https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34298
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Ortiz, Ana Carolina Tomaz Duarte Tobaruela | - |
dc.date.issued | 2022-01-28 | - |
dc.identifier.citation | ORTIZ, Ana Carolina Tomaz Duarte Tobaruela. Análise do comportamento estatístico das emissões de CO2 no Brasil. 2022. 50 f. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Qualidade Ambiental) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.65 | pt_BR |
dc.description.abstract | The Earth's global warming is a global concern. It’s consequences of profound climate changes could lead to unsustainable living conditions on Earth. There are many factors pointed out by the pertinent literature, international bodies, and agreements between countries about the consequences of global warming and that it is necessary to act. The necessary measures to create strategies and solutions for climate change and global warming will be environmentally, socially, and economically more effective and relevant if based on scientific and technical studies. This work is based on data from the Brazilian System of Estimates of Greenhouse Gas Emissions and Removals and aims to apply multivariate data analysis tools to describe the behavior of CO2 emissions in Brazil, considering the main economic activities and the Brazilian states; and use geostatistics tools for analysis and modeling of semivariograms and interpolation by kriging, to describe the spatial variability and make maps of CO2 emission in the state of Minas Gerais. In the multivariate analysis, the hierarchical cluster analysis technique was used with the Euclidean distance and Ward's criterion, considering the federative units as the cluster objects and CO2 emissions from different economic activities as the cluster variables. The cluster analysis identified four groups of states related to the quantity of CO2 emissions in the country, the group comprising the states of Pará and Mato Grosso having the highest volume of emissions in the period analyzed, from 1990 to 2019. In the geostatistical analysis, semivariograms were used to describe the behavior of the spatial variability of CO2 emission in the cities of Minas Gerais and kriging was the interpolation method from which the emission map in the state was generated, resulting in the spatial dependence of emissions with a practical range of 1.86 and 3.00 degrees, and allowing to graphically identify the regions of the state with the highest CO2e emissions. It is expected that the study can contribute to the scientific community and society by jointly promoting programs and solutions to reduce greenhouse gas emissions and, consequently, promote the sustainability and ecological transformation of economic activities, ensuring the reduction of harmful human interference in the environment. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Gases de efeito estufa | pt_BR |
dc.subject | dióxido de carbono | pt_BR |
dc.subject | atividades econômicas | pt_BR |
dc.subject | greenhouse gas | pt_BR |
dc.subject | carbon dioxide | pt_BR |
dc.subject | economic activities | pt_BR |
dc.title | Análise do comportamento estatístico das emissões de CO2 no Brasil | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of the statistical behavior of CO2 emissions in Brazil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Guimarães, Ednaldo Carvalho | - |
dc.contributor.referee1 | Petruci, João Flávio da Silveira | - |
dc.contributor.referee2 | Lima, Euclides Antonio Pereira de | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | O aquecimento global da Terra é uma preocupação mundial. As suas consequências de profundas alterações do clima poderão induzir à insustentabilidade de condições de vida na Terra. Muitos são os fatores apontados pela literatura pertinente, órgãos internacionais e acordos entre os países acerca das consequências do aquecimento global e que é necessário agir. As medidas necessárias à criação de estratégias e soluções da mudança do clima e do aquecimento global serão ambientalmente, socialmente e economicamente mais eficazes e relevantes se baseadas em estudos científicos e técnicos. O presente trabalho tem como base os dados do Sistema de Estimativas de Emissões e Remoções de Gases de Efeito Estufa e tem como objetivos aplicar ferramentas de análise multivariada de dados para descrever o comportamento da emissão de CO2 no Brasil, considerando as principais atividades econômicas e os estados brasileiros; e utilizar as ferramentas da geoestatística de análise e modelagem de semivariogramas e interpolação por krigagem, para descrever a variabilidade espacial e confeccionar mapas da emissão de CO2 no estado de Minas Gerais. Na análise multivariada foi utilizada a técnica de análise de agrupamento hierárquico com a distância euclidiana e critério de Ward considerando as unidades federativas como os objetos de agrupamento e as emissões de CO2 por diferentes atividades econômicas como sendo as variáveis de agrupamento. A análise de cluster identificou quatro grupos de estados relacionados ao quantitativo das emissões de CO2 do país, sendo o grupo composto pelos estados do Pará e Mato Grosso o que apresentou o maior volume de emissões no período analisado, de 1990 a 2019. Na análise geoestatística os semivariogramas foram utilizados para descrever o comportamento da variabilidade espacial da emissão de CO2 nas cidades de Minas Gerais e a krigagem foi o método de interpolação a partir da qual foi gerado o mapa de emissões no estado, resultando na dependência espacial nas emissões com alcance prático de 1,86 e 3,00 graus, permitindo identificar graficamente as regiões do estado com as maiores emissões de CO2e. Espera-se que o estudo possa contribuir com a comunidade científica e a sociedade visando a promover conjuntamente programas e soluções para redução das emissões de gases causadores do efeito estufa e consequentemente promoverem a sustentabilidade e transformação ecológica das atividades econômicas, garantindo a redução da interferência humana maléfica no meio ambiente. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Qualidade Ambiental | pt_BR |
dc.sizeorduration | 62 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.65 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 110055836 | - |
dc.crossref.doibatchid | 9360cd3e-3f28-4d43-912a-e4d811a43eaf | - |
dc.subject.autorizado | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Gases do efeito estufa | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Dióxido de carbono atmosférico | pt_BR |
dc.description.embargo | 2024-02-24 | - |