DC FieldValueLanguage
dc.creator: Honorio, Marcelo Carneiro Pereira-
dc.date.issued: 2021-10-22-
dc.identifier.citation: HONÓRIO, Marcelo Carneiro Pereira. Efeito comparativo de diferentes intervalos de doses do hormônio tireoidiano sobre a estrutura e função cardíaca, tolerância ao exercício e nos níveis séricos de T3 e T4 em ratos que receberam doxorrubicina. 2021. 39 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde d) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.8013
dc.description.abstract: Background: The use of doxorubicin is associated with tissue inflammation that can cause structural and cardiac function changes. The effects resulting from the administration of different doses interval of thyroid hormone in the presence of these dysfunctions have not yet been documented. Objective: To analyze the effects of different doses of thyroid hormone (T4) administered orally on structural changes and heart function and exercise tolerance, serum levels of T3 and T4, in Wistar rats treated with doxorubicin. Method: 40 Wistar rats were randomly divided into four groups: Control, Doxorubicin, Doxorubicin + Sodium Levothyroxine (5 µg/100g, three times/week) and Doxorubicin + Sodium Levothyroxine (5 µg/100g, seven times/week). Body, heart and free T3 and T4 measurements, exercise tolerance tests on an adapted treadmill and echocardiography were performed. Results: Thyroid hormone (TH) administered three times a week in rats that received doxorubicin caused an increase in serum T4 levels, which did not occur in the group that received thyroid hormone (TH) seven times a week. Only thyroid hormone (TH) administered seven times a week prevented the reduction in exercise tolerance and produced cardiac hypertrophy. Conclusion: The administration of 5 µg/100g of sodium levothyroxine seven times a week started after doxorubicin administration does not change the serum levels of tetraiodothyronine (T4) and triiodothyronine (T3), prevents reduction of exercise tolerance by 10% and causes heart hypertrophy in Wistar rats.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Insuficiência Cardíaca
dc.subject: Tetraiodotironina
dc.subject: Teste de esforço
dc.subject: Esteira,
dc.subject: Hipertrofia
dc.subject: Heart Failure
dc.subject: Tetraiodothyronine
dc.subject: Exercise Test
dc.subject: Treadmill
dc.subject: Hypertrophy
dc.title: Efeito comparativo de diferentes intervalos de doses do hormônio tireoidiano sobre a estrutura e função cardíaca, tolerância ao exercício e nos níveis séricos de T3 e T4 em ratos que receberam doxorrubicina
dc.title.alternative: Comparative effect of different doses intervals of thyroid hormone about cardiac structure and function, tolerance to exercise and serum levels from T3 and T4 in rats that received doxorubicin
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Fernanda Rodriguês de-
dc.contributor.advisor1: Resende, Elmiro Santos-
dc.contributor.referee1: Lopes, Leandro Paranhos Teixeira-
dc.contributor.referee2: Hattori, Wallisen Hattori-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Fundamento: O emprego de doxorrubicina está associado a inflamações teciduais que podem causar alterações estruturais e na função cardíaca. Os efeitos decorrentes da administração de diferentes intervalos de doses de hormônio tireoidiano na presença destas disfunções ainda não foram documentados. Objetivo: Analisar os efeitos de diferentes doses do hormônio tireoidiano (T4) administrado por via oral, nas alterações estruturais e função do coração, na tolerância ao exercício e nos níveis séricos de T3 e T4, em ratos Wistar tratados com doxorrubicina. Método: 40 ratos Wistar foram divididos, aleatoriamente, em quatro grupos: Controle, Doxorrubicina, Doxorrubicina + Levotiroxina sódica (5 µg/100g, três vezes/semana) e Doxorrubicina + Levotiroxina sódica (5 µg/100g, sete vezes/semana). Foram realizados pesagem do corpo e do coração, e dosagens de T3 e T4 livres, testes de tolerância ao exercício na esteira ergométrica adaptada e ecocardiografia. Resultados: A levotiroxina sódica (HT) administrada três vezes por semana em ratos que receberam doxorrubicina, causou aumento dos níveis séricos de T4, o que não ocorreu no grupo que recebeu o HT sete vezes por semana. Apenas o HT administrado sete vezes por semana, evitou a redução da tolerância ao exercício e produziu hipertrofia cardíaca. Conclusão: A administração de 5 µg/100g de levotiroxina sódica, sete vezes por semana e iniciada após a doxorrubicina não altera os níveis séricos de triiodotironina e de tetraiodotironina (T3 e T4), evita a redução da tolerância ao exercício em 10% e causa hipertrofia do coração em ratos Wistar.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
dc.sizeorduration: 39
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.8013
dc.crossref.doibatchid: 9360cd3e-3f28-4d43-912a-e4d811a43eaf-
dc.subject.autorizado: Ciências médicas
dc.subject.autorizado: Insuficiência cardíaca
dc.subject.autorizado: Teste de esforço
dc.subject.autorizado: Coração - Hipertrofia
dc.subject.autorizado: Hormônios tireoidianos