https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34101Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Almeida, Vinícius Lima de | - |
| dc.date.issued | 2022-02-07 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Vinícius Lima de. Tratamento cirúrgico de mixoma odontogênico: relato de caso. 2022. 19 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Odontogenic myxoma is a rare benign neoplasm originated from odontogenic ectomesenchyma. It is locally aggressive and it has a tendency to recur even after more invasive surgical techniques, such as resection. This report about is patient I.I.S., 39 years old, female, who reports that 2 years ago she noticed a painless volumetric increase in soft tissue in the posterior region of the right mandibular body. Intermittent episodes of paresthesia associated with the region of innervation of the right inferior alveolar nerve began, which led the patient to seek dental care. On clinical examination, she presented mild facial asymmetry in the right mandibular region and an intra-oral tumor mass extending from the right retromolar trigone region and reaching the lingual region to oral floor, in addition to buccal expansion of the right mandibular body and mobility involving the teeth 44, 45 and 46. The histopathological report suggested that the lesion was an odontogenic myxoma. Thus, mandibular resection with safety margins and instalation of reconstruction plate of 2.7mm system of osteosynthesis were performed. Odontogenic myxoma is a benign neoplasm, not frequent, with slow growth, aggressive behavior and locally invasive characteristc. Thus, tumor resection with safety margins is the most used treatment and provides better prognosis. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Cirurgia maxilofacial | pt_BR |
| dc.subject | Cirurgia oral | pt_BR |
| dc.subject | Mixoma | pt_BR |
| dc.subject | Tratamento | pt_BR |
| dc.subject | Neoplasia benigna | pt_BR |
| dc.title | Tratamento cirúrgico de mixoma odontogênico: relato de caso | pt_BR |
| dc.title.alternative | Surgical treatment of odontogenic myxoma: case report | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Residência | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Lívia Bonjardim | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4259649U5&tokenCaptchar=03AGdBq24XkRVCsljAQZA7Nxn-96UXemDCukVjvAC31W7mXWxB22uK_u574vNaQIkF2LDuvshq1KBYulKhD5chDDyD-a0NGqgc49OL88nwFw7QNY2vRHJl-RI3-BcoFc8s7inmU5VyAVfMLMcywppk_Y-HMJFzPXJAMycP6IvLVVmu8w-iEpQpIXrZK3aLQhXcYGlSyDpdQds5M7_O5J4QZiC_mDBGexqkwMwwfrSWbMQ0r-5N5S-T6UT3xFq_jfno8geCpzG3I0jX4U76sdnED_FT33iV0TuEEKyO2Cllfb69c2DWKdEqMIGYLJmhxjKKxFUaugN_nvMbEwZ6HPCTzIzBw1CHTjeP6aXY5yHAyiDWocrlXiL8JJG47xFUP74-HF-vZbjGcZYsrmkrIrw3vTaoKXnWJ8uELtWaLS9P5RdJOL4w_o7Q871XdPdRZu-ZLJDSbh3vIHB9iNXpQfIXrEuGpkncMAO6Hg | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Paulo, Luiz Fernando | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4205976D8&tokenCaptchar=03AGdBq26eAKbPG9bVYo7NI0_iuf4_GxCX8uPKM7pqOt-77nbHKDEp0YsZIX4eg2I2c5OsZW5yBItB4sWs6mv62Uk4ufJUX76t6wUvYmJbjkCzjRkDJSCBL_PHAnt9bba98AkvFaSp3aTlB-a0DCiMC3wTGw3Q9HX7nwJnMMbM-ZGq69Ya83QbCQ4cx75GJzSfT7Gq19_2H7uIyRL7HQ7SfAWuabhC3XGpurJxtaQTrKpS4p-jsJ__I3qurbzVX3XspN9xWRmrvQUQgoB0yyCGEjfrp2miY1IUSBUEE7NRgZ2sdHaPozY6dacCeohFEh4ZS3iDyZYMHEA9_cTpas9JGlOQUIGDyTFL7o0lCWyqiaabHm-zIvkrfiuTbr96Sbhj4zIYBKc7j7TPJxIiG4drN7QyMeBxtp8sHmnE4Gfa2fXu20911OzBEfms1dfE7gHXaCNW1_mdt5QFygJz1cUtZgRRvIVqToTtWA | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Costa, Marcelo Dias Moreira de | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4742877T1&tokenCaptchar=03AGdBq246Lanig9kvd-lxEjFVZTYMcjI0yHjE8xaqG_WLgESnevdZlUkXSbrATC6LBOa_CQoU3Wa6WUMvdJOSfjyNns69-SEQCU4oKR9Kmta8yOjG2dkSswZ_BQIHuWZVrth11I8tsy5zDXJG1do_bQZEZTlEGbbqFC_s5wuenkudNM3JH8tzkXyi-I_BlgQADoYlGzf2y6T9ONJ_Y4yxax3Fp-L9kO7BcSxEPJ-KKaY-d_hn6mpZhR9f9CzzX6Notz2Pj2QwKQ2ZpGHvoMCPCRaq0tp3txJC-HRJqquK6XJVV-wVa0tYJpyVC1wPaFftbjyipKoZKvspHUb1O0u00B7cTkWYP5sJT7aU0pWgaJfa4jamGjNQsVGffNbrPNNeRtg2FLx6Zkc-1TN2jtuiZMO6BAdRGyW7wF22Yy4I1bARmOjZZvkmSNdldF6YnIxV41iYAT1VlcwPqK-Odvn1ZfmlYLhcGewRBQ | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Rios, Larissa Gonçalves Cunha | - |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4464906Z5&tokenCaptchar=03AGdBq25QH-HLk9ATzRBs9yW4e9pUsYuxFXUZzvmucRziJZFgFL9Z6AwwfVhnq3zZMjov4oO_Rce7XgoR7lA70o4hnKqttLEOiVBjB0K6IrpsJuh1Sg8glDQt5f1aQYXcALPRmPR7pKTINGW6XUbPNyDbNkzsoUG_axDk391WC_u8NefQEwncHk2pzlXkt8xe7x6c0bXA_dkomJi-jsl-QpewgDLrtqzKu5zrtOVsPUnSdJw68i2OInUaiDH1kuKbrF23A5GACYDwYNiXmKlNWjEGBSQn72ch4GEa6mrdwyPJ9IPQ8SDbZD8_1yCI8mx6RTBKMJQIcZPdkaDD4DdmKFXeGvYZ0E1x3wybS9QozrkNQ27gNjrgdgYP9sGRsOv09_bU4H7KbfgapqUEpN8XZvtTqRoEO-oQpvN1zhBQSN957E2xcGh7jzYX0wbhyPRcdYE7qnZvO7pL_zw-ZEEl_ci86fC6-ZPplw | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4396772J7&tokenCaptchar=03AGdBq24iK7-G79VSwAa8YsP-4wQ5D1lphMHoUpNbVHV_0oKjVkiZ-VNmEGI1h7dJCpZJiSxQwcdH-9ecW2bdu7WMiWRJTeVW_qHi0LIWoMU3ML8_woAdvT1tmrag0_AgAw_xhWrK0UmOpxee1BaCPW6F6yTholwp3v2Pk_1skCjVhsUkADr8QiQR3QyKFuI89UW385pQ-E09HnERh093PIxo-V518Q03Sge5zEQxoZsMLiKA_nVcdH7lPawKXeUXgVw-32BP08O2SR1m4pRlsqNYcC4AbYUXX3FRVOaH3-vh0O8Kpn70AhQIzRmRNc1aL8nCdwqhhwXHgw2ilDpzxFm-MwNdNaE2Ey_L4GtraYj8SImnp1NxqMNVZZx_fphxZBjAYW0qj5oUW8DdVJ1zNYBzruKOjgMk8jjkr9P_CQ_RpyV32qjUW7QKQ_3DUvpFwyO0OCf3fzZFkSa1DDN8ZmsnMMhSPZtSUQ | pt_BR |
| dc.description.resumo | O mixoma odontogênico é uma neoplasia benigna rara originada do ectomesênquima odontogênico, é localmente agressivo e apresenta tendência a recidivar mesmo após técnicas cirúrgicas mais invasivas, tais como a ressecção. O presente caso trata-se do paciente I.I.S., 39 anos, sexo feminino, relata que há 2 anos notou aumento volumétrico indolor de tecidos moles em região posterior de corpo mandibular direito. Iniciaram-se episódios intermitentes de parestesia associada a região de inervação do nervo alveolar inferior direito, o que levou a paciente a procurar atendimento odontológico. Ao exame clínico, apresentou leve assimetria facial na região mandibular direita e massa tumoral intra-oral, extendendo-se da região de trígono retromolar direito e alcançando a região lingual até seu assoalho, além de expansão vestibular do corpo mandibular direito e mobilidade envolvendo os dentes 44, 45 e 46. O laudo histopatológico sugeriu que a lesão tratava-se de um mixoma odontogênico. Dessa forma, foi realizado ressecção mandibular com margens de segurança e instalação de placa reconstrução do sistema 2.7mm de osteossíntese. O mixoma odontogênico é uma neoplasia benigna, pouco frequente, apresenta crescimento lento, comportamento agressivo e localmente invasivo. Assim, a ressecção tumoral com margens de segurança é o tratamento mais utilizado e proporciona melhor prognóstico. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Residência Odontologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 19 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CIRURGIA BUCO-MAXILO-FACIAL | pt_BR |