Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34267
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.creator | Estevam, Taynara Oliveira | - |
dc.date.accessioned | 2022-03-15T17:02:03Z | - |
dc.date.available | 2022-03-15T17:02:03Z | - |
dc.date.issued | 2022-01-31 | - |
dc.identifier.citation | ESTEVAM, Taynara Oliveira. Avaliação do método de coacervação para a produção de sistemas micro/nanoestruturados a base de derivados celulósicos. 2022. 103 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.81. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34267 | - |
dc.description.abstract | The microencapsulation process based on the complex coacervation method continues to be widely studied, it’s can be used in the production of micro and nanocapsules of interest for a wide range of applications likes pharmaceutical, food until agricultural industries. However, several aspects of the coacervation phenomenon affect the procedure of encapsulation and núcleos formation. A better understanding of how polymer structure affects the complex coacervates formation must be constantly improved and refined to produce capsules with adequate properties. In this sense, the aims of present work is to evaluate the obtainment of micro/nanocapsules from cellulosic derivatives such as Carboxymethylcellulose (CMC) from different molar mass (two distinct suppliers) and Hydroxypropylmethylcellulose (HPMC) as matrices, Tylose (Hydroxyethylcellulose-HEC) as an emulsifier and macauba oil as material core by the complex coacervation method. The matrices were characterized by the presence of functional groups (FTIR), thermal behavior (TGA) and viscosimetric molar mass determination. It were prepared many formulations in the different concentrations with theses materials. The viscosimetric molar masses obtained were 2.3156 x 105 g.mol-1 and 4.1157 x 105 g.mol-1 for CMC AMTEX and EMFAL, and 3.2078 x 105 g.mol-1 for HPMC, respectively. The best results were observed for formulation I, prepared with 72% HPMC, 10% CMC AMTEX and 18% macaúba oil, in which the microcapsules had dimensions around 197.1 nm, observed by electron microscopy and with 72.0% of oil encapsulation capacity. The results showed that the CMC-AMTEX/HPMC par had a good interaction due to the lower molar mass of CMC-AMTEX then CMC-EMFAL. On the other hand, the emulsifier choosed (Tylose) didn’t influence on the formation and encapsulation of macaúba oil in the nanocapsules. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | carboximetilcelulose | pt_BR |
dc.subject | hidroxipropilmetilcelulose | pt_BR |
dc.subject | óleo de macaúba | pt_BR |
dc.subject | coacervação complexa | pt_BR |
dc.subject | microencapsulação | pt_BR |
dc.subject | carboxymethylcellulose | pt_BR |
dc.subject | hydroxypropylmethylcellulose | pt_BR |
dc.subject | macauba oil | pt_BR |
dc.subject | complex coacervation | pt_BR |
dc.subject | microencapsulation | pt_BR |
dc.title | Avaliação do método de coacervação para produção de sistemas micro/nanoestruturados a base de derivados celulósicos | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluation of the coacervation method for the production of micro/nanostructured systems based on cellulosic derivatives | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Assunção, Rosana Maria Nascimento de | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9826939189216731 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Otaguro, Harumi | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7038311554713172 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Schmidt, Vivian Consuelo Reolon | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5944587732928661 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Machado, Guilherme Sippel | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/4681906864342928 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1594388071217284 | pt_BR |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | O processo de microencapsulação baseado no método de coacervação complexa continua a ser amplamente estudado, uma vez que pode ser utilizado na produção de micro e nanocápsula de interesse para uma vasta gama de aplicações desde indústrias farmacêuticas, de alimentos e até na agricultura. No entanto, vários aspectos do fenômeno de coacervação afetam o procedimento de encapsulamento e formação do núcleo. A melhor compreensão de como a estrutura do polímero afeta a formação de coacervados complexos deve ser constantemente melhorada e aperfeiçoada para produzir cápsulas com propriedades aceitáveis. Neste sentido o presente trabalho visa avaliar a obtenção de micro/nanocápsulas a partir de derivados celulósicos como a Carboximetilcelulose (CMC) de diferentes massas molares (dois fornecedores distintos) e a Hidroxipropilmetilcelulose (HPMC) como matrizes, a Tylose (Hidroxietilcelulose-HEC), como emulsificante e o óleo de macaúba como material de núcleo pelo método de coacervação complexa. As matrizes foram caracterizadas quanto a presença dos grupos funcionais (FTIR), comportamento térmico (TGA) e determinação da massa molar viscosimétrica. Foram preparadas várias formulações com esses materiais em diferentes proporções. As massas molares viscosimétricas obtidas foram de 2,3156 x 105 g mol-1 e 4,1157 x 105 g mol-1 para a CMC AMTEX e EMFAL, e de 3,2078 x 105 g mol-1 para a HPMC, respectivamente. Os melhores resultados foram observados para a formulação I, preparada com 72% de HPMC, 10% de CMC AMTEX e 18% de óleo de macaúba, em que as microcápsulas apresentaram dimensões de aproximadamente 197,1 nm, observado por microscopia eletrônica de varredura e capacidade de encapsulação de óleo de 72,0%. Os resultados mostraram que há uma boa associação entre CMC AMTEX de menor massa molar e a HPMC, e, a escolha da Tylose como emulsificante não teve tanta influência na formação e encapsulação do óleo de macaúba nas nanocápsulas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Química | pt_BR |
dc.sizeorduration | 103 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.81 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 109920893 | - |
dc.crossref.doibatchid | 9360cd3e-3f28-4d43-912a-e4d811a43eaf | - |
dc.subject.autorizado | Química | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Macaúba - Óleos vegetais - Conservação | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Medicamentos - Análise | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Cápsulas (Farmácia) - Conservação | pt_BR |
Appears in Collections: | DISSERTAÇÃO - Química |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Avaliaçãodométododecoacervação.pdf | Dissertação | 6.78 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.