DC FieldValueLanguage
dc.creator: Moraes, Rodrigo Araujo-
dc.date.issued: 2021-11-29-
dc.identifier.citation: MORAES, Rodrigo Araujo. Avaliação da relação entre ampliabilidade e consumo energético em habitação de interesse social: atributos facilitadores da resiliência. 2021. 236 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.544
dc.description.abstract: Faced with millions of social housing delivered by the State, we realize that the projects are not very resilient and respond minimally to the needs of each family, a model that is repeated from north to south of the country, disregarding its climatic and cultural variations. That said, resilience in the built environment, in this work, is understood as the physical and social ability to adapt to impacts and incident vulnerabilities, that is, the ability of the building and the people who live in it to transform positively in the face of impacts. In this context, expandability can be considered a facilitator of resilience. However, interventions in social housing happen, to a large extent, without the guidance of professionals and, for the most part, do not provide better quality housing. These expansions, in some cases, imply the compromise of lighting and natural ventilation, consequently causing alcoves, which indicates the need for air conditioning and artificial lighting during the day, actions that signal greater energy consumption. Therefore, this research focuses on the user/resident, as it sought to understand the main impacts, vulnerabilities and adaptive capabilities in the built environment from their perspective. The main objective of this work was to develop a set of methodological assessment procedures (artifact) to identify incident impacts on the built environment and a resilience assessment procedure. Subsequently, this work evaluated the relationship between expandability and energy consumption in social housing, analyzing the relationship between expansions not guided by professionals with a higher energy consumption, resulting from thermal and luminous discomfort in a case study, located in the city of Uberlândia- MG. It is expected to contribute to more qualified and efficient housing, indicating possible solutions for expansions, in search of an awareness of the importance of quality interventions, thus promoting resilience. For this, as a methodological approach, we used the Hypothetical-Deductive method supported by Design Science Research, structured in: (i) bibliographic research - state of the art and literature review; (ii) reference research - case-control analysis; (iii) conceptual research - presents the intended concepts and theories; (iv) empirical research - analytical, post-occupational and morphological study in a case study; (v) purposeful research - artifact development. Thus, after the development and application of the artifact, considering the variables examined here and in view of this clipping, we can conclude that there are strong indications of the relationship between expansions not guided by professionals and greater energy consumption. This research is part of a larger research entitled “[BER_HOME] Resilience in the Built Environment in Social Housing: technologically advanced assessment methods”, which has as main objective to evaluate the factors that constitute resilience in the built environment in social housing with focus on the housing unit, conducted by the [MORA] Group - Housing Research at FAUeD/UFU.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Resiliência no ambiente construído
dc.subject: Habitação de interesse social
dc.subject: Ampliabilidade
dc.subject: Consumo energético
dc.subject: Instrumentos de avaliação pós-ocupação
dc.subject: Resilience in the built environment
dc.subject: Social housing
dc.subject: Expandability
dc.subject: Energy consumption
dc.subject: Post-occupancy assessment instruments
dc.title: Avaliação da relação entre ampliabilidade e consumo energético em habitação de interesse social: atributos facilitadores da resiliência
dc.title.alternative: Assessment of the relationship between expandability and energy consumption in social housing: facilitating attributes of resilience
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Villa, Simone Barbosa-
dc.contributor.referee1: Nunes, Viviane dos Guimarães Alvim-
dc.contributor.referee2: Amorim, Cláudia Naves David-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Diante de milhões de habitações de interesse social (HIS) entregues pelo Estado, percebemos que os projetos são pouco resilientes e respondem minimamente às necessidades de cada família, modelo esse que se repete de norte a sul do país, desconsiderando suas variações climáticas e culturais. Posto isso, a resiliência no ambiente construído, neste trabalho, é entendida como a capacidade física e social de adaptação a impactos e a vulnerabilidades incidentes, ou seja, a capacidade do edifício e das pessoas que vivem nele de se transformarem positivamente diante de impactos. Nesse contexto, a ampliabilidade pode ser considerada um facilitador da resiliência. Contudo, as intervenções nas HIS acontecem, em grande parte, sem a orientação de profissionais e, em sua maioria, não dotam a moradia de melhor qualidade. Essas ampliações, em alguns casos, implicam no comprometimento de iluminação e de ventilação natural, consequentemente ocasionando alcovas, o que indica a necessidade de condicionamento de ar e de iluminação artificial durante o dia, ações que sinalizam um maior consumo energético. Diante disso, essa pesquisa foca no usuário/morador, pois buscou compreender os principais impactos, vulnerabilidades e capacidades adaptativas no ambiente construído sob a sua ótica. Este trabalho teve como objetivo principal, o desenvolvimento de um conjunto de procedimentos metodológicos de avaliação (artefato), para identificação dos impactos incidentes no ambiente construído e um procedimento de avaliação da resiliência. Na sequência, este trabalho avaliou a relação entre ampliabilidade e consumo energético em HIS, analisando a relação entre as ampliações não orientadas por profissionais com um maior consumo energético, decorrente de desconforto térmico e lumínico em estudo de caso, localizado na cidade de Uberlândia-MG. Espera-se, contribuir para mais moradias qualificadas e eficientes, indicando possíveis soluções para ampliações, em busca de um despertar de consciência para a importância de intervenções de qualidade, promovendo, assim, a resiliência. Para isso, como abordagem metodológica, utilizamos o método Hipotético-Dedutivo apoiado no Design Science Research, estruturado em: (i) pesquisa bibliográfica - estado da arte e revisão de literatura; (ii) pesquisa referencial - análise de caso-controle; (iii) pesquisa conceitual - apresenta os conceitos e teorias pretendidos; (iv) pesquisa empírica - estudo analítico, pós-ocupacional e morfológico em estudo de caso; (v) pesquisa propositiva - desenvolvimento do artefato. Desse modo, após o desenvolvimento e a aplicação do artefato, considerando as variáveis aqui examinadas e diante deste recorte, podemos concluir que existem fortes indícios da relação entre as ampliações não orientadas por profissionais e um maior consumo energético. Essa pesquisa está inserida em uma pesquisa maior, intitulada como “[BER_HOME] Resiliência no Ambiente Construído em Habitação Social: métodos de avaliação tecnologicamente avançados”, a qual tem como objetivo principal avaliar os fatores que constituem a resiliência no ambiente construído em habitação social com foco na unidade habitacional, conduzida pelo Grupo [MORA] - Pesquisa em Habitação da FAUeD/UFU.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.sizeorduration: 236
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::PROJETO DE ARQUITETUTA E URBANISMOpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.544
dc.orcid.putcode: 108691195-
dc.crossref.doibatchidbb: 67ed52-05a6-45ab-911f-8ce0f2a90b67-
dc.subject.autorizado: Arquitetura
dc.subject.autorizado: Arquitetura de habitação
dc.subject.autorizado: Habitação popular
dc.subject.autorizado: Consumo de energia