DC FieldValueLanguage
dc.creator: Garcia, Laura Prieto-
dc.date.issued: 2022-01-24-
dc.identifier.citation: GARCIA, Laura Prieto. Proposta de implementação da metodologia DMAIC: aumento da aderência na gestão da manutenção. 2022. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2022.
dc.description.abstract: Supported by the importance of adapting to the internal rules of companies, the present work consists in the execution of a project focused on the area of maintenance management in a large dairy industry. Its main objective was to increase adherence to maintenance management, aiming to eliminate deviations related to the performance of mechanical technicians and electricians during times when the line is classified as idle. To perform the analysis, the six sigma methodology was used, more precisely the DMAIC cycle, with application of the steps: define, measure, analyze, improve and control. The research developed around the analyzed problem is of applied nature, and the problem situation is qualitative-quantitative, having a descriptive objective and action research procedures. With the application of the methodology steps, it was possible to find the root causes of the problem studied in the project, enabling assertive action from improvement actions implemented in the factory routine. Thus, the total elimination of occurrences of deviations was achieved, culminating in an increase in the reliability of performance indicators and compliance with the company's guidelines.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Ciclo DMAICpt_BR
dc.subject: Gestão da manutenção
dc.subject: Seis sigma
dc.title: Proposta de implementação da metodologia DMAIC: aumento da aderência na gestão da manutenção
dc.title.alternative: Implementing proposal of DMAIC methodology: increase on adherence in maintenance management
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Castillo, Lucio Abimael Medrano-
dc.contributor.referee1: Carvalho, Déborah Oliveira Almeida-
dc.contributor.referee2: Almeida, Luís Fernando Magnanini de-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Respaldado pela importância da adequação às normas internas das empresas, o presente trabalho consiste na execução de um projeto com foco na área da gestão da manutenção em uma indústria de laticínios de grande porte. Teve como principal objetivo aumentar a aderência na gestão da manutenção, visando eliminar os desvios relacionados a atuação de técnicos mecânicos e eletricistas durante momentos em que a linha está classificada como ociosa. Para realizar a análise foi utilizada a metodologia seis sigma, mais precisamente o ciclo DMAIC, com aplicação das etapas: definir, medir, analisar, melhorar e controlar. A pesquisa desenvolvida em torno do problema analisado é de natureza aplicada, e a situação problema é quali-quantitativa, tendo objetivo descritivo e procedimentos de pesquisa-ação. Com a aplicação das etapas da metodologia foi possível encontrar as causas raízes do problema estudado no projeto, possibilitando atuação assertiva a partir de ações de melhoria implementadas na rotina da fábrica. Assim, foi alcançada a eliminação total de ocorrências de desvios, culminando no aumento da confiabilidade dos indicadores de performance e conformidade em relação às diretrizes da empresa.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia de Produção
dc.sizeorduration: 58
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::PLANEJAMENTO, PROJETO E CONTROLE DE SISTEMAS DE PRODUCAOpt_BR
dc.orcid.putcode: 108418167-