Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Dias, Bárbara de Souza-
dc.date.issued: 2021-10-29-
dc.identifier.citation: DIAS, Bárbara de Souza. Direitos das mulheres no contexto internacional: um estudo sobre a atuação do Brasil na ONU. 2021. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
dc.description.abstract: The following article investigates Brazilian posture regarding gender in UN bodies and seeks to understand how and why the position adopted by the Bolsonaro administration is a point of rupture from the previous diplomatic tradition. To that effect, based on studies that shed light on the development of Women’s Rights at the international level, we investigate how the current Brazilian position developed over the years and the factors behind it, dividing our analysis chronologically between four key periods for comparative effect: military junta years, re-democratization, the Worker Party’s years, and the coming to power of the current administration. For the first two periods, special attention was paid to key events in the development of the women, gender and sexuality rights framework at the major international conferences on women. To examine the most recent posture of the Brazilian government internationally, we pay special attention to the way foreign policy, in regards to the topic at hand, unfolds in international forums, such as the Human Rights Council. We conclude that after the re-democratisation process a cordial relationship between women rights movements and the respective administrations was established, a direct channel that influenced the development of foreign policy understandings on gender issues, and that this channel, due to the right-wing ideology infused in the current administration, finds itself no longer in operation.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Agenda das mulheres
dc.subject: Política externa
dc.subject: Bolsonaro
dc.title: Direitos das mulheres no contexto internacional: um estudo sobre a atuação do Brasil na ONUpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Selis, Lara Martim Rodrigues-
dc.contributor.referee1: Prado, Débora Figueiredo Mendonça do-
dc.contributor.referee2: Ramanzini, Isabela Gerbelli Garbini-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O presente artigo investiga o comportamento do Brasil nos órgãos da Organização das Nações Unidas, levando em consideração as recentes ações da diplomacia brasileira em relação a temas como gênero. Busca apontar porque o governo Bolsonaro rompe com a tradição diplomática anterior. Nesse sentido, com base em estudos do processo de construção dos Direitos das Mulheres no âmbito internacional, para fins de comparação, foi investigado como se deu a formação do posicionamento brasileiro através dos anos e suas influências, sendo essa cronologia dividida em 4 períodos: a ditadura militar, a redemocratização, os governos do PT e o governo atual. Focou-se, para analisar os 2 primeiros períodos, nos grandes marcos da construção do arcabouço sobre direitos das mulheres, gênero e sexualidade, as grandes conferências mundiais sobre as mulheres; e para analisar os comportamentos mais recentes, foram utilizadas análises de como a política externa se voltou para o tema e discursos em fóruns internacionais, como o Conselho de Direitos Humanos. Foi concluído que após a redemocratização houve uma união entre os movimentos das mulheres e o governo para a formulação de entendimentos de política externa sobre gênero e que este canal, devido ao conservadorismo do atual governo, não se vê mais presente.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Relações Internacionais
dc.sizeorduration: 29
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.orcid.putcode: 108289681-
Aparece en las colecciones:TCC - Relações Internacionais
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
DireitosMulheresContexto.pdfTrabalho de Conclusão de Curso250.78 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.