Campo DCValorIdioma
dc.creator: Reis, Miguel Lucio dos-
dc.date.issued: 2022-02-16-
dc.identifier.citation: REIS, Miguel Lucio dos. Louvor ao embranquecimento? Uma análise da pintura A Redenção de Cam (1895) por suas historicidades. 2022. 207 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.31.
dc.description.abstract: The general objective of this dissertation is the analysis of the work The Redemption of Cham, painting presented in 1895 by the Galician artist and teacher naturalized Brazilian, Modesto Brocos (1852-1936). From some reading keys, such as sacredness, feminine, science and social race, the picture was problematized in order to understand it by its potentialities and through its historical aspects. How and which routes were used in the composition of the tropicalized and progressively whiter family in 1895? Split into three chapters, which somehow gather our interpretation matrices, the research specifically discusses: the figure and the relation of Modesto Brocos in the production of the canvas, the links that the image establishes between christianity and scientific theories at the end of the 19th Century and, finally, the pictorial network of which painting is part, in order to establish dialogues and ways of translating something from the visual field. Each chapter is also a space to highlight and emphasize the picture, known for debates surrounding the racial whitening of the Brazilian population, but similarly relevant in the study and approach to visualities. Among so many historicities, a nonlinear perspective of historical times is adopted, conduncing to explore the narratives that even go beyond the frames of the screen itself. Anchored in imagery culture, the dissertation is supported by theorists such as Aby Warburg, Jorge Coli, Michael Baxandall and Georges DidiHuberman.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: A Redenção de Cam
dc.subject: Modesto Brocos
dc.subjectembranquecimento racial
dc.subjectpintura
dc.subject: The Redemption of Cham
dc.subjectracial whitening
dc.subjectpainting
dc.title: Louvor ao embranquecimento? Uma análise da pintura A Redenção de Cam (1895) por suas historicidades
dc.title.alternative: Praise for whitening? An analysis of the painting The Redemption of Cham (1895) for its historicities
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Costa, Rodrigo de Freitas-
dc.contributor.referee1: Ramos, Alcides Freire-
dc.contributor.referee2: Capel, Heloisa Selma Fernandes-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A presente dissertação tem como objetivo geral a análise da obra A Redenção de Cam, pintura apresentada em 1895 pelo artista e professor galego naturalizado brasileiro, Modesto Brocos (1852-1936). A partir de algumas chaves de leitura, como sacralidade, feminino, ciência e raça social, problematizamos o quadro na tentativa de compreendê-lo por suas potencialidades e por meio de seus aspectos históricos. Como e quais os percursos utilizados na composição da família tropicalizada e progressivamente mais branca em 1895? Dividida em três capítulos, os quais, de alguma forma, acompanham nossas matrizes de interpretação, a pesquisa discute, especificamente: a figura e a relação de Modesto Brocos na produção da tela, as pontes que a imagem estabelece entre o cristianismo e as teorias científicas no final do século XIX e, por fim, a rede pictórica da qual a pintura faz parte, afim de estabelecer diálogos e formas de traduzir algo do campo visual. Cada capítulo é igualmente um espaço para evidenciar o quadro, famoso pelos debates acerca do embranquecimento racial da população brasileira, mas semelhantemente relevante no estudo e na abordagem das visualidades. Entre tantas historicidades, adota-se uma perspectiva não linear dos tempos históricos, afim de explorar as narrativas que extrapolam, inclusive, as molduras da própria tela. Ancorada na cultura imagética, a dissertação está apoiada em teóricos como Aby Warburg, Jorge Coli, Michael Baxandall e Georges Didi-Huberman.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em História
dc.sizeorduration: 207
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.31
dc.orcid.putcode: 109920790-
dc.crossref.doibatchid: 9360cd3e-3f28-4d43-912a-e4d811a43eaf-
dc.subject.autorizado: História
dc.subject.autorizado: Brocos, Modesto, 1852-1936. A redenção de Cam - Critica e interpretação
dc.subject.autorizado: Pintura - Técnica