https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34303Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Marques, Bianca Sabrina Guimarães | - |
| dc.date.issued | 2022-02-17 | - |
| dc.identifier.citation | MARQUES, Bianca Sabrina Guimarães. Protocolo ilustrado para a avaliação clínica das mamas e mamilos de puérperas com dificuldades na amamentação. 2022. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Breastfeeding is a very widespread behavior, but it can be compromised when the lactating woman presents alterations in the breast. These changes can be diagnosed early in order to avoid weaning. The literature is vast in information about these changes, but there is no ideal clinical protocol that illustrates such situations, in order to better guide health professionals in the diagnosis of these conditions and, therefore, propose an appropriate treatment. The objective of this study was to develop an illustrated protocol for the clinical evaluation of the maternal breast, which helps health professionals in the evaluation of the breasts and nipples of the nursing mother. Databases were consulted, from 2000 to 2021, in Portuguese and English and the keywords for research were: breastfeeding, protocols; breast; nipples, and the corresponding terms in English: breast feeding, protocols, breast and nipples. The databases of Scielo, Bireme, Medline and Schoolar Google were consulted for the structuring of an evaluation protocol. After this structuring, the graphic illustration based on literature was performed. Results: An assessment instrument was developed consisting of 87 items, divided into three stages, these being the Clinical Aspect of the Breast (five items), Nipple Morphology (four items) and finally the Changes in the Breast and Nipple (sixty-eight items), which was illustrated graphically. A graphic design specialist was provided with images of the aspects evaluated in the Maternal Breast Clinical Assessment Protocol, such as breast engorgement, fissure, excoriation, erosion, areolar edema, erosion, vesicles, laceration, breast candidiasis, Raynaud's phenomenon, obstruction of lactiferous ducts and mastitis. In addition, clinical aspect of the breast and nipple morphology were represented. Based on these images, all clinical situations that were included in the protocol for illustration were created in a standardized way. Conclusions: It was possible to elaborate an illustrated protocol of clinical evaluation of the maternal breast that facilitates the diagnosis of alterations in this structure. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Aleitamento materno | pt_BR |
| dc.subject | Protocolo | pt_BR |
| dc.subject | Mama | pt_BR |
| dc.subject | Mamilos | pt_BR |
| dc.subject | Breast feeding | pt_BR |
| dc.subject | Protocols | pt_BR |
| dc.subject | Breast | pt_BR |
| dc.subject | Nipples | pt_BR |
| dc.title | Protocolo ilustrado para a avaliação clínica das mamas e mamilos de puérperas com dificuldades na amamentação | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Prado, Alessandra Maia de Castro | - |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777280H7&tokenCaptchar=03AGdBq25egmhZKkVnqQBFynJ4rjoyDnp1ytiiLLhQbr-3fIajmdfU4u1ba_YydCWvkFDF8hV521JkGasUrOxnBntj1TxEh_s6Xuut5EwVr-thCpexuobJVmCgVELJgKyNoYea_5cZGE9QbNxvucDbcPDs_hYbhHv-t6uYgM5ktvvgNGPSe659gQUeOmc6-9JxQyb9Iki3gr0NQmdAS6oTW-NCyOjn-1pqnB8WcaaGUbZgx6gnieZho3wASfs5xeteD8IuFMuX8HmuumXHVmYpPKx6kdQSqiMK3PBBy5jQMOYn7BxVd2wDT70UPskqs4V4eFGW7O52YrQPf6-W4xBpfVVtT0JRVS9pZnvjexl9erSoO0vXkLrWsdb99_V461Xm74Do1TBZSgD74HUO79j7KpLTRkYUrW6RicA_pFQbgVV0MU8Fu4Ats8JuATQmgdfbAsDAW2fm8twCNyVc89Gm6D2Qwjs_pKJFYw | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Danielly Cunha Araújo Ferreira de | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4239017T9&tokenCaptchar=03AGdBq245G2lbB5UC8wtxR7oDerxYsHjmFhBGcFCX1-Wo9IN9NloIsX1xyWJMT1l4QWclq4xUdVUzGxV3KxL9n3QKSLx0WJH2Chq0hcWha8mWHJ4hjf9Ax2YqDJdFwR1gu2TQM6GJ3xlCPAMMZYttrDQXrxSF5u9nlE3knqegTZ_S8W8-3exikYi0Fc5y5z3bTp6FIyGWjiAoB_610EMh8rbnZSS0oacXT9eEVa8PTntqeCUGtrtU5CSkmCJzE5FQ0mKVEoX5JZBWVtPG_ZkMR60vpMQg8CgalmDjBRksqzCeYs2jUaXzscCnmn53Ug5QiQFfvLhIAu3S7RNhBAdTC3A6LHxikp8Qcwo3PDYVfvFsibkRPKecUYbOQ0jU0fUFbfreOjQBLsoj9y4Ehb1P4ljLQN39S1ZU9_-ZwSTA24J8tutctByzc8jSonnyCEuxZ6UKosokXMc-9NezVgwYtkky4YsgjoHGuA | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Souza, Débora Souto de | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4614560Z1&tokenCaptchar=03AGdBq25SunKVknx1AKZbOSCwvKalD3SnlP_vqetlyMiAZBrp9bJZ4nZDOFyfXf69umb_bcaRM1yA7ExLCKGyxRqdlLC2SN3t3AT0g9lCQzzS7Q0IltJ9lTEa_BVTs85iUJb2L-FtYNiDs2uQxgisPBO_xZvSBDQ5f7UKvsHxpmatA7VneI3aRrkzlQsiHt3uHp6Un8ZYxyjs8nPrM3l04iUVc9ZKxxSdR3Y_AKfwWNXYpR6ICqCFHublXrFe5C6HW4yLUk9X1d5sH-wNweouAtzRG__bUdWe0N_8tqadCN28lGwtAGLo56E2BDTzWdvcGb6yJB_DRzzJ0sRv68cy8eDqzUFB9i7g96gsSnQFk_CW4cqqYqJrlBbnEQ8wPr9atcfg6Naipt2nlnampqxSoyAA8P7EiivzFCo4SacDneVLeUrgFtqoikUzFq-yy3tShLziIQGBvAwQ3IMyjlwlR61m-ipRphY3LQ | pt_BR |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O aleitamento materno é uma conduta muito difundida, porém pode estar comprometida quando a lactante apresenta alterações no seio. Essas alterações podem ser diagnosticadas de forma precoce, a fim de evitar desmame. A literatura é vasta em informações sobre essas alterações, porém não existe um protocolo clínico ideal e que ilustre tais situações, a fim de orientar melhor os profissionais de saúde no diagnóstico dessas condições e com isso propor um tratamento adequado. O objetivo desse estudo foi elaborar um protocolo ilustrado de avaliação clínica do seio materno, que auxilie os profissionais da saúde na avaliação das mamas e mamilos da nutriz. Foram consultadas as bases de dados, no período de 2000 a 2021, nos idiomas português e inglês e as palavras-chave para pesquisa foram: aleitamento materno, protocolos; mama; mamilos, e os termos correspondentes em inglês: breast feeding, protocols, breast e nipples. Foram consultadas as bases de Scielo, Bireme, Medline e Schoolar Google para a estruturação de um protocolo de avaliação. Após essa estruturação foi realizada a ilustração gráfica baseadas em literatura. Resultados: Foi desenvolvido um instrumento de avaliação composto por 87 itens, dividido em três etapas sendo estas quanto ao Aspecto Clínico da Mama (cinco itens), a Morfologia Mamilar (quatro itens) e por fim as Alterações no Mama e Mamilo (sessenta e oito itens), o qual foi ilustrado de forma gráfica. Foram fornecidas a um especialista em desenho gráfico, imagens dos aspectos avaliados no Protocolo de Avaliação Clínica do Seio Materno, tais como, ingurgitamento mamário, fissura, escoriação, erosão, edema areolar, erosão, vesículas, dilaceração, candidíase mamária, fenômeno de Raynaud, obstrução de ductos lactíferos e mastite. Além disso, aspecto clínico da mama e a morfologia mamilar foram representadas. Com bases nessas imagens o criou-se de forma padronizada todas as situações clínicas que foram inseridas no protocolo para ilustração. Conclusões: Foi possível elaborar um protocolo ilustrado de avaliação clínica do seio materno que facilite a realização do diagnóstico de alterações nessas estruturas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Odontologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 31 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOPEDIATRIA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 110055795 | - |
| dc.description.embargo | 2024-02-17 | - |