DC FieldValueLanguage
dc.creator: Celestino, Isadora Costa-
dc.date.issued: 2022-02-07-
dc.identifier.citation: CELESTINO, Isadora Costa. Conciliação medicamentosa conduzida por farmacêutico clínico no departamento de urgência e emergência: revisão de literatura e criação de manual institucional. 2022. 57 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
dc.description.abstract: The patient's safety involves several mechanisms, including safe prescription, thus avoiding medication errors. These errors can be reduced with medication conciliation, which should be performed during the transition of care and can be conducted by any health professional. However, studies have shown that the health professional who has easiest and most promising results during this process is the clinical pharmacist. Thus, the objective of this study was to perform a literature review on medication conciliation in the emergency department conducted by the clinical pharmacist, as well as to create an institutional manual for the Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia (HC-UFU/ EBSERH). For the literature review, searches were performed using descriptors in health sciences in both Portuguese and English, with Boolean operators in the chronological period of 15 years, using primary sources and also gray literature. For the creation of the institutional manual, a model already standardized by EBSERH was used, which will then be presented as a product of the residency completion work. For the final approval of the manual, a meeting will be held with the quorum of pharmacists from HC- UFU/EBSERH to make final suggestions, and then, after making the necessary changes, it will be sent to the Quality Management Unit/HC-UFU/EBSERH, and thus approved for institutional use.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Farmacêutico
dc.subject: Farmacêutico clínico
dc.subject: Conciliação medicamentosa
dc.subject: Erros de medicação
dc.subject: Departamento de urgência e emergência
dc.subject: Departamento de urgência e emergência
dc.subject: Pharmacist
dc.subject: Pharmacist-led
dc.subject: Pharmacist-led
dc.subject: Medication conciliation
dc.subject: Medication conciliation
dc.subject: Medication erros
dc.subject: Medication erros
dc.subject: Emergency department
dc.subject: Pharmacist
dc.title: Conciliação medicamentosa conduzida por farmacêutico clínico no departamento de urgência e emergência: revisão de literatura e criação de um manual institucional
dc.type: Trabalho de Conclusão de Residência
dc.contributor.advisor-co1: Bonella, Gislaine Ferraresi-
dc.contributor.advisor1: Lima, Carlos Alberto Santos de-
dc.contributor.referee1: Machado, Ana Paula Cezar-
dc.contributor.referee2: Vieira, Catiane Menezes Duarte-
dc.description.resumo: A segurança do paciente envolve diversos mecanismos, entre eles a prescrição segura, evitando assim os erros de medicação. Esses erros podem ser diminuídos com a realização da conciliação medicamentosa que deve ser feita durante a transição de cuidados e pode ser conduzida por qualquer profissional de saúde, porém estudos vêm demonstrando que o profissional de saúde que tem maior facilidade e resultados promissores durante esse processo é o farmacêutico clínico. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão de literatura sobre a conciliação medicamentosa no departamento de urgência e emergência conduzida pelo farmacêutico clínico, além da criação de um manual institucional para o Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia (HC-UFU/EBSERH). Para a revisão de literatura foram realizadas buscas utilizando descritores em ciências da saúde tanto no português, como no inglês, com operadores booleanos no período cronológico de 15 anos, utilizando fontes primárias e também literatura cinzenta. Para a criação do manual institucional foi utilizado modelo já padronizado pela EBSERH, que então será apresentado como produto do trabalho de conclusão de residência. Para a aprovação final do manual, será realizado reunião com quorum de farmacêuticos do HC-UFU/EBSERH para realização de sugestões finais, e então ao ser realizado as modificações finais, será enviado para a Unidade de Gestão da Qualidade/HC-UFU/EBSERH, e dessa forma homologado para uso institucional.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Residência Ciências da Saúde
dc.sizeorduration: 57
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.orcid.putcode: 139513774-