DC FieldValueLanguage
dc.creator: Sousa, Ludmilla Gonçalves de-
dc.date.issued: 2022-02-18-
dc.identifier.citation: SOUSA, Ludmilla Gonçalves de. Manejo da diarreia em pacientes adultos hospitalizados submetidos à terapia nutricional enteral: uma revisão integrativa da literatura. 2022. 23 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências da Saúde) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
dc.description.abstract: Considering that diarrhea is a multifactorial and difficult-to-control complication frequently identified in hospitalized patients undergoing Enteral Nutritional Therapy (ENT), the objective of this study was to review the available literature, scientific evidence on strategies for the management of diarrhea in hospitalized adult patients and Submitted to NET. It is an integrative review carried out in six stages in the period from March to December 2021. The research was conducted through an electronic search for scientific articles without data restrictions, not a portal of newspapers from the Coordination of Improvement of People of Higher Level (CIPHL) of the Ministry of Education (ME) that covers 126 databases. The following stages are constituted by the categorization and evaluation of the studies, the interpretation of the results and the synthesis of the knowledge. The search initially resulted in a total of 596 studies and 95 abstracts foram selected, 25 foram submitted to critical analysis of the full text, and nine articles foram included for data extraction. The results of the studies suggest that there are various causes of diarrhea in hospitalized patients, the consistent management of this complication in most cases, can be improved with the use of a systematized protocol, with early start of enteral feeding administered by continuous or preferably intermittent infusion in 24 hours, and use of standard formula enriched with soluble fibers and/or probiotics and Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides and Polyols (FODMAP's). However, there are still gaps in the literature on conclusive recommendations in specific populations.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Diarreia
dc.subject: Diarrhea
dc.subject: Terapêutica
dc.subject: Therapeutics
dc.subject: Nutição enteral
dc.subject: Enteral nutrition
dc.subject: Adulto
dc.subject: Adult
dc.subject: Hospital
dc.subject: Hospital
dc.title: Manejo da diarreia em pacientes adultos hospitalizados submetidos à terapia nutricional enteral: uma revisão integrativa da literatura
dc.type: Trabalho de Conclusão de Residência
dc.contributor.advisor1: Chadu, Ismara Lourdes Silva Januário-
dc.contributor.referee1: Pena, Geórgia das Graças-
dc.contributor.referee2: Souza, Daniela Nogueira Prado de-
dc.description.resumo: Considerando que a diarreia é uma complicação multifatorial e de difícil controle frequentemente identificada em pacientes hospitalizados submetidos à Terapia Nutricional Enteral (TNE), o objetivo desse estudo foi revisar na literatura disponível, evidências científicas sobre estratégias para o manejo da diarreia em pacientes adultos hospitalizados e submetidos à TNE. Trata-se de uma revisão integrativa realizada em seis etapas no período de março a dezembro de 2021. A pesquisa foi conduzida através de busca eletrônica por artigos científicos sem restrição de data, no portal de periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) do Ministério da Educação (MEC) que abrange 126 bases de dados. As etapas seguintes foram constituídas pela categorização e avaliação dos estudos, interpretação dos resultados e síntese do conhecimento. A busca resultou inicialmente em um total de 596 estudos e 95 resumos foram selecionados, 25 foram submetidos à análise crítica do texto completo, e nove desses artigos foram incluídos para extração de dados. Os resultados dos estudos sugerem que embora existam diversas causas de diarreia em pacientes hospitalizados, o manejo consistente dessa complicação na maioria dos casos, pode ser melhorado com o uso de um protocolo sistematizado, com início precoce da alimentação enteral administrada por infusão contínua ou intermitente preferencialmente em 24 horas, e uso de fórmula padrão enriquecida com fibras solúveis e/ou probióticos e Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides and Polyols (FODMAP’s). No entanto, ainda há lacunas na literatura sobre recomendações conclusivas em populações específicas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Residência Ciências da Saúde
dc.sizeorduration: 23
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.orcid.putcode: 108821851-
dc.description.embargo: 2024-02-18-