Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sousa, Joaquim Pedro Brito de-
dc.date.issued: 2022-02-22-
dc.identifier.citation: SOUSA, Joaquim Pedro Brito de. Remodelamento de biomarcadores imunológicos séricos no processo de envelhecimento. 2022. 69 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.64.
dc.description.abstract: The ageing process is a complex phenomenon that impacts the immune system, leading to changes in the pattern of serum soluble mediators. In the present study, the serum levels of several chemokines, pro-inflammatory/regulatory cytokines and growth factors were quantified by high-throughput microbeads array in serum samples from 541 healthy subjects at distinct age ranges (3Yrs to >70Yrs). A broad increase in serum soluble mediators were observed at 6-10Yrs with subsequent decline at 11-20Yrs and 21-30Yrs followed by a second round of upregulation starting at 31-40Yrs, with broad increase at 51-60Yrs and a marked decline at age >70Yrs. Heatmap and signatures of serum soluble mediators demonstrated a bimodal profile with one peak at 6-10Yrs and a second wave around 61-70Yrs. A universal decline was observed later at age >70Yrs. In males, the second wave started earlier at 31-40Yrs with a peak at 51-60Yrs and a further smooth decline towards >70Yrs. Conversely, in females the first peak extended from 3-5Yrs to 6-10Yrs and the second wave starting around 41-50Yrs with a peak at 61-70Yrs followed by a sharp decline at >70Yrs. Overall, CCL11, CXCL8, IL-1β, IL-6 were underscored as universal age-related biomarkers with higher levels observed at later age ranges (after 31-40Yrs) and TNF with increased levels starting at early age ranges. Data analysis demonstrated that the highest neighborhood connectivity amongst soluble mediators occurred at 3-5Yrs, with distinct declining and strengthening rhythm in males and females. Notably, rebuilding re-arrangements were usually earlier and more frequent in females (at 11-20Yrs, 51-60Yrs and >70Yrs) than in males (at 21-30Yrs, 61-70Yrs). Overall, this study provided a comprehensive landscape of evidence that distinct waves, rhythms and dynamic network connectivity are observed along healthy ageing with differences in magnitude and timing reported for sexes.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Quimiocinas
dc.subject: Citocinas
dc.subject: Fatores de Crescimento
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Sexo
dc.subject: Chemokines;
dc.subject: Cytokines
dc.subject: Growth Factors
dc.subject: Ageing
dc.subject: Sexes
dc.title: Remodelamento de biomarcadores imunológicos séricos no processo de envelhecimento
dc.title.alternative: Remodeling of serum immune biomarkers in the aging process
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Gomes, Angelica de Oliveira-
dc.contributor.advisor1: Martins Filho, Olindo Assis-
dc.contributor.referee1: Abreu, Gabriela Silveira Nunes-
dc.contributor.referee2: Navarro, Karen Cecília de Lima Torres-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O processo de envelhecimento é um fenômeno complexo que impactam no sistema imune, levando a mudanças nos padrões de secreção de marcadores séricos solúveis. No presente trabalho, os níveis séricos de diversas quimiocinas, fatores de crescimento, citocinas pró-inflamatórias e reguladoras foram quantificadas por meio de microesferas de alto rendimento em amostras de soro provenientes de 541 indivíduos saudáveis em diferentes faixas etárias (3Anos a >70Anos). Um grande aumento nos marcadores séricos foi observado em 6-10Anos seguido de um declínio em 11-20Anos e 21-30Anos, seguido de uma segunda fase de regulação positiva, que se inicia em 31-40Anos, com subsequente aumento em 51-60Anos e um grande declínio em >70Anos. Em homens, uma segunda onda se inicia precocemente, em 31-40Anos, com pico em 51-60Anos e um declínio suave em >70Anos. De forma diferente, nas mulheres o primeiro pico se estende de 3-5Anos até 6-10Anos e uma segunda onda tem início por volta de 41-50Anos, sendo o pico em 61-70Anos, e em >70Anos é observado uma forte queda. Assim, de forma geral, CCL11, CXCL8, IL-1β e IL-6 se destacam como biomarcadores ligados a idade universais, logo, durante o envelhecimento saudável, esses marcadores apresentam níveis aumentados após 31-40Anos e TNF apresenta níveis aumentados nas primeiras faixas etárias. A análise de dados demonstrou que a maior conectividade de biomarcadores com a vizinhança ocorre em 3-5Anos, com ritmos distintos de declínio e recuperação entre homens e mulheres. Interessantemente, os rearranjos de reconstrução das redes são mais comuns e mais frequentes nas mulheres (11-20Anos, 51-60Anos e >70Anos) em relação aos homens (21-30Anos e 61-70Anos). De forma geral, esse estudo fornece um panorama abrangente de evidências que ondas, ritmos e redes de conexões distintas são observados durante o envelhecimento saudável, com diferenças de magnitude e tempo relatadas para os sexos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas
dc.sizeorduration: 69
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA APLICADApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA CELULARpt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.64
dc.orcid.putcode: 215749884-
dc.crossref.doibatchidf: 5336caf-0a6a-4036-a00b-77e99f3d0383-
dc.subject.autorizado: Imunologia
dc.subject.autorizado: Envelhecimento
dc.subject.autorizado: Homens idosos
dc.subject.autorizado: Mulheres - Envelhecimento