https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34087
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Souza, Jacqueline Fontes de | - |
dc.date.issued | 2021-06-24 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Jacqueline Fontes de. Prevalência de doenças respiratórias em população adulta rural do município de Uberlândia - EPIDORSU - Estudo Epidemiológico. 2021. 79 f. Dissertação (Mestrado em ciências da saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. Disponível em: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.341. | pt_BR |
dc.description.abstract | OBJECTIVE: To estimate the prevalence of asthma,Chonic Obstructive Pulmonary Disease (COPD) and Obstructive Sleep Apnea (OSA) in adults living in rural areas in the city of Uberlândia. METHODS: This is a cross-sectional population-based study, with a representative sample of residents of the rural area of Uberlândia, carried out from August / 2018 to December / 2019. It consisted of visits to random households previously drawn, which included all residents adults aged ≥ 18 years, and who agreed to participate in the study. The participants responded to a set of questionnaires validated for Portuguese, namely: American Thoracic Society / Division Lung Diseases, The European Community Respiratory Health Survey II (ECRHS II), Lung Health Study, 2002 and SF-12, Sleepiness Scale of Epworth, NoSAS Score and the Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). In addition to the main questionnaire, anthropometric measurements, vital signs and pulmonary function tests were collected. RESULTS: Risk prevalence rates for OSA (37.3%), ASTHMA (20.33%) and COPD (8.47%) were observed, in addition to 78% of the interviewed population reported poor sleep quality. We observed that of the 22 patients at risk for OSA, 4 (18.2%) also had ASTHMA and 2 (9.1%) also had COPD. Of the 5 patients, n=3 (60%) also had associated asthma. While 2 (9.1%) had ASTHMA and COPD and OSA. CONCLUSION: O Obstructive respiratory diseases are prevalent, poorly diagnosed and undertreated in the rural population of the municipality of Uberlândia. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
dc.subject | Asma | pt_BR |
dc.subject | DPOC | pt_BR |
dc.subject | AOS | pt_BR |
dc.subject | População rural | pt_BR |
dc.title | Prevalência de doenças respiratórias em população adulta rural do município de Uberlândia - EPIDORSU - Estudo epidemiológico | pt_BR |
dc.title.alternative | Prevalência de doenças respiratórias em população adulta rural do município de Uberlândia - EPIDORSU - Estudo epidemiológico | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Cunha, Thays Crosara Abrahão | - |
dc.contributor.advisor1 | Cunha, Thulio Marquez | - |
dc.contributor.referee1 | Minamoto, Suzana Erico Tanni | - |
dc.contributor.referee2 | Netto, Marcus Vinícius de Pádua | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | OBJETIVO: Estimar a prevalência de asma, Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) e Apneia Obstrutiva do Sono (AOS) em adultos moradores da área rural do município de Uberlândia. MÉTODOS: Trata-se de um estudo transversal de base populacional, com amostra representativa de adultos residentes da área rural de Uberlândia, realizado de agosto/2018 a dezembro/2019. Consistiu em visitas aos domicílios aleatórios previamente sorteados, nos quais foram incluídos todos os adultos residentes com idade ≥ 18 anos, e que concordaram em participar do estudo. Os participantes responderam a um conjunto de questionários validados para o português, a saber: American Thoracic Society/Division Lung Diseases, The European Community Respiratory Health Survey II (ECRHS II), Lung Health Study, 2002 e SF-12, Escala de Sonolência de Epworth, NoSAS Score e o Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh (PSQI). Além do questionário principal, coletou-se medidas antropométricas, sinais vitais e exame de prova de função pulmonar. RESULTADOS: Foram observadas taxas de prevalência de risco para AOS (37,3%), ASMA (20,33%) e DPOC (8,47%), além de 78% da população entrevistada apresentam má qualidade do sono. Observamos que dos 22 pacientes de risco para AOS, n=4 (18,2%) apresentam também ASMA e n=2 (9,1 %) apresentam também DPOC. Dos 5 pacientes com DPOC, n=3 (60%) também tinham asma associado. Enquanto que n=2 (9,1%) apresentam ASMA e DPOC e AOS. CONCLUSÃO: As doenças respiratórias obstrutivas são prevalentes, pouco diagnosticadas e subtratadas na populacão rural do município de Uberlândia. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.sizeorduration | 79 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.341 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | f9832483-7c61-4c7e-8aa0-56c788467dd2 | - |
dc.subject.autorizado | Ciências da saúde | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Manifestações pulmonares de doenças | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Pulmões - Doenças | pt_BR |
dc.description.embargo | 2023-06-24 | - |