Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Ferreira, Letícia Bemfica-
dc.date.issued: 2021-12-06-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Letícia Bemfica. O espaço da cultura em Araxá: entre o esquecimento e o espetáculo. 2021. 167 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.597
dc.description.abstract: Araxá, a city in the interior of Minas Gerais, with a population of 102,238 inhabitants (IBGE - 2015), was one of the first municipalities established in its region and, therefore, acquired great importance in the late 19th and early 20th centuries. In the 1940s, it was chosen by the Federal Government to host an expressive luxury hotel, which intended to make the city a cosmopolitan resort at the height of the seaside cities in Europe. From then on, several state and federal investments were made to carry out renovations and new works in the city, aimed at attracting tourists and the exhibition of the “great work”. All this history was responsible for the unfolding of a tourist and cultural image of the city of Araxá that, since then, has been trying to be maintained, by public policies, focusing on two areas of the municipality: the Grande Hotel do Barreiro and the city center. However, as in other cities in Brazil and the world, Araxá has faced the dilemma between valuing its architectural heritage or “modernizing” itself through new constructions. Although there is a certain movement in the city for the conservation of its architectural assets, in most cases, it is done through palliative and ineffective measures. Thus, aiming at the identification and exposure of Araxá’s cultural and tourist potential, this work focuses on the study of the set of cultural facilities in the central area, considering the plastering of old buildings in the face of enthusiasm for new constructions. The objective is to understand the process of idealization of this equipment and the associated cultural programming in its creation process, and to identify the reasons that separate them from the current cultural scene in the city. Also part of this discussion is the question of the continuous reformulation of the city based on the analysis of new architectural and urban projects that seek to preserve the progressive image of the municipality. In addition to analyzing the real need for these developments in view of the possibility of using other spaces, which are part of the city’s heritage, it is a social responsibility and the role of the architect to care for the marks of experience and the memory of the population, which has been left out due to the spectacle in which these new architectural works are involved. This work is part of the research project “Art, Architecture and City” and intends to contribute, in the study of the cultural scenario of the medium cities of the Triângulo Mineiro and Alto Paranaíba, from the survey and study of their cultural equipment.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Equipamentos Culturais
dc.subject: Cultural Equipment
dc.subject: Patrimônio
dc.subject: Patrimony
dc.subject: Intervenções Urbanas
dc.subject: Urban Interventions
dc.subject: Araxá
dc.title: O espaço da cultura em Araxá: entre o esquecimento e o espetáculo
dc.title.alternative: The space of culture in Araxá: between oblivion and spectacle
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Canas, Adriano Tomitão-
dc.contributor.referee1: Andrade, Marco Antônio Pasqualini de-
dc.contributor.referee2: Costa, Sabrina Studart Fontenele-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Araxá, cidade do interior de Minas Gerais, com uma população de 102.238 habitantes (IBGE - 2015), foi um dos primeiros municípios estabelecidos em sua região e, por isso, adquiriu grande importância no final do século XIX e início do século XX. Na década de 1940, foi escolhida, pelo Governo Federal, para sediar um expressivo hotel de luxo, que pretendia fazer da cidade uma estância cosmopolita à altura das cidades balneárias da Europa. A partir daí, vários investimentos estaduais e federais foram feitos para a realização de reformas e novas obras na cidade, que visavam a atração de turistas e a exibição da “grande obra”. Todo esse histórico foi responsável pelo desdobramento de uma imagem turística e cultural da cidade de Araxá que, desde então, vem tentando ser mantida, pelas políticas públicas, com foco em duas áreas do município: o Grande Hotel do Barreiro e o centro da cidade. Porém, assim como em outras cidades do Brasil e do mundo, Araxá tem enfrentado o dilema entre valorizar o seu patrimônio arquitetônico ou se “modernizar” através de novas construções. Embora haja na cidade um certo movimento pela conservação dos seus bens arquitetônicos, na maioria das vezes, ele é feito através de medidas paliativas e não efetivas. Dessa maneira, visando a identificação e a exposição das potencialidades culturais e turísticas de Araxá, este trabalho tem como foco o estudo do conjunto de equipamentos culturais da área central, considerando o engessamento dos prédios antigos frente ao entusiasmo com as novas construções. O objetivo é entender o processo de idealização desses equipamentos e a programação cultural associada em seu processo de criação, e identificar os motivos que os separam do cenário cultural atual da cidade. É também parte desta discussão a questão da reformulação contínua da cidade a partir da análise dos novos projetos arquitetônicos e urbanos que buscam preservar a imagem progressista do município. Além da análise da real necessidade desses empreendimentos frente à possibilidade de uso de outros espaços, que são parte do patrimônio da cidade, é uma responsabilidade social e papel do arquiteto o cuidado com as marcas da vivência e com a memória da população, que tem sido deixado de lado em função do espetáculo em que estão envolvidas essas novas obras arquitetônicas. Este trabalho faz parte do projeto de pesquisa “Arte, Arquitetura e Cidade” e pretende contribuir, no estudo do cenário cultural das cidades médias do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba, a partir do levantamento e estudo de seus equipamentos culturais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.sizeorduration: 167
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::FUNDAMENTOS DE ARQUITETURA E URBANISMO::HISTORIA DA ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::FUNDAMENTOS DE ARQUITETURA E URBANISMO::HISTORIA DO URBANISMOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::FUNDAMENTOS DE ARQUITETURA E URBANISMO::TEORIA DA ARQUITETURApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.597
dc.crossref.doibatchidd: 1e84606-0e25-47cf-bc68-996b6fbe22d3-
dc.subject.autorizado: Arquitetura
dc.subject.autorizado: Patrimônio cultural - Araxá (MG)
dc.subject.autorizado: Intervenções urbanas - Araxá (MG)
dc.subject.autorizado: Arquitetura e turismo - Araxá (MG)
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Arquitetura e Urbanismo
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
EspaçoCulturaAraxá.pdfDissertação21.36 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons