https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34164
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Tessarin, Pedro Henrique de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2022-10-28 | - |
dc.identifier.citation | TESSARIN, Pedro Henrique de Oliveira. “Sou um projeto de muitas outras pessoas e meu passos também são os deles”: o Rap como instrumento de reflexão sobre o cotidiano. 2021. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Serviço Social) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | This article, whose theme is Rap and the critical conscience of the citizen, aims to understand the national Rap as a way of reflecting on reality, considering that the peripheral Brazilian population, which is mostly composed by black people, due to various historical processes of exclusion and dehumanization were deprived of several rights by an excluding State and society, including access to education and the right to reflection and understanding of their own being. For the preparation of this work, the methods used were bibliographic, qualitative and opinion research using an online questionnaire as an instrument to form a solid theoretical basis for the reflections present in the research. Taking into account that Rap is a cultural protest movement, carried out by the marginalized classes of society, it enables members of that reality to reflect on their situation and become aware of their rights and duties. With the analysis of the collected data, it was possible to notice the influence of national Rap in the lives of people who listen to it, how it can become an instrument of reflection on reality and a bridge to class consciousness. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Serviço social | pt_BR |
dc.subject | Rap | pt_BR |
dc.subject | Hip-Hop | pt_BR |
dc.subject | Racismo | pt_BR |
dc.subject | Racism | pt_BR |
dc.subject | Consciência | pt_BR |
dc.subject | Conscience | pt_BR |
dc.subject | Social service | pt_BR |
dc.title | "Sou um projeto de muitas outras pessoas e meus passos também são os deles": o Rap como instrumento de reflexão sobre o cotidiano | pt_BR |
dc.title.alternative | "I am a project of many other people and my steps are also theirs": Rap as an instrument for reflection on everyday life | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Alves, Isadora de Souza | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | 8509943161324351 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Giavara, Eduardo | - |
dc.contributor.referee1Lattes | 7603328417685925 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Silva, Camila Maximiano Miranda | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho cujo tema é o Rap e a consciência crítica do cidadão tem como objetivo compreender o Rap nacional como forma de reflexão sobre a realidade, tendo em vista que a população brasileira periférica, em sua maioria composta por pessoas negras devido a vários processos históricos de exclusão e desumanização foram privados de diversos direitos por parte de um Estado e sociedade excludentes, entre eles o acesso à educação e o direito a reflexão e entendimento de seu próprio ser. Para construção desta pesquisa, os métodos utilizados foram a pesquisa bibliográfica, qualitativa e de opinião. Como instrumento de coleta de dados, foi aplicado um questionário online para compreender a percepção dos sujeitos acerca dos temas abordados neste estudo. Como observado com o desenvolvimento da pesquisa, o Rap é um movimento cultural de protesto realizado pelas e para as classes marginalizadas da sociedade, ele possibilita aos integrantes daquela realidade refletirem sobre sua situação e terem consciência dos seus direitos e deveres. Com a análise dos dados coletados foi possível notar a influência do Rap nacional na vida das pessoas que o escutam, como ele pode se tornar um instrumento de reflexão sobre a realidade e uma ponte para a consciência racial e de classe. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Serviço Social | pt_BR |
dc.sizeorduration | 66 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 108821485 | - |