Campo DCValorIdioma
dc.creator: Fernandes, Bruna Laís Marques-
dc.date.issued: 2022-02-07-
dc.identifier.citation: FERNANDES, Bruna Laís Marques. A adolescência e suas interações nas redes sociais: o corpo e o mal-estar na contemporaneidade. 2022. 31 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
dc.description.abstract: The present work aims to develop a theoretical study, supported by the psychoanalytic method, which seeks to understand adolescence and interactions in social networks. Specially, it is interested in understanding the exposure of the body of adolescent girls and the production of malaise. To help elucidate the theory, news about teenagers and posts made on Instagram on profiles of famous teenagers were used. With the help of the theoretical framework, it was possible to understand that nowadays, the teenager deals with the emptying of the Other and the internet becomes a privileged place for the search for knowledge. In it, the young man is captured by the capitalist discourse and invited to share his intimacy on social networks. On these platforms, the exposure of the body is a common phenomenon, which is permeated by narcissistic, marketing issues and related to the culture of pedophilia. Furthermore, malaise is also a prominent aspect of adolescents' use of social networks and seems to come from separation from the Other. To respond to this malaise, the young person resorts, among other options, to the acting out and the passage to the act, adopting different positions in front of this emptied Other. In view of these reflections, some provocations are made and suggested possible paths for future studies, which aim to critically question the modes of consumption and virtual subjectivation and, mainly, the subjective issues of adolescents in contemporary times.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Psicanálise
dc.subject: Mal-estar
dc.subject: Adolescente
dc.subject: Rede social
dc.subject: Corpo
dc.subject: Psychoanalysis
dc.subject: Adolescent
dc.subject: Social network
dc.subject: Malaise
dc.subject: Body
dc.title: A adolescência e suas interações nas redes sociais: o corpo e o mal-estar na contemporaneidade
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Neves, Anamaria Silva-
dc.contributor.referee1: Teixeira, Giovana Leão Caixeta-
dc.contributor.referee2: Ribeiro, Bruno Castro-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O presente trabalho objetiva desenvolver um estudo teórico que busca analisar a adolescência e suas interações nas redes sociais, com o aporte da teoria psicanalítica. Especificamente, interessa compreender a exposição do corpo de meninas adolescentes e a produção do mal-estar. Para ajudar a elucidar a teoria, foram utilizadas notícias sobre adolescentes e publicações feitas no Instagram em perfis de adolescentes famosas. Com o auxílio do referencial teórico, foi possível apreender que, na atualidade, o adolescente lida com o esvaziamento do Outro e a internet se torna lugar privilegiado para busca do saber. Nela, o jovem é capturado pelo discurso capitalista e convidado a compartilhar sua intimidade nas redes sociais. Nessas plataformas, a exposição do corpo é um fenômeno comum, que é perpassado por questões narcísicas, mercadológicas e relacionadas à cultura da pedofilia. Além disso, o mal-estar também é um aspecto proeminente da utilização de redes sociais por parte dos adolescentes e parece advir da separação do Outro. Para responder a esse mal-estar, o jovem recorre, entre outras saídas, ao acting out e à passagem ao ato, adotando diferentes posições diante desse Outro esvaziado. Por fim, são tecidas algumas provocações e possíveis caminhos para os próximos estudos que visam abordar criticamente os modos de consumo e subjetivação virtuais e, principalmente, as questões subjetivas dos adolescentes na contemporaneidade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Psicologia
dc.sizeorduration: 33
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.orcid.putcode: 108419377-
dc.description.embargo: 2024-02-07-