https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34100
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.creator | Ricarte, Valter Augusto Souza | - |
dc.date.issued | 2021-10-28 | - |
dc.identifier.citation | RICARTE, Valter Augusto Souza. Estudo epidemiológico de neoplasias em gatos atendidos no setor de oncologia veterinária do hospital veterinário da Universidade Federal de Uberlândia no período de 2015 à 2020. 2021. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Cancer is one of the leading causes of death or euthanasia in companion animals where studies suggest that almost 50% of animals that live to 10 years or more die from this disease. Many factors can contribute to the onset and worsening of the disease and the establishment of databases for epidemiological studies of cancer can help in the prevention and treatment of the disease, being used for the understanding of risk factors and frequency of tumors. The present study carried out a survey of the frequency of 87 domestic cats diagnosed with cancer obtained through cytological or histological examinations in the period from 2015 to 2020 at the HV-UFU, and aims to generate data for future epidemiological studies in the veterinary field. The most frequent locations were the breasts (49.4%) and the skin (27.6%). The most common diagnosis was epithelial tumors (71.3%) and the most frequent neoplasm was squamous cell carcinoma (12.6%). | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Câncer | pt_BR |
dc.subject | Felinos | pt_BR |
dc.subject | Frequência | pt_BR |
dc.subject | Tumores | pt_BR |
dc.title | Estudo epidemiológico de neoplasias em gatos atendidos no setor de oncologia veterinária do hospital veterinário da Universidade Federal de Uberlândia no período de 2015 à 2020 | pt_BR |
dc.title.alternative | Epidemiological study of neoplasms in cats treated in the veterinary oncology sector of the veterinary hospital of the Federal University of Uberlândia from 2015 to 2020 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Marcelo José Barbosa | - |
dc.contributor.referee1 | Saut, João Paulo Elsen | - |
dc.contributor.referee2 | Borges, Bruna Cristina | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O câncer é uma das principais causas de morte ou eutanásia em animais de companhia onde estudos sugerem que quase 50% dos animais de vivem até os 10 anos ou mais morrem desta enfermidade. Muitos fatores podem contribuir para o aparecimento e agravamento da doença e o estabelecimento de bancos de dados para estudos epidemiológicos do câncer podem ajudar na prevenção e tratamento da doença, sendo usado para a compreensão de fatores de risco e frequência dos tumores. O presente estudo realizou um levantamento da frequência de 87 gatos domésticos com diagnóstico de câncer obtido através de exames citológicos ou histológico no período de 2015 a 2020 no HV-UFU, e tem como objetivo gerar dados para estudos epidemiológicos futuros na veterinária. As localizações mais frequentes foram as mamas (49,4%) e a pele (27,6%). O diagnóstico mais comum foi de tumores epiteliais (71,3%) e a neoplasia mais frequente foi o carcinoma de células escamosas (12,6%). | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Biotecnologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 18 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::PATOLOGIA ANIMAL | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 108218318 | - |
Aparece en las colecciones: | TCC - Biotecnologia (Uberlândia) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
EstudoEpidemiológicoNeoplasias.pdf | TCC | 373.93 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.