https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34198
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Maciel, Lanna Freitas | - |
dc.date.issued | 2022-02-23 | - |
dc.identifier.citation | MACIEL, Lanna Freitas. Desnutrição, sintomas de impacto nutricional e elaboração de cartilha com orientações práticas para pacientes com câncer de cabeça e pescoço. 2022. 22 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Head and neck cancer (HNC) has a high prevalence and, due to its location, makes it difficult to eat and has a strong impact on the nutritional status of the patient. Patients with HNC are more predisposed to malnutrition, whether caused by the advancement of the disease or by antineoplastic treatment and its side effects, such as loss of appetite, dysphagia, dysgeusia, xerostomia, among others. Although many studies describe the symptoms, few aim to develop educational material for the patient. Objectives: To investigate the frequency of malnutrition and the development of symptoms of nutritional impact at 3 moments (T0- beginning, T1- middle and T3- end). In addition to developing a nutritional guidance booklet aimed at cancer patients in this condition. Methods: A prospective study was carried out in three moments (T0, T1 and T2) with 91 patients treated in the oncology sector of a tertiary-level hospital. Demographic, clinical and anthropometric data (weight and height) were collected. To assess the main symptoms of nutritional impact, the European Organization for Research and Treatment of Cancer Questionnaire (EORTC H&N43) was used. Results: Of the 91 patients, 76.9% were men, 66.5% were over 60 years of age and had a laryngeal tumor (35.2%) and 62.7% were malnourished before starting cancer treatment. As for symptoms, the most frequent at T0, T1 and T2 were, respectively: mucositis (41.7%, 63.7% and 58.3%), dysphagia (55.5%, 78.2% and 75.3% %), xerostomia (42.9%, 76.7% and 78.5%) thick saliva (55.6%, 81.2% and 83.1%) and dysgeusia (27.8%, 73.9% and 78.4%). These were chosen for the creation of the booklet with nutritional guidelines. Conclusion: A high frequency of malnutrition and symptoms with nutritional impact were observed, which increased during treatment. The use of the booklet as well as the referral to nutritional assessment from the moment of diagnosis may improve this scenario. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introducción: El cáncer de cabeza y cuello (CCC) tiene una alta prevalencia y, debido a su localización, dificulta la alimentación y tiene un fuerte impacto en el estado nutricional del paciente. Los pacientes con CCC están más predispuestos a la desnutrición, ya sea por el avance de la enfermedad o por el tratamiento antineoplásico y sus efectos secundarios, como pérdida de apetito, disfagia, disgeusia, xerostomía, entre otros. Aunque muchos estudios describen los síntomas, pocos tienen como objetivo desarrollar material educativo para el paciente. Objetivos: Investigar la frecuencia de desnutrición y el desarrollo de síntomas de impacto nutricional en 3 momentos (T0- inicio, T1- medio y T3- final). Además de elaborar un cuadernillo de orientación nutricional dirigido a pacientes oncológicos en esta condición. Métodos: Se realizó un estudio prospectivo en tres momentos (T0, T1 y T2) con 91 pacientes atendidos en el sector de oncología de un hospital de tercer nivel. Se recogieron datos demográficos, clínicos y antropométricos (peso y talla). Para evaluar los principales síntomas del impacto nutricional se utilizó el Cuestionario de la Organización Europea para la Investigación y el Tratamiento del Cáncer (EORTC H&N43). Resultados: De los 91 pacientes, el 76,9% eran hombres, el 66,5% tenían más de 60 años y tenían un tumor de laringe (35,2%) y el 62,7% estaban desnutridos antes de iniciar el tratamiento oncológico. En cuanto a los síntomas, los más frecuentes en T0, T1 y T2 fueron, respectivamente: mucositis (41,7%, 63,7% y 58,3%), disfagia (55,5%, 78,2% y 75,3%%), xerostomía (42,9%, 76,7% y 78,5 %) saliva espesa (55,6 %, 81,2 % y 83,1 %) y disgeusia (27,8 %, 73,9 % y 78,4 %). Estos fueron elegidos para la creación del cuadernillo con las pautas nutricionales. Conclusión: Se observó una alta frecuencia de desnutrición y síntomas con impacto nutricional, los cuales aumentaron durante el tratamiento. El uso de la cartilla así como la derivación a valoración nutricional desde el momento del diagnóstico pueden mejorar este escenario. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Neoplasias de cabeça e pescoço | pt_BR |
dc.subject | Avaliação nutricional | pt_BR |
dc.subject | Avaliação de sintomas | pt_BR |
dc.title | Desnutrição, sintomas de impacto nutricional e elaboração de cartilha com orientações práticas para pacientes com câncer de cabeça e pescoço | pt_BR |
dc.title.alternative | Nutritional impact symptoms and elaboration of booklet with practical guidelines for patients with head and neck cancer | pt_BR |
dc.title.alternative | Síntomas de impacto nutricional y elaboración de um folleto com guías prácticas para pacientes con cáncer de cabeza y cuello | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Residência | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Lima, Emanuelle do Nascimento Santos | - |
dc.contributor.advisor1 | Pena, Geórgia das Graças | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Karine de Almeida | - |
dc.contributor.referee2 | Alves, Edirlei Mendes | - |
dc.contributor.referee3 | Silva, Nayara Cristina | - |
dc.description.resumo | Introdução: O câncer de cabeça e pescoço (CCP) possui elevada prevalência, e, por sua localização dificultam a alimentação e impactam fortemente o estado nutricional do paciente. Os pacientes com CCP possuem maior predisposição à desnutrição, seja ocasionada pelo avanço da doença ou pelo tratamento antineoplásico e seus efeitos colaterais, como, perda de apetite, disfagia, disgeusia, xerostomia, entre outros. Embora muitos estudos descrevam os sintomas, poucos objetivam elaboração de material educativo para o paciente. Objetivos: Investigar a frequência de desnutrição, frequência de sintomas de impacto nutricional em 3 momentos (T0- início, T1- meio e T3- fim) do tratamento antineoplásico e elaborar uma cartilha de orientação nutricional direcionada aos sintomas mais frequentes durante o tratamento. Métodos: Foi realizado estudo prospectivo em três momentos (T0, T1 e T2) com 91 pacientes atendidos no setor de oncologia de um hospital nível terciário. Foram coletados dados demográficos, clínicos e antropométricos (peso e altura). Para avaliar os principais sintomas de impacto nutricional foi utilizado o Questionário European Organization for Research and Treatment of Cancer (EORTC H&N43). Resultados: Dos 91 pacientes, 76,9% eram homens, 66,5% com idade superior a 60 anos e com tumor de laringe (35,2%) e 62,7% estavam desnutridos antes de iniciar o tratamento oncológico. Quanto aos sintomas, os mais frequentes em T0, T1 e T2 foram, respectivamente: mucosite (41,7%, 63,7% e 58,3%), disfagia (55,5%, 78,2% e 75,3%), xerostomia (42,9%, 76,7% e 78,5%) saliva espessa (55,6%, 81,2% e 83,1%) e disgeusia (27,8%, 73,9% e 78,4%). Estes foram escolhidos para a elaboração da cartilha com orientações nutricionais. Conclusão: Foi observada elevada frequência de desnutrição e dos sintomas com impacto nutricional que aumentam no decorrer do tratamento. A utilização da cartilha bem como o encaminhamento para a avaliação nutricional desde o momento do diagnóstico poderão melhorar este cenário. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Residência Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.sizeorduration | 22 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::DESNUTRICAO E DESENVOLVIMENTO FISIOLOGICO | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 109442775 | - |
dc.description.embargo | 2024-02-23 | - |