https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34231
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Camargos, Maria Eduarda Rodrigues de | - |
dc.date.issued | 2022-01-13 | - |
dc.identifier.citation | CAMARGOS, Maria Eduarda Rodrigues de. O silêncio e o silenciamento de meninos vítimas de violência sexual e as reverberações na cena familiar: perspectivas em Psicanálise. 2022. 38 f. Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this work is to analyze the silence/silence of boys provoked by sexual violence, the woven representations and the reverberations in the family scene. Methodologically, the research is anchored in the psychoanalytic method and involved a bibliographic survey on the subject, multidisciplinary care and consultation of care records in recreational classes. The institutional consultations were carried out with three male children, aged three, five and eight years old, who were victims of sexual violence, attended at the NUAVIDAS outpatient clinic - Center for Comprehensive Care for Victims of Sexual Assault (NUAVIDAS), located at Hospital de Clínicas of the Federal University of Uberlândia. It was observed that the children's silence and the process of denying their companions often cover not only sexual violence suffered by the child, but also the history that involves families, the surrounding affections, social ties and other forms of implied violence. The cases were permeated by traumas and representations woven from violent experiences and by the pact of silence that covered up the violence. Furthermore, the silence seems to go back to historical and social issues involving masculinity and being a man. It was possible to conclude that the silence and the process of silencing boys victims of sexual violence emerge as symptoms of traumatic and unrepresented experiences, established in the field of violence. The silence and the continuous and chronic silencing process are silent, not only as sexual violence suffered, but, together, they cover up the relationships woven with the perpetrators who, in the above cases, occupy a peculiar affective importance in the family nuclei. Keywords: Psychoanalysis; sexual violence; Boys; Family; Trauma. Ma | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Psicanálise | pt_BR |
dc.subject | Violência sexual | pt_BR |
dc.subject | Meninos | pt_BR |
dc.subject | Trauma | pt_BR |
dc.subject | Família | pt_BR |
dc.title | O silêncio e o silenciamento de meninos vítimas de violência sexual e as reverberações na cena familiar perspectivas em Psicanálise | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Neves, Anamaria Silva | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721856D6&tokenCaptchar=03AGdBq25k0UUa24522qCEajfSr4Ck7ZdiwD-S9jCNSf8WzNtNS-To5ueGHmEETBcxztEr0Omq1s3hMrIloDe3fjpu86dGxMZarWHV2nEs2LiqOBWHrwExkjOoXZg3UiKJ2Q8Oommzn8KMmZJJ5bTMNkK1IFNotQPCIaEUUt-rrlBoiAddg_2AZ7W20jIEZxp0PYCCTCWYxzNBM5FJ0zZzhWd8hSryBlEZLaiJMDTYwSYcsQp82ejfYhFb86bEP-1xEY1bPc76pS0tobRA_BrB_uEDQjwQNl35W7PwEg_HeL4qF1b6IH5o-zsCwKXN-Y11dGeLveHSmGB9ayJhwNC5yRDGeU8Yy4H7Vk6dKdXcOY2y3W3ffnxzVe9GYo0cJEsdXargM8mU1lERo3dFa3hK37EsUYSsTrlEVfk4GOfkYKdkt8F9WeHxM4L4F3CV99bedRrIoAVSm-PIcn4smHLHsTJqq5dmzjsHUg | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Pohl , Katherine Pohl | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4386058J6&tokenCaptchar=03AGdBq25VAcXXdMCDSBdIFbFDaQWjO8iiRG13PWhVKvsOz-Ai2ySyZ0AR1KRG4K1WhI7nA3vQqUWudS34cA21LqpnuXSWv34aJRMgwznHqLeGNG92lIEW_pEgGgFsXcmW1DEa5NduZFYN6wP8eNJ8_ullmxq7lFG4SyMlRPv6N4sFt3nMJJlTh5nqv_bc_EKJttoE9aY_wGb_x6I_bLAv2ar4SI-J2-wLI1flPnAEbZWL8G-vCn82sxcdGn4X7o9r_UAYnuZvBHfwqJXdk_D5djCzWPeFpqgDkUogM7uy-tcFWfVKVHwcErbtgeAEU-GaluCGrb2919Z-ep90hwqlDd75fMhbqaED_a4P30yBzHkuqGIILVVfW5r1AB7oHQ6S4H9qxUwVyp2IrqwdnL-BmH047a2uJYXbNfW8T3GxeXVp7bEabE9P2klsjUZ5amREOy8Uj4E-Ez12emtrC1OFPuAlePh4H1wEdA | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Paiva , Jaqueline Teixeira | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4347791E4&tokenCaptchar=03AGdBq25bOgRjtXwRyCexTWtBByJGBlf2UZbA_eIUrBUwIl9dDObgMZVnEYSggRGHRz-LaoOnZK2wY-i_T7mZrWcAwTcv_osd4ny-cXfEydWGHtw7YOStwiYNWfxvHQ0Toob5BZpNEwGbFvhjL4MdjZUdZeuFqE9r3q8ivlkQJ54h5dsmZjWlPu-sPAV6h38uddBERICV05ODDmVArB2ausyapb17QIYYxVTDTcoSsjHArR2VavaRtO67NdCP61jVkItqtGFrbca6fYMspkEoERIc0YbOGVgUOxe3pP_LxaZq3772Nx_ySYdG0df72EwJil_1UWRuwgjIPCimVqnlmJFPybfi71fA8YO1L3nRZ6Vyjjj27GDeO7LcUr2R1V9ACEsScv2X0xUDZLOO6S-7gCUW1BaXB564P3-lxLByqjg4IRnew0tU0hkxSh7yrWowbLCC342WtLpkImnquMuWmOxl-g8so2a19Q | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo do presente trabalho é analisar o silêncio/silenciamento de meninos vítimas de violência sexual, as representações tecidas e as reverberações na cena familiar. Metodologicamente, a pesquisa está ancorada no método psicanalítico e envolveu o levantamento bibliográfico sobre a temática, atendimentos multidisciplinares e consulta a prontuários de atendimentos de sessões lúdicas. Os atendimentos institucionais foram realizados com três crianças do sexo masculino, com idades de três, cinco e oito anos, vítimas de violência sexual, atendidas no ambulatório NUAVIDAS - Núcleo de Atenção Integral a Vítimas de Agressão Sexual (NUAVIDAS), situado no Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia. Observou-se que o silêncio das crianças e o processo do desmentido de seus acompanhantes encobrem, muitas vezes, não somente a violência sexual sofrida pela criança, mas também, a história que envolve as famílias, os afetos circundantes, os laços sociais e as outras formas de violência implicadas. Os casos eram perpassados pelos traumas e representações tecidas a partir das vivências violentas e pelo pacto de silêncio que encobria as violências. Para além, o silêncio parece remontar a questões históricas e sociais que envolvem a masculinidade e o ser homem. Foi possível concluir que o silêncio e o processo de silenciamento de meninos vítimas de violência sexual emergem como sintomas das vivências traumáticas e não-representadas, instauradas no campo da violência. O silêncio e o processo de silenciamento contínuo e crônico emudecem não apenas as violências sexuais sofridas, mas, juntamente, encobrem as relações tecidas com os violentadores que ocupam, nos casos expostos, importância afetiva peculiar nos núcleos familiares. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Psicologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 38 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 109678875 | - |