https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34226
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.creator | Gonçalves, Luiza do Couto | - |
dc.date.issued | 2021-12-01 | - |
dc.identifier.citation | GONÇALVES, Luiza do Couto. Ações culturais urbanas contemporâneas em uma cidade média: apreensões sobre o projeto corredor cultural de Franca/SP. 2021. 242 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.602 | pt_BR |
dc.description.abstract | Cultural actions, with their different scenarios, characteristics and areas, are a contemporary phenomenon on the rise. They have developed new aspects related to the expression of cultural identities, sociability and lifestyles. When they happen in cities, they develop a new relationship between the subject and the urban space; the first starts to reread the reality of the space based on the approach of the cultural activity presented, and the second starts to be recreated by a relationship hitherto unthinkable. Based on this premise, this paper seeks to study the project “Corredor Cultural de Franca/SP” (CCF), with its political, social, citizen, symbolic, organizational, economic and urban particularities, realizing its effects in this city and its society, through a sensitive look “up close and inside” (MAGNANI, 2002). Does the project, active since 2012, contribute to “regenerate the city through culture” (NUNES, 2019), between activism and resistance? To answer the question, a path is traced in which, initially, artistic experiments in public spaces in the 1960s and 1970s are studied and, later, the relationship between urban cultural actions and the contemporary city. Along with this, we cover an overview of the political-social-cultural scenario of the city of Franca, relating it to the characteristics and specificities of the CCF project, to then seek to understand the meanings, memories, corpographies (JACQUES, 2008) that our object of study produces, as well as we intend to discover if there are impacts and innovations in the city and in the society. The research has the character of empirical investigation of contemporary phenomena, is based on a qualitative approach and combines direct observation of an ethnographic character with a contemporary ethnography - which needs to be adaptive (HINE, apud PINK et al. 2016) and which uses image analysis -, together with interviews and document analysis. It is inserted in the concentration area “Urban culture in the contemporary built situation”. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Cultura | pt_BR |
dc.subject | Culture | pt_BR |
dc.subject | Cidade | pt_BR |
dc.subject | City | pt_BR |
dc.subject | Sociabilidade | pt_BR |
dc.subject | Sociability | pt_BR |
dc.subject | Intervenção Urbana | pt_BR |
dc.subject | Urban Intervention | pt_BR |
dc.subject | Projeto Cultural | pt_BR |
dc.subject | Cultural Project | pt_BR |
dc.subject | Corredor Cultural de Franca | pt_BR |
dc.subject | Corredor Cultural de Franca | pt_BR |
dc.title | Ações culturais urbanas contemporâneas em uma cidade média: apreensões sobre o projeto corredor cultural de Franca/SP | pt_BR |
dc.title.alternative | Contemporary urban cultural actions in a medium-sized city: apprehensions about the corredor cultural de Franca/SP project | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Nunes Junior, Paulo Cezar | - |
dc.contributor.advisor1 | Laurentiz, Luiz Carlos de | - |
dc.contributor.referee1 | Andrade, Marco Antonio Pasqualini de | - |
dc.contributor.referee2 | Cerasoli, Josianne Francia | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | As ações culturais, com seus diferentes cenários, características e áreas, são um fenômeno contemporâneo em ascensão. Elas têm desenvolvido novos aspectos relacionados à expressão das identidades culturais, à sociabilidade e aos estilos de vida. Quando acontecem nas cidades, desenvolvem uma nova relação entre o sujeito e o espaço urbano; o primeiro passa a reler a realidade do espaço a partir da abordagem da atividade cultural apresentada, e o segundo passa a ser recriado por uma relação até então impensada. Partindo dessa premissa, o presente trabalho busca estudar o projeto “Corredor Cultural de Franca/SP” (CCF), com suas particularidades políticas, sociais, cidadãs, simbólicas, organizacionais, econômicas e urbanas, percebendo seus efeitos nessa cidade e em sua sociedade, através de um olhar sensível “de perto e dentro” (MAGNANI, 2002). Será que o projeto, atuante desde 2012, contribui para “regenerar a cidade pela cultura” (NUNES, 2019), entre o ativismo e a resistência? Para responder ao questionamento, é traçado um caminho no qual, inicialmente, são estudadas as experimentações artísticas dos espaços públicos nas décadas de 1960 e 1970 e, posteriormente, a relação entre ações culturais urbanas e a cidade contemporânea. Junto a isso, percorremos um panorama do cenário político-social-cultural do município francano, relacionando-o com as características e especificidades do projeto CCF, para, depois, buscar compreender os significados, as memórias, as corpografias (JACQUES, 2008) que o nosso objeto de estudo produz, bem como pretendemos descobrir se há impactos e inovações na cidade e na sociedade francana. A pesquisa tem caráter de investigação empírica de fenômenos contemporâneos, está assentada em uma abordagem qualitativa e combina a observação direta de caráter etnográfico com uma etnografia contemporânea - que precisa ser adaptativa (HINE, apud PINK et al. 2016) e que utiliza da análise imagética -, junto com a realização de entrevistas e a análise documental. Ela está inserida na área de concentração “Cultura urbana na situação construída contemporânea”. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.sizeorduration | 242 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.602 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 109603384 | - |
dc.crossref.doibatchid | f5336caf-0a6a-4036-a00b-77e99f3d0383 | - |
dc.subject.autorizado | Arquitetura | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Arquitetura e urbanismo | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Urbanismo e arquitetura da cidade | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Arquitetura e Urbanismo |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
AçõesCulturaisUrbanas.pdf | 60.53 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons