https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34239
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Machado, Gabrielli Camillo | - |
dc.date.issued | 2022-02-17 | - |
dc.identifier.citation | MACHADO, Gabrielli Camillo. Análise da estabilidade dimensional de marcas de mordidas em alimentos. 2022. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aimed to evaluate the dimensional stability of the bitemark in foods by observing the difference of intercanine distance (ICD) in marks of vestibular surfaces in bitten foods, such as cheese, chocolate, guava, and apple in a virtual environment, with the aid of photographic recording to be analyzed by ImageJ ® . All trials and evaluations were performed by the authors. The main evaluation of this research is the measurement of the linear distance between the upper canines formed by the bite of the observers in the selected food. This measure is able to quantify the dimensional stability between foods when compared to gypsum models. The analysis of reproducibility tested the agreement of the measurements performed by two observers and close values were found in both verifications. The comparison of the measurement found in the plaster model with the measurements of food images were made through measurements made by the ImageJ ® . Thus, it can be attributed that some food groups maintain the bite dimensions, while in others there is a tendency to reduce the ICD, justifying an adaptation of comparative techniques. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Marca de mordida | pt_BR |
dc.subject | DIC | pt_BR |
dc.subject | Alimentos | pt_BR |
dc.title | Análise da estabilidade dimensional de marcas de mordidas em alimentos. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Beaini, Thiago Leite | - |
dc.contributor.referee1 | Cardoso, Sérgio Vitorino | - |
dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Renata Prata Cunha Bernardes | - |
dc.contributor.referee3 | Magalhães, Maria Cecília Monteiro Marques | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo avaliar a estabilidade dimensional da mordida em alimentos observando a diferença da distância intercaninos (DIC) nas marcas das superfícies vestibulares em alimentos mordidos, como o queijo, chocolate, goiabada e a maçã em ambiente virtual, com auxílio de registro fotográfico para assim serem analisados pelos softwares ImageJ ® . Todos os ensaios e avaliações foram realizadas pelos autores. A principal avaliação dessa pesquisa é a medida da corda da distância entre os caninos superiores do arco formado pela mordida dos observadores nos alimentos selecionados. Essa medida é capaz de quantificar a estabilidade dimensional entre os alimentos, quando comparados aos modelos de gesso. A análise da reprodutibilidade testou a concordância das medidas realizadas por dois observadores e foram encontrados valores próximos em ambas as verificações. A comparação da medida encontrada no modelo de gesso com as medidas das imagens dos alimentos, foram feitas através de medições realizadas pelo programa ImageJ ® . Sendo assim, pode-se atribuir que alguns grupos de alimentos há manutenção das dimensões da mordida, enquanto outros há uma tendência de redução da DIC, justificando uma adaptação das técnicas comparativas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Odontologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 42 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 109732269 | - |