DC FieldValueLanguage
dc.creator: Ferreira, Isabela Nunes Pizzotti-
dc.date.issued: 2021-12-10-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Isabela Nunes Pizzotti. Riscos, cortes e o furo: notas sobre a inscrição do corpo de uma adolescente. 94 f. 2021. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.640
dc.description.abstract: This research presented, as an object, the body and its effect on a teenager. This work introduced the body from the pluralization of the names-of-the-father, mainly based on Lacan’s nodes’ topology formulations. It operated as a concept of the body crossed by language. This study was based on the psychoanalytic method, in which the construction of the clinical case occurred through the Klein bottle topology method. The case was built upon a young woman named Mariana (17 years old), who frequently did interventions on her body, especially the insertion of piercings. Work was done regarding the concept of adolescence as a favourable period for the (re)editing of paternal versions. Based on the singular perspective of the participant’s body handling in this study, it was hypothesized whether it could exert the effect of binding psychic records. A dual dynamic with the body was observed: subjugation and insubordination. In this teenager’s case, subjugation was noticed in her position of object-waste for the enjoyment of the Other. Insubordination emerged in attempts to separate from the word of the absolute Other. It was concluded that a subjective artifice in the body prevents the outbreak of a psychosis, maintaining some stabilization in the existence, certainly not without some risks, cuts and holes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectcorpo
dc.subjectbody
dc.subjectadolescência
dc.subjectadolescence
dc.subjectnomes-do-pai
dc.subjectfather’s names
dc.subjectintervenções corporais
dc.subjectbody’s interventions
dc.subjectfuros
dc.subjectholes
dc.title: Riscos, cortes e o furo: notas sobre a inscrição do corpo de uma adolescente
dc.title.alternative: Scratches, cuts and holes: notes on the inscription of a teenager's body
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Paravidini, João Luiz Leitão-
dc.contributor.referee1: Macedo, Sybele-
dc.contributor.referee2: Mendes, Elzilaine Domingues-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Essa pesquisa apresentou, como objeto, o corpo e seus efeitos em uma adolescente. Neste trabalho, o corpo foi abordado a partir da pluralização dos nomes-do-pai, principalmente baseado nas formulações da topologia dos nós de Lacan. Operou-se com o conceito de corpo atravessado pela linguagem. O estudo baseou-se no método psicanalítico cuja construção do caso clínico ocorreu através do recurso topológico da garrafa de Klein. Construiu-se o caso de uma jovem, nomeada de Mariana (17 anos), que promovia frequentes intervenções em seu corpo, sobretudo a inserção de piercings. Trabalhou-se com a concepção de adolescência como um período favorável a (re)edição de uma versão paterna. Com base na perspectiva singular do manejo da participante deste estudo com o seu corpo, lançou-se a hipótese se este último poderia exercer o efeito de amarração dos registros psíquicos. Observou-se uma dupla dinâmica sucedida com um corpo: a subjugação e a insubordinação. No caso da adolescente, viu-se a subjugação na sua posição de objeto-dejeto ao gozo do Outro. A insubordinação emergia nas tentativas de se separar da palavra do Outro absoluto. Concluiu-se haver no corpo um artifício subjetivo que impediu a deflagração de uma psicose, mantendo alguma estabilização na existência, decerto que não sem alguns riscos, cortes e furos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
dc.sizeorduration: 94
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.640
dc.orcid.putcode: 109531501-
dc.crossref.doibatchidf: 5336caf-0a6a-4036-a00b-77e99f3d0383-
dc.subject.autorizado: Psicologia
dc.subject.autorizado: Adolescentes - Testes psicológicos
dc.subject.autorizado: Agressividade (Psicologia) em adolescentes
dc.description.embargo: 2024-02-22-