https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34172Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Cruz, Otávio Augusto Rocha da | - |
| dc.date.issued | 2022-02-18 | - |
| dc.identifier.citation | CRUZ, Otávio Augusto Rocha da. Desenvolvimento de um Robô Móvel Open Source Baseado em ROS 2 para Pesquisa em Robótica Cooperativa. 2022. 98 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Eletrônica e de Telecomunicações) – Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Mobile robotics is an area in constant evolution, with constant research. In this regard, it is common to need a robotic platform to investigate hypotheses of scientific research in practice. Therefore, the acquisition or assembly of a robot is necessary. However, the construction can be complex or not be directly related to the scope of the study (such as the implementation of software features), which leads to reduced time loss, while that the purchase can be frustrated by the high prices. Furthermore, finding low-cost, well-documented mobile robots that make reproduction possible is not trivial. Seeking to fill these gaps, the present work proposes the development of a mobile robotic platform, called SciCoBot (Science, Coffee and Robot), of low cost, modular and expansive, based on ROS 2, micro-ROS, Arduino Due and Raspberry Pi. The platform is idealized as a research tool for topics related to a robotic cooperative, mainly for employment at Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas campus. For this, an initial version with some sensors was assembled and a modular code architecture for Arduino and Raspberry was developed. Seeking to validate the built version, software applications with the sensors were exemplified and documented on GitHub. With the robotic platform ready and functional, it was possible to compare it with other structures, where SciCoBot stands out for specific use in the UFU, since it has devices available in the laboratory, which enhances the low cost and allows UFU designers to use their previous knowledge to understand the robot. Furthermore, this work provides a good review of robotic structures available in the open-source community. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Robótica móvel | pt_BR |
| dc.subject | Mobile robotics | pt_BR |
| dc.subject | ROS2 | pt_BR |
| dc.subject | Arduino | pt_BR |
| dc.subject | Raspberry Pi | pt_BR |
| dc.subject | Scicobot | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de um Robô Móvel Open Source Baseado em ROS 2 para Pesquisa em Robótica Cooperativa | pt_BR |
| dc.title.alternative | Development of an Open Source Mobile Robot Based on ROS 2 for Research in Cooperative Robotics | pt_BR |
| dc.title.alternative | Desarrollo de un Robot Móvil de Código Abierto Basado en ROS 2 para la Investigación en Robótica Cooperativa | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ramos, Daniel Costa | - |
| dc.contributor.referee1 | Sousa, Jeovane Vicente de | - |
| dc.contributor.referee2 | Amaral, Laurence Rodrigues do | - |
| dc.contributor.referee3 | Pantaleão, Eliana | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A robótica móvel é uma área em constante evolução, com constantes pesquisas. Neste aspecto, é comum a necessidade de uma plataforma robótica para averiguar hipóteses de uma pesquisa científica na prática. Assim sendo, faz-se necessária a aquisição ou montagem de um robô. Contudo, a construção pode ser complexa ou não estar diretamente relacionada ao escopo do estudo (como a implementações de funcionalidades de software), o que acarreta em perda significativa de tempo, enquanto que a compra pode ser frustrada pelos altos preços. Ademais, encontrar robôs móveis de baixo custo e bem documentados que possibilitem a reprodução não é algo trivial. O presente trabalho procurou preencher estas lacunas, a partir de uma plataforma robótica móvel, denominada SciCoBot (Science, Coffee e Robot), de baixo custo, open source, modular e expansiva, baseada em ROS 2, micro-ROS, Arduino Due e Raspberry Pi. Sendo a plataforma idealizada como ferramenta de pesquisa para temas relacionados a robótica cooperativa, principalmente para emprego na Universidade Federal de Uberlândia, campus Patos de Minas. Para isso, uma versão inicial com alguns sensores foi montada e uma arquitetura de código modular para o Arduino e o Raspberry foi desenvolvida. Procurando validar a versão construída, aplicações de software com os sensores foram exemplificadas e documentadas no GitHub. Com a plataforma robótica pronta e funcional, foi possível compará-la com outras estruturas, onde a SciCoBot se destaca para uso especifico na UFU, já que dispõe de dispositivos disponíveis no laboratório, o que potencializa o baixo custo e possibilita que projetistas da UFU utilizem seus conhecimentos prévios para compreensão do robô. Além disso, este trabalho fornece uma boa revisão de estruturas robóticas disponíveis na comunidade open source. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Engenharia de Eletrônica e Telecomunicações | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 98 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::CIRCUITOS ELETRICOS, MAGNETICOS E ELETRONICOS::CIRCUITOS ELETRONICOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO::SOFTWARE BASICO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::ENGENHARIA DE SOFTWARE | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 108874996 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia Eletrônica e de Telecomunicações (Patos de Minas) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DesenvolvimentoRoboMovel.pdf | Desenvolvimento de um Robô Móvel Open Source Baseado em ROS 2 para Pesquisa em Robótica Cooperativa | 6.02 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons