Klgqu_VRGlqEAKbIw13KkiYlQiUGhcfg7S9W-7dxeFHZ9OLYogyL1cFP5wRETR64Bx9awx_vGGNnYFGJ_OEqJcaAN2RRB9cxcQVaqRxnECHUqJLnwBzK8WGIZuA1uTUC0AjF43hG_G17VontJBNK8hPbHdTKvur8y5PSMPJn0CtsvebD1ar-k9kTasNo26nawMN_A | pt_BR |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Estudos têm demonstrado que pessoas com deficiência (PD), quando comparadas aquelas sem deficiência e de mesma idade, apresentam uma maior prevalência de cárie, maior número de dentes extraídos e não tratados e uma doença periodontal mais severa. Especificamente para crianças que apresentam problemas de saúde de alta complexidade (CAC), há uma ausência de estudos que avaliem os fatores de risco associados a essa maior prevalência de problemas bucais. O objetivo do estudo foi analisar a relação entre o uso de medicações, os hábitos alimentares e a saúde bucal de pacientes pediátricos em estado crítico de saúde geral. O estudo observacional transversal foi realizado com crianças de alta complexidade (n=28). Aos responsáveis foi aplicado um questionário sobre o uso de medicações, os hábitos alimentares e os hábitos de saúde bucal. Nas CAC, um único examinador realizou o exame clínico das condições de saúde bucal (sangramento gengival, hiperplasia gengival, experiência de cárie, cálculo e presença de placa visível). Foi realizada análise descritiva das variáveis, além de análise das correlações, utilizando os testes de correlação de Spearman e coeficiente de contingência (p<0,05). Do total da amostra, 32,1% (n=9) apresentavam paralisia cerebral e 46,4% (n=13) utilizavam anticonvulsivos. O potencial cariogênico foi considerado moderado ou alto para 50,0% da amostra (n= 14). Em 64,3% (n=18) a escovação era realizada pelo cuidador responsável e 75,0% (n=21) relatou nunca ter utilizado fio dental. 53,6% (n=15) dos pacientes apresentaram sangramento gengival durante a escovação, 32,1% (n=9) tinham hiperplasia gengival e 46,4% (n=13) cálculo. Correlações importantes foram observadas, entre elas estão: menor frequência de escovação e utilização de anticonvulsivos com a presença de hiperplasia e sangramento gengival(p<0,05). Foi possível concluir que há correlação entre os hábitos de higiene oral (HO), uso de medicações e o potencial cariogênico da alimentação com a saúde bucal de pacientes pediátricos em estado crítico de saúde geral em que estes apresentaram alta frequência de problemas bucais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Odontologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 26 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOPEDIATRIA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 110261177 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Odontologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| CorrelaçãoHábitosHigiene .pdf | TCC | 813.9 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons