https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34142
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Soares, Iara Pereira | - |
dc.date.issued | 2022-02-17 | - |
dc.identifier.citation | Soares, Iara Pereira. Desenvolvimento de eletrodo de carbono em substrato polimérico para a detecção eletroquímica de SARS-CoV-2. 2022. 50 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.109 | pt_BR |
dc.description.abstract | With the advancement of the COVID-19 pandemic, the need for efficient diagnostics for the detection of severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-CoV-2) has emerged. The gold standard method for detection of genetic material is the reverse transcription polymerase chain reaction (RT-PCR). However, this method requires several reagents, people trained to perform the diagnosis, in addition to a high cost and high time for the result. Here, we report the production of a polyimide-printed carbon electrode for construction of an electrochemical immunosensor for the rapid detection of severe acute respiratory syndrome coranavirus (SARS-CoV-2). Unlike most reported approaches that use samples collected with a nasopharyngeal swab, here we use saliva samples for the detection of SARS-Cov-2. Saliva is easily collected by the patient and does not need processing to be used in the biosensor. Using carbon electrodes produced in a polymeric matrix, these were characterized, and then modified. By modifying the electrode with rhodamine 6G, it was possible to immobilize the antibody (antiglycoprotein S) and detect the formation of the antibody-antigen complex in saliva samples. The detection was performed using the cyclic voltammetry technique. Thus, the polyimide-printed carbon electrode shows itself as a promising platform for the rapid detection of SARS-CoV-2. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Biossensores | pt_BR |
dc.subject | Biosensors | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject | Detecção rápida | pt_BR |
dc.subject | Rapid detection | pt_BR |
dc.subject | SARS-CoV-2 | pt_BR |
dc.subject | SARS-CoV-2 | pt_BR |
dc.subject | Eletrodo flexível | pt_BR |
dc.subject | Flexible electrode | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de eletrodo de carbono em substrato polimérico para a detecção eletroquímica de SARS-CoV-2 | pt_BR |
dc.title.alternative | Development of a carbon electrode on a polymeric substrate for the electrochemical detection of SARS-CoV-2 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Notário, Ana Flávia Oliveira | - |
dc.contributor.advisor1 | Goulart, Vivian Alonso | - |
dc.contributor.referee1 | Lima, Mayara Ingrid Sousa | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Robinson Sabino da | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Com o avanço da pandemia de COVID-19, surgiu a necessidade de diagnósticos eficientes para a detecção do coranavírus de síndrome respiratória aguda grave (SARS-CoV-2). O método padrão-ouro para detecção do material genético é a reação da transcriptase reversa seguida pela reação em cadeia pela polimerase (RT-PCR). No entanto, esse método requer vários reagentes, pessoas treinadas para a realização do diagnóstico, além de um alto custo e tempo elevado para o resultado. Aqui, relatamos a produção de um eletrodo de carbono impresso em poliimida para construção de um imunosensor eletroquímico para a detecção rápida do coranavírus de síndrome respiratória aguda grave (SARS-CoV-2).Ao contrário da maioria das abordagens relatadas que utilizam amostras coletadas com swab nasofarígeo, aqui usamos amostras de saliva para a detecção de SARSCov-2. A saliva é facilmente coletada pelo próprio paciente e não precisa de um processamento para ser utilizada no biossensor. Utilizando eletrodos de carbono produzido em matriz polimérica, estes, foram caracterizados, e a seguir, modificados. Através da modificação do eletrodo com rodamina 6G, foi possível imobilizar o anticorpo (anti-glicoproteína S) e detectar a formação do complexo anticorpo-antígeno em amostras de saliva. A detecção foi realizada através da técnica de voltametria cíclica. Assim, o eletrodo de carbono impresso em poliimida se mostra como uma plataforma promissora para a detecção rápida de SARS-CoV-2. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 50 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICA::ELETROQUIMICA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.109 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 108620021 | - |
dc.crossref.doibatchid | bb67ed52-05a6-45ab-911f-8ce0f2a90b67 | - |
dc.subject.autorizado | Genética | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Vírus - Genética | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Emergências respiratórias | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Análise eletroquímica | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Compostos poliméricos | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Carbono | pt_BR |
dc.description.embargo | 2022-02-18 | - |